В Турции почтили память в Чанаккале павших бойцов подразделения АНЗАК

  25 АПРЕЛЬ 2022    Прочитано: 300
В Турции почтили память в Чанаккале павших бойцов подразделения АНЗАК

Потомки австралийцев и новозеландцев, погибших в 1915 году в сражении при Чанаккале, собрались на полуострове Гелиболу на западе Турции с тем, где почтить память своих предков, передаёт Vzglyad.az со ссылкой на Anadolu.

В рамках мероприятий по случаю 107-й годовщины битвы при Чанаккале около 200 жителей Австралии и Новой Зеландии встретили рассвет в одной из бухт полуострова, где более ста лет назад, высаживались бойцы австралийского и новозеландского армейского корпуса.

Потомки солдат, служивших в подразделении Анзак, провели ночь в спальных мешках.

На установленных поблизости мониторах демонстрировались документальные и художественные фильмы о сражении при Чанаккале, репортажи с мероприятий, приуроченных ко Дню АНЗАКа.

Перед собравшимися выступил министр по делам ветеранов Новой Зеландии Мека Вайтири и посол Австралии в Анкаре Майлз Армитидж.

Затем было зачитано знаменитое письмо основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка к семьям погибших в битве при Чанаккале.

Собравшиеся почтили память павших минутой молчания, после чего прозвучали государственные гимны Турции, Австралии и Новой Зеландии.

Губернатор провинции Чанаккале Ильхами Акташ и представители других стран возложили венок к мемориалу павшим.

В мероприятии приняли участие также замминистра культуры и туризма Турции Ахмет Мисбах Демирджан, многочисленные гости из Турции и других стран.

Во время Первой мировой войны Австралийский и новозеландский армейский корпус (АНЗАК) принял участие в боях при Чанаккале и на Ближнем Востоке.

25 апреля 1915 года подразделения АНЗАК высадились на полуострове Гелиболу в Чанаккале. С этого времени 25 апреля отмечается День АНЗАК.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА