Состоялось первое заседание Стратегического диалога Азербайджан-Латвия

  22 АПРЕЛЬ 2022    Прочитано: 262
Состоялось первое заседание Стратегического диалога Азербайджан-Латвия

Делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Азербайджана Халафом Халафовым в рамках визита в Ригу провела встречи с заместителем государственного секретаря - политическим директором МИД Латвии Анджеем Вилумсонсом, руководителем бюро советников президента Латвии - советником президента по вопросам в области культуры Сармите Элерте и министром транспорта - сопредседателем совместной межправительственной комиссии с Азербайджаном с латвийской стороны Талисом Линкайтсом.

Как сообщили Trend в МИД Азербайджана, 21 апреля состоялось первое заседание Стратегического диалога Азербайджан-Латвия, передаёт Vzglyad.az.

На заседании азербайджанскую делегацию возглавил заместитель министра иностранных дел Халаф Халафов, а латвийскую - заместитель государственного секретаря - политический директор МИД Латвии Анджей Вилумсонс. В ходе встречи было подчеркнуто особое значение заседания Стратегического диалога, организованного впервые между двумя странами.

Также было отмечено, что исполняется пять лет с подписания «Совместной декларации об установлении стратегического партнерства», подписанной между двумя странами в 2017 году, и важно определить новые цели стратегического партнерства, провести тесный диалог для дальнейшего обогащения двусторонней повестки дня.

Кроме того, была отмечена исключительная роль взаимных визитов президентов Азербайджана и Латвии в развитии двусторонних отношений.

Халафов подробно проинформировал противоположную сторону о новых реалиях, сложившихся в регионе после 44-дневной войны, ситуации, связанной с выполнением трехсторонних заявлений, позиции Азербайджана по нормализации отношений, вопросу открытия всех транспортных коммуникаций, об очистке оккупированных территорий от мин и проводимых там работах по восстановлению и реконструкции.

Также было подчеркнуто, что Азербайджан является надежным партнером Европейского союза. Была особо отмечена роль ЕС в обеспечении энергетической безопасности, новые возможности для дальнейшего развития связей с Евросоюзом.

Также отмечалось, что соглашение о всестороннем партнерстве, которое планируется подписать между Азербайджаном и Европейским союзом, создаст условия для вывода отношений на новый уровень.

Стороны отметили важность деятельности Межправительственной комиссии по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству между правительствами Азербайджанской Республики и Латвийской Республики, а также обсудили актуальные темы повестки двустороннего стратегического партнерства, в частности, вопросы расширения сотрудничества в политической, экономической, торговой, транспортной и гуманитарной сферах, взаимодействия в многостороннем формате, в рамках международных организаций, а также ситуацию в Украине.

Кроме того, азербайджанская делегация встретилась с членами группы Сейма Латвии по развитию сотрудничества с парламентом Азербайджана. Стороны на встрече отметили важность межпарламентского диалога в реализации сотрудничества между Азербайджаном и Латвией.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА