Что Пашинян сказал Путину в Москве о карабахском урегулировании?

  23 АПРЕЛЬ 2022    Прочитано: 518
Что Пашинян сказал Путину в Москве о карабахском урегулировании?

В переговорах Путина и Пашиняна было три уровня: символический, экономический и карабахский. Символический уровень заключался в том, что это было как бы примирение Путина и Пашиняна. Известно, что Путин раньше относился плохо к Пашиняну, считая его западным, европейским агентом.

Была даже вероятность того, что Путин поможет оппозиционерам из республиканской партии клана Кочаряна свергнуть Пашиняна. Тогда это не произошло, а сейчас Путин немного простил Пашиняна. Связано это с тем, что Пашинян идеально повел себя во время событий в Казахстане, когда Армения председательствовала в ОДКБ, и нужно было очень быстро принять решение по ссылке российских войск под флагом ОДКБ в Казахстан. Пашинян сделал все так, как надо было Москве, за это ему благодарны.

Еще один символический аспект заключается в том, что Пашинян встречается с Путиным несмотря на то, что сейчас западные страны всячески пытаются организовать блокаду, изоляцию Путину. Получается, что Пашинян символически серьезно помогает Путину.

Экономический аспект заключался в том, что это были переговоры не просто президентов, это были переговоры Правительств. Было множество заседаний, подписано довольно много документов и Москва вежливо, но твердо направляет Пашиняна от переговоров о Карабахе к подписанию документов об интеграции экономики Армении с экономикой России. Пашинян боится такой интеграции, он боится, что он потеряет контроль над экономикой Армении, боится, что американцы и европейцы накажут за такую интеграцию, плюс Пашиняну хотелось бы сделать “шаг вперед, два шага назад”, своего рода политический танец, а здесь необратимые решения экономической интеграции, которых он боится. Но Путин твердо направил его к этим проектам.

Карабахский аспект. Есть нарастание противоречий и Пашинян очень хотел получить от Путина поддержку. А именно, сохранять армянские вооруженные силы на территории Карабаха, несмотря на то, что вывода вооруженных сил требует Соглашение от 10 ноября 2020 года.

Пашинян хочет получить поддержку от Путина в вопросе о статусе Карабаха. Пашинян, вроде бы, готов согласиться с тем, что Карабах - это часть Азербайджана, но он хочет получить официальный полунезависимый статус, где проживают армяне. Он хочет получить поддержку от России, Франции, ЕС, США и работает активно в этом направлении.

Кроме того, Пашинян хотел бы получить поддержку России в противостоянии Армении действиям Азербайджана. Азербайджан проявляет наступательность действий, постоянно подчеркивает не только словами, но и действиями, что Карабах - это Азербайджан, стремится взять под контроль Лачинский коридор, некоторые высоты, села.

Насколько Пашиняну удалось заручиться поддержкой, никто не знает. Как никто и не знает, насколько ему удалось добиться поддержки России в сохранении армянских военных на территории Карабаха. Потому что с одной стороны российские миротворцы не блокируют и не выгоняют армянских военных, с другой стороны российские дипломаты постоянно указывают Армении на необходимость выполнения соответствующих пунктов в Соглашении от 10 ноября 2020 года.

Базовая разность в подходах Пашиняна и Путина проявилась в самом начале, перед камерами. Пашинян говорил о Нагорном Карабахе, а Путин говорил о Карабахе, - так предлагает называть этот регион президент Азербайджана Алиев. Можно сказать, что Путин и Алиев говорят на одном языке, а Пашинян о карабахской проблеме говорит на другом языке.

Заместитель директора Института политических исследований Дарья Гревцова, специально для Vzglyad.az

Подготовил Джавад Мурадов
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА