Дорогой блеск цветных металлов - АНАЛИЗ

  25 АПРЕЛЬ 2022    Прочитано: 882
Дорогой блеск цветных металлов - АНАЛИЗ

Цветные металлы – один из самых быстрорастущих сегментов мирового рынка. Цены на медь, цинк, алюминий, никель, литий, кобальт и другие цветные металлы динамично растут со второй половины 2020 года. По мнению большинства экспертов, эта тенденция сохранится и не замедлится до 2030 года. А до тех пор некоторые цветные металлы могут даже подорожать в несколько раз.

На это есть несколько причин. Оставляя в стороне экономические факторы, стремление мира к «зеленой энергии» и электромобилям является одним из основных моментов. Ветрогенераторы, аккумуляторы, солнечные электростанции, электромобили и прочие кольца «зеленой энергетики» резко увеличивают спрос на цветные металлы, особенно на кобальт. Например, для производства электромобиля требуется в 5 раз больше цветных металлов, чем для «обычного» (двигатель внутреннего сгорания) автомобиля.

По данным Международного валютного фонда, в результате перехода к экономике с «нулевой эмиссией углерода» в ближайшее десятилетие спрос на четыре основных цветных металла превысит 6 раз, а их рынок достигнет 13 трлн долларов.

Во-вторых, большинство этих металлов получают электролизом, а цена на электроэнергию постоянно растет. Замкнутый круг: дорогая электроэнергия удорожает цветные металлы, а высокая стоимость цветных металлов не позволяет дешеветь электроэнергии за счет замедления использования возобновляемых источников.

В-третьих, разработка новых месторождений цветных металлов требует много времени и инвестиций, а роста спроса не предвидится.

В-четвертых, здесь сказывается и недавняя российско-украинская война, затронувшая все сферы мировой экономической жизни. Раньше Россия экспортировала большие объемы дешевых металлов на мировой рынок, но теперь из-за санкций выбыла из игры.

Эта ситуация создаст дополнительные проблемы для мировой экономики, повлияет на инфляцию и сократит мировое производство. Некоторые эксперты утверждают, что технологическое развитие можно замедлить. Переход на зеленую энергию будет дорогим и трудным. Устройства, используемые в производстве цветных металлов - телефоны, планшеты, ноутбуки и т.д. станет дороже. Электромобили станут роскошью, а не средством передвижения. Конечно, если до этого не будут найдены альтернативные решения… В первую очередь, существует серьезная потребность в альтернативном решении в производстве аккумуляторов.

Но, с другой стороны, появляются новые возможности для стран-экспортеров цветных металлов. Они получат значительное дополнительное финансирование за счет ожидаемого повышения цен в течение следующих 15-20 лет. По прогнозам МВФ, к концу 2030 года темпы экономического роста стран-экспортеров цветных металлов будут выше, чем у стран-импортеров. Это тоже шанс, и его нужно использовать.

Азербайджан обладает экспортным потенциалом двух из четырех основных цветных металлов - меди и алюминия. Сравнивая 2020 и 2021 годы, мы видим, что цена каждой тонны меди, экспортируемой нашей страной, выросла с 1120 долларов до 1629 долларов. Но немного сократился объем.

Наша страна неуклонно и быстро наращивает производство и экспорт алюминия. В прошлом году Азербайджан экспортировал 67 355 тонн алюминия и алюминиевых изделий на сумму 188 529 240 долларов. Это означает увеличение выручки на 66,2% и объема на 12,6% по сравнению с 2020 годом. В прошлом году доля алюминия в ненефтяном экспорте страны составила 6,95%.

Эти цифры говорят о больших перспективах инвестиций в экспорт цветных металлов. Мы должны применить успех, которого мы достигли в алюминии и меди. В этот сегмент также должны быть вложены дополнительные инвестиции. Потому что в ближайшие 15 лет цены на этом рынке будут расти.

Генеральный директор Торгового дома Украины в Азербайджане, доктор экономических наук, профессор Алибала Магеррамзаде, специально для Vzglyad.Az.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА