Госфонд Казахстана больше не рассматривает привлечение финансирования в рублях

  22 АПРЕЛЬ 2022    Прочитано: 416
Госфонд Казахстана больше не рассматривает привлечение финансирования в рублях

Управляющий директор по экономике и финансам, член правления фонда Назира Нурбаева объяснила такое решение тем, что «изменилась стоимость финансирования в рублях, значительно выросли санкционные риски в отношении российских банков».

«Раньше финансирование в рублях было очень актуальным для компаний фонда, потому что ставка финансирования, которая была установлена в России, была достаточно привлекательная. Те компании, которые имели займы в твердой валюте, они рефинансировали зачастую в рубли, в более мягкую валюту для того, чтобы снижать свои валютные риски», – заявила Нурбаева, передаёт Vzglyad.az со ссылкой на ОСН.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что Чехия не может немедленно отказаться от газа и нефти, импортируемых из России, так как это приведет к тяжелым последствиям для республики. Об этом заявил чешский премьер-министр Петр Фиала в интервью газете Prazsky denik.

«Моментально для Чехии это [отказ от поставок российского энергетического сырья] было бы, собственно говоря, невозможно или чрезмерно тяжело. Если говорить о нашей зависимости от российского газа, то она более чем 90-процентная», — признался Фиала. Однако страна делает все, чтобы ослабить эту зависимость, добавил он.

Что касается конфликта вокруг Украины, то он напрямую негативно влияет на энергетическую ситуации в Чехии и во всей Европе, сказал Фиала. Из-за спецоперации повышаются цены на сырье, в том числе автомобильное топливо.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА