На Съезде Победы были обсуждены задачи диаспоры в послевоенный период

  22 АПРЕЛЬ 2022    Прочитано: 290
На Съезде Победы были обсуждены задачи диаспоры в послевоенный период

Сегодня в Шуше в рамках V Съезда азербайджанцев мира состоялось панельное заседание на тему «Задачи, стоящие перед азербайджанской диаспорой в послевоенный период, план действий/дорожная карта».

Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на АПА, модератором заседания был председатель Государственного комитета по работе с диаспорой Фуад Мурадов.

Помощник Президента Азербайджанской Республики - заведующий отделом внешней политики Администрации Президента Азербайджанской Республики Хикмет Гаджиев в своем выступлении отметил, что в Шуше сложно произносить эмоциональную речь: «Сегодняшнее выступление Президента Ильхама Алиева на съезде носило концептуальный характер, определило поставленные задачи. Иногда говорят, что в мире чудес не бывает. Под руководством Верховного Главнокомандующего наши героические сыновья подарили нам эту Победу».

Х.Гаджиев отметил, что все 44 дня сердце диаспоры билось вместе с Азербайджаном: «У нас есть ряд задач в послевоенный период. У нас такая счастливая родина, как Азербайджан. Я тоже был свидетелем того, как трудно жить за границей. Я занимал дипломатические посты в Египте и других странах. Сегодня я вижу, как изменилась улыбка на ваших лицах. Потому что мы народ-победитель».

Заведующая отделом гуманитарной политики, диаспоры, мультикультурализма и религии Администрации Президента Азербайджанской Республики Фарах Алиева призвала диаспору помочь талантливым представителям диаспоры занять достойные места в своих странах: «Мы говорим о том, что представители армянской диаспоры, армянского лобби занимают высокие посты в своих странах, имеют возможность влиять на принятие решений. Наше новое поколение представителей диаспоры также должно учитывать это в своей деятельности».

Предоставив слово председателю Альянса азербайджанцев Германии, доктору медицинских наук Нурану Абдуллаеву, Фуад Мурадов подчеркнул, что деятельность нашей диаспоры в Германии была особенно активной в период Отечественной войны.

Нуран Абдуллаев отметил, что мы вступили в новый этап развития диаспорской деятельности: «Будущая деятельность должна быть разделена на академический и неакадемический уровни. Говоря о задачах и целях, считаю, что необходимо представить себе, что мы пережили во время Отечественной войны, и подумать о неправильных позициях в отношении нас. На следующем этапе мы должны показать тем, кто нас не знает, насколько Азербайджан миролюбив и что, как сказал господин Президент, мы достойная страна, которая отвечает врагу не только на поле боя, но и в рамках международного права».

Председатель Союза предпринимателей Грузии Нариман Гурбанов сказал, что проведение съезда в Шуше стало возможным благодаря исторической победе: «В ходе Отечественной войны стали шехидами и азербайджанцы, являющиеся выходцами из Грузии. В прошлом году совместно с посольством Азербайджана в Грузии было проведено мероприятие, посвященное годовщине Отечественной войны. Хочу также отметить, что отношения между Азербайджаном и Грузией находятся на высоком уровне, их фундамент был заложен общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. Сегодня отношения между двумя странами получили дальнейшее развитие в результате дальновидной политики Президента Ильхама Алиева. Предлагаю также провести бизнес-форум в Шуше с участием грузинских бизнесменов».

Внешнеполитический обозреватель и журналист-аналитик турецкой газеты «Star» Севиль Нуриева сказала, что горда тем, что сегодня находится в Шуше: «Сегодня наши журналисты должны выступать в СМИ больших стран. Кстати, в последние годы Госкомитет по работе с диаспорой объединил людей с разными взглядами. Я благодарю за это госкомитет».

Съезд продолжился вопросами и предложениями участников.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА