Правительство РФ не поддержало запрет упоминания национальности преступников в СМИ

  23 АПРЕЛЬ 2022    Прочитано: 208
Правительство РФ не поддержало запрет упоминания национальности преступников в СМИ

Правительство РФ выступило против запрета об упоминании национальной принадлежности и вероисповедании правонарушителей в средствах массовой информации. Отзыв кабмина опубликован в электронной базе Государственной думы РФ.

Законопроект был внесен в ноябре 2021 года парламентом Чечни. Авторы инициативы поясняли, что в масс-медиа и социальных сетях бывают провокационные материалы, из-за которых к определенной этнической группе может сформироваться негативное отношение, об этом сообщает Vzglyad.az со ссылкой на ОСН.

В правительстве обратили внимание на закон о СМИ, в частности статью 51. Она запрещает журналистам распространять «информацию с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан исключительно по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии».

Также в кабмине напомнили, что существует закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Он запрещает распространять сведения, пропагандирующие войну, разжигающие национальную, расовую или религиозную ненависть и вражду.

Норм, которые уже есть, достаточно для контроля деятельности журналистов и СМИ, заключили в кабмине.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА