СМИ: Либерман сегодня летит в Азербайджан за нефтью и пшеницей

  24 АПРЕЛЬ 2022    Прочитано: 321
СМИ: Либерман сегодня летит в Азербайджан за нефтью и пшеницей

Министр финансов Авигдор Либерман вылетит в ближайшее воскресенье, 24 апреля, в Азербайджан в сопровождении высокопоставленной делегации из своего ведомства, чтобы договориться о поставках оттуда в Израиль нефтепродуктов и мочевины, которые раньше шли из России, а также пшеницы, которая раньше поступала из Украины. Об этом 22 апреля сообщает сайт Ynet, передаёт Vzglyad.az.

Напомним, что Азербайджан считается дружественной Израилю мусульманской страной, с которой давно уже налажено тесное торговое сотрудничество.
В ходе визита израильская делегация планирует обсудить три вопроса:

1) импорт в больших количествах азербайджанской нефти в Израиль (до сих пор крупнейшим поставщиком нефтепродуктов в Израиль была Россия, но теперь решено переориентироваться на Азербайджан),

2) импорт мочевины, которая используется для дизельных видов транспорта - грузовиков и автобусов. Мочевина или карбамид – это особое химическое вещество, применяемое во всех дизельных моторах с SCR-системой, соответствующих стандартам Евро-4 и Евро-5.

3) импорт пшеницы. До сих пор на долю России и Украины приходилось 30% всего импорта этого вида продукции в Израиль.

Речь идет о соглашениях на многие миллиарды шекелей. В Израиле надеются, что соглашения не только будут подписаны, но и начнут реализовываться в кратчайшие сроки.

Война в Украине длится уже почти два месяца, и вскоре после ее начала экономисты начали предупреждать о дефиците зерновых и удобрений, который возникнет в мире из-за прекращения поставок из двух воюющих стран. Неудивительно, что в последнее время Азербайджан пользуется в мире большой популярностью: он может стать альтернативным поставщиком сырья для государств, зависящих от российского и украинского экспорта.

Помимо Израиля, к Азербайджану уже обратились некоторые страны Европы, которые не только договорились, но и подписали договора об импорте азербайджанской нефти и пшеницы. Из-за угрозы дефицита на прошлой неделе главный экономист минфина Шира Гринберг посоветовала Либерману тоже договориться о закупках в Азербайджане.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА