Азербайджан и Кыргызстан: новый этап в развитии двусторонних отношений

  21 АПРЕЛЬ 2022    Прочитано: 594
Азербайджан и Кыргызстан: новый этап в развитии двусторонних отношений

«Теперь Азербайджан и Кыргызстан являются стратегическими партнерами и это очень важный исторический этап в развитии двусторонних отношений».

Об этом Vzglyad.az сказал кыргызстанский политолог Марс Сариев, комментируя итоги визита президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Азербайджан.

По его словам, Кыргызстан и Азербайджан учредили государственный совет, на заседании которого будут рассматриваться наиболее важные вопросы развития отношений.

«В рамках визита было подписано 10 важных документов и соглашений, в том числе о сотрудничестве в таких сферах, как сельское хозяйство, информационные технологии, авиасообщение, антимонопольное регулирование охраны интеллектуальной собственности. Особенно важно выделить вопрос возобновления авиарейсов Баку-Бишкек», — отметил М.Сариев.

Азербайджанская сторона готова предоставить Кыргызстану возможность транспортировки товаров через Азербайджан с выходом на Европу, сказал политолог.

«Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что для кыргызских братьев открыты все транспортные коммуникации, порты Азербайджана. Я думаю, что в перспективе будет рассмотрен вопрос о поставках сырой нефти в Кыргызстан.

Мне кажется, обе стороны вернутся к вопросу о строительстве нефтеперерабатывающего завода, который планировался осуществить ещё при Гейдаре Алиеве. Тогда проект был заморожен. Я думаю, что реализация этого проекта представляет большое значение для Кыргызстана, так как Бишкек получил бы новые источники поставки энергоносителей, диверсифицировал бы поставки энергоносителей. Потому что сейчас монопольным поставщиком бензина является Россия и частично Казахстан в регионе ЦА. Никто не поставляет нам сырую нефть, и мы были бы заинтересованы в таких поставках. У нас есть комбинат «Джунда» в Кара-Балте.

Кыргызстан заинтересован в строительстве ещё одного нефтеперерабатывающего завода, который мог бы поставлять бензин в Афганистан, Таджикистан и другие страны. Это вопрос межгосударственного совета. Я думаю, что со временем этот вопрос решится.

В целом, надо сказать, что этот визит прошёл очень успешно, укрепил взаимоотношения между Казахстаном и Азербайджаном, и в том числе тюркское единство. Я думаю, это новый этап в двусторонних отношениях, мы стали стратегическими партнерами, и это очень важное историческое событие», - заявил М.Сариев.

Самир Велиев



Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА