Первая леди Украины: Мы ощутили поддержку Турции и на словах, и на деле

  23 АПРЕЛЬ 2022    Прочитано: 353
Первая леди Украины: Мы ощутили поддержку Турции и на словах, и на деле

Супруга президента Украины Елена Зеленская прилагает все усилия для снижения масштабов гуманитарного кризиса, охватившего страну с началом войны с Россией.

«Каждый делает, что может, чтобы преодолеть свою боль и уменьшить чужую. Если это значит – «держаться», то я держусь», - сказала Зеленская в беседе с «Анадолу».

На вопрос о психологическом состоянии на фоне продолжающейся войны, первая леди сказала: «Как держаться после замученных мирных жителей Бучи, после разрушенного Мариуполя, где судьба десятков тысяч людей неизвестна? После ежедневных обстрелов Харькова? После 200 погибших детей и тысяч искалеченных? Возможно, здесь нужно сказать что-то пафосное и героическое, но я - человек, и чувствую, как любой нормальный человек – боль. Каждый день».

По ее словам, первая мысль, которая проходит у нее при чтении новостей: «только не новые обстрелы»: «Когда уже вижу, что Россия снова стреляет – «только бы не было пострадавших». А они есть. Потому что Россия бьет по мирным людям».

Она подчеркнула, тоже самое ощущает каждый день каждый житель Украины. «А потом уже украинцы идут делать свою работу. То, что умеют - чтобы приблизить победу. И я иду. Кто-то воюет, кто-то лечит, мы с коллегами из разных стран эвакуируем больных детей со всей страны за границу. В Украину завозим оборудование для больниц, инкубаторы для новорожденных. И, конечно, веду постоянную, ежедневную работу на информационном фронте – чтобы доносить правду о том, что происходит на нашей земле», - говорит Зеленская.

Она отметила, что сегодня каждый в Украине делает все для того, чтобы поддержать соотечественников, уменьшить их боль.

В Турцию из Украины эвакуировано 973 детей

Комментируя тему обеспечения безопасности детей из интернатов Украины на фоне войны с Россией, первая леди Украины выразила Турции искреннюю благодарность за поддержку в данном вопросе. «Знаете, ровно за 3 недели до войны мы принимали в Киеве госпожу Эмине Эрдоган с мужем. Это было как раз в 30-ю годовщину дипломатических отношений наших стран. Была теплая встреча, мы запустили аудиогид на турецком языке в особенном месте – «Софии Киевской» для турецких туристов, которых очень много было в Киеве в последнее время. Когда я думаю, что это было всего 2 месяца назад, мне кажется, что это из прошлой жизни. Потому что с того момента наша жизнь изменилась полностью», - сказала Зеленская.

По ее словам, «дружба с той довоенной жизни – она осталась и даже возросла». Госпожа Эмине Эрдоган сразу поддержала нас на информационном фронте, выразив солидарность, тогда как Россия все ещё лгала о «спецоперации», отметила супруга украинского лидера.

Первая леди Украины вспоминает, что когда в Киеве начали искать безопасные места для детей (а в Украине ни один город не может чувствовать себя в безопасности, потому что всюду вероятны удары российских ракет) – то Турция была одним из самых желанных вариантов. «Я обратилась к госпоже Эмине с просьбой поддержать нас. Усилиями большой команды людей, привлечённых в эвакуацию украинских детей, среди которых наше посольство в Турции, представители местных украинских властей, меценаты и волонтеры уже эвакуировано 973 наших детей. Словом, мы ощутили поддержку Турции и на словах, и на деле», - подчеркнула она.

Скрываться – это унижение

Супруга президента Украины также прокомментировал вопрос своей безопасности на фоне прододжающейся войны, развязанной Россией.

«Могу кратко ответить на этот вопрос. Скрываться – это унижение. Я чувствую это унижение каждую минуту. Я никогда этого не прощу. А угроза жизни постоянно существует для каждого из нас – для всех женщин, мужчин и детей Украины. Очевидно, всех нас уничтожить невозможно. И каждый, кто уцелеет, навсегда сохранит это чувство», - отметила она.

Масштабы изнасилований украинок россиянами ужасающие, мы обязаны говорить
Первая леди Украины также привлекла внимание к фактам изнасилования украинок со стороны российских военных. «Говорить об этих фактах действительно страшнее, чем об убийствах. Потому что жертвам до сих пор больно. Они пережили ужас, сопоставимый с убийством и беззащитностью, которые в их воспоминаниях повторяются снова и снова», - подчеркнула она.

«Убийство – это сломанная жизнь. Изнасилование – это тоже сломанная жизнь, но после которой человек должен как-то жить, собирать себя по частям...», - добавила она.

Она отметила, что жертвам изнасилования труднее об этом говорить, чем родственникам погибших. Потому что выйти и сказать «со мной это сделали» – это как будто снова это пережить. «Поэтому мы так осторожно открываем эти факты – чтобы не травмировать дополнительно. Но о том, что масштабы изнасилований украинок россиянами ужасающие, мы обязаны говорить», - уверена Елена Зеленская.

Она подчеркнула, что «российская армия оказалась не только мародерами и убийцами мирных жителей»: «Она оказалась коллективным маньяком, который наслаждается вкусом страданий. Как и свойственно маньяку, российский оккупант демонстрирует силу не в честном бою, а отрываясь на беззащитных людях».

Первая леди сообщила, что омбудсмен Украины Людмила Денисова фиксирует все подобные случаи. «Соответствующие органы уже знают о 25 женщинах в Буче, которых русские... не могу сказать солдаты... нелюди... удерживали неделями принудительно. В результате 9 женщин забеременели. Мы говорим «женщины» – но среди них несовершеннолетние, фактически маленькие девочки!», - отметила она.

Пожалуйста – не молчите, не держите боли в себе

Зеленская продолжила тему изнасилований женщин Украины россиянами историей из Киевской области, где отца семьи убили, чтобы насиловать маму. «Они трижды возвращались, чтобы это вытворять. Но женщина нашла в себе силы убежать, чтобы спасти ребенка. Потом она рассказывала, что больше всего боялась, чтобы сын не увидел расстрелянного во дворе папу...», - отметила она.

По словам супруга украинского лидера, есть также история Татьяны из Макарова: «Ее насиловали, а затем зарезали кадыровцы. Хозяйку напрасно неделями ждала собака, которую сейчас наконец, приютили».

«И ещё мы знаем, как выглядят эти зверства с российской стороны. И это, возможно, самое страшное открытие. Был перехвачен показательный разговор россиянина с женой, где она прямо говорит ему «насилуй украинок, только мне не говори». В такое трудно поверить. Но на днях «Радио свобода» установили личности обоих – и россиянина, и его жены. Они действительно существуют! Действительно существуют люди, которые так думают и так себя ведут. Следовательно, это не «случайность». Не состояние аффекта. Это продуманное циничное насилие. Которое полностью одобряется частью русского невоенного общества», - продолжила Зеленская.

Первая леди обратилась к женщинам Украины: «Хочу сказать всем нашим женщинам, девушкам, пережившим подобное – вы – бесценны. Ваша жизнь – бесценна. А то, что с вами случилось – вина исключительно вооруженных извращенцев. Пожалуйста – не молчите, не держите боли в себе, говорите с нами, говорите с теми, кому доверяете. Помогите нам наказать преступников. Обнимаю каждую из вас, мои родные. Все наше тепло и любовь с вами. Мы сделаем все, чтобы вы смогли восстановиться и полноценно жить дальше. И жить счастливо! Ибо вы достойны только лучшего!».

Украинцы сейчас как единый организм – болит у одного – и ты чувствуешь боль
На вопрос о чувствах, переполняющих ее в трудные дни войны, Зеленская сказала: «В предыдущих вопросах я вам рассказала о страшных судьбах тысяч украинцев. Знаете, после этого на переживание за себя эмоций уже не остается. Весь страх, гнев, слезы – с теми, кому сейчас хуже».

Она подчеркнула, что украинцы сейчас как единый организм – «болит у одного – и ты чувствуешь боль. И так же с храбростью».

Супруга президента отметила, что «несмотря на все ужасы войны, украинцы видят, как сражаются вооруженные силы как люди, только что выехавшие из подвалов Мариуполя уже сами становятся волонтёрами, чтобы помогать другим, как обыденно работают МЧС-ники, ежедневно разбирая завалы от авиабомб, или железнодорожники, которые водят эвакуационные поезда под обстрелами – и вот она, храбрость».

Сотрудничество было заложено еще в мирное время

Касаясь реакции международного сообщества на события в Украине, Зеленская рассказала, что с первых дней войны получает письма от своих коллег – первых леди мира.

Сначала это были письма поддержки, которые затем переросли в письма-предложения конкретной помощи, констатировала она.

«Сотрудничество со многими первыми леди было заложено еще в мирное время. Только в августе 2021 года (за день до 30-летия нашей Независимости) мы провели первый киевский Саммит Первых Леди и Джентльменов мира – и вот теперь именно это сообщество активно помогает нашим людям за границей», - сообщила Елена Зеленская.

«Да, мы инициируем и реализуем совместные проекты: эвакуацию детей сирот и отправку онкобольных детей на лечение, проекты в направлении образовательных и культурных инициатив. Я искренне благодарна каждой из своих подруг, первым леди, за помощь нашим детям в том, чтобы они смогли быстрее адаптироваться к новым городам и обстоятельствам, за помощь в том чтобы они смогли наладить привычное для них расписание дня, найти новых друзей и за в предоставление им возможности для социализации/общения со сверстниками», - продолжила первая леди Украины.

На вопрос о том, значится ли в числе ее собеседников первая леди США. Зеленская сказала: «Джил Байден, к сожалению, лично не выходила на связь. Надеюсь, что наше сотрудничество начнется как можно скорее».

Мы верим в будущее, более того, мы верим в победу

Комментируя вероятность мирного договора с Россией, Елена Зеленская сказала: «Говорят – хочешь мира, будь готов к войне. Есть еще одно выражение – самыми первыми сломаются те, кто верит, что все быстро решится. Но не верить – это другая крайность. Выдающийся психолог Виктор Франкл, переживший нацистские концлагеря, писал о них: «тот, кто не верит в свое будущее – тот погиб».

«Мы верим в будущее, более того, мы верим в победу. Мы готовы к любой дистанции, которая потребуется для нее. А если она придёт раньше ожидаемого – конечно, мы встретим её еще радостнее, - уверена первая леди Украины.

Источник: Anadolu

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА