Жители севера Ирака просят об устранении угрозы РКК в регионе

  22 АПРЕЛЬ 2022    Прочитано: 349
Жители севера Ирака просят об устранении угрозы РКК в регионе

Террористы РКК лишили единственного источника дохода жителей поселка Амеди в районе города Духок на севере Ирака, передаёт Vzglyad.az со ссылкой на Anadolu.

Местные жители долгие годы занимались собирательством фруктов и трав в горной местности, однако когда регион перешел под контроль боевиков РКК, население начало опасаться за свою безопасность.

Жители Духока с беседе с агентством «Анадолу» призвали очистить север Ирака от террористов РКК.

По словам жителя Амеди Садика Абдуррахмана, что террористы РКК сделали их жизнь невыносимой.

«В Амеди есть красивая туристическая зона под названием Бере Силе. Раньше мы приезжали сюда каждый год с 20 апреля по 1 мая и оставались даже на ночь. Вот уже несколько лет из-за боевиков РКК, мы не можем туда поехать. При Баасском режиме мы также посещали это место с разрешения властей, однако сейчас и это невозможно»,- сказал он.

Абдуррахман подчеркнул, что жители региона не хотят видеть террористов в своих селах.

По его словам, люди вновь испытывают те же проблемы, с которыми сталкивались при режиме Саддама Хусейна. «При Бааском режиме далеко ехать не разрешалось. Сейчас мы вернулись к тем условиям. Мы не можем отойти ина 10 метров от своего дома. Боевики РКК часто совершают нападения на населенные пункты Бере Силе, Бери Гаре и Шеладизе, с тем, чтобы вынудить сторонников Курдской региональной администрации Ирака (КРАИ) покинуть эти районы», - рассказал он.

Житель района Шеладиза Билал Мустафа Эмин также рассказал о проблемах, с которыми местные жители столкнулись из-за террористов РКК. «Мы живем в Шеладизе. Многие жители еле перебиваются. Раньше они собирали лечебные растения, чтобы хоть как-то заработать на жизнь, теперь нет и этой возможности. РКК держит эти районы под своим контролем, и мы не можем туда проехать. Мы не можем справиться с террористами. Многие села опустели», - говорит он.

Другой житель Шеладиза Умид Хашим также отметил, что ситуация в регионе крайне опасная. Вот уже 10 лет люди не могут сеять, не имеют возможности зарабатывать, жалуется мужчина.

По его словам, аналогичная ситуация во многих селах и городах севера страны.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил ранее, что с 1984 года, когда боевики РКК впервые осуществили теракт в Турции, от рук этой кровавой организации погибли тысячи сотрудников турецких сил безопасности, военных и мирных жителей.

США и Европейский союз внесли PKK в списки террористических организаций.

В последние годы PKK стремится переложить ответственность за кровавые преступления в регионе на свои ответвления.

В Сирии террористы PKK прикрываются названиями PYD и YPG, а в последние два года называют себя «Сирийскими демократическими силами».

В Иране PKK действует как «Партия свободной жизни Курдистана» (PJAK).

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА