Талибы заявили о готовности к переговорам с Ираном по водной проблеме

  23 АПРЕЛЬ 2022    Прочитано: 246
Талибы заявили о готовности к переговорам с Ираном по водной проблеме

Захватившее власть в Афганистане радикальное движение "Талибан" готово вести диалог с Тегераном по проблеме поступления в Иран воды из реки Гильменд.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на ТАСС, об этом заявил в пятницу второй заместитель министра информации и культуры в сформированном радикалами временном кабмине Инамулла Самангани, слова которого приводит телеканал TOLOnews.

"Исламский эмират Афганистан" (используемое "Талибаном" название государства - прим. ТАСС) готов решать проблемы Ирана посредством диалога", - отметил Самангани.

Он также заверил, что афганская сторона выполняет все свои обязательства по двухстороннему договору от 1973 года, касающемуся распределения водных ресурсов Гильменда между Афганистаном и Ираном.

В отношениях двух стран наблюдается водный кризис. По утверждениям иранской стороны, движение "Талибан", несмотря на попытки Тегерана урегулировать вопрос, не открывает плотину на реке Гильменд в сторону иранской территории, в то время как эта река, исток которой находится в Афганистане, снабжает водой ряд районов иранской провинции Систан и Белуджистан. Проблема получила в Иране широкий резонанс, к ее решению подключились даже вооруженные силы. Талибы, в свою очередь, ссылаются на некие технические проблемы, которые якобы стали причиной сложившегося кризиса.

Проблему обеспечения населения водой можно назвать одной из самых острых в Иране на текущий момент. Целый ряд провинций испытывает дефицит на этом направлении, который заметно усиливается в летний период. Неоднократно эта ситуация приводила к протестам местного населения, которые выливались в столкновения со службами безопасности.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА