МИД России: Гарантами безопасности Украины могут стать постоянные члены Совбеза ООН

  21 АПРЕЛЬ 2022    Прочитано: 415
МИД России: Гарантами безопасности Украины могут стать постоянные члены Совбеза ООН

Директор второго департамента СНГ МИД России Алексей Полищук сообщил в интервью ТАСС, что гарантами безопасности для Украины могут стать пять постоянных членов Совета Безопасности ООН (Россия, Китай, Великобритания, США, Франция). По его словам, такая вероятность обсуждается на российско-украинских переговорах, передаёт Vzglyad.az.

«Предполагается, что основу института государств-гарантов может составить пятерка постоянных членов Совета Безопасности ООН. Не исключены и другие опции, поэтому точный список еще не определен», - сказал Полищук.

Гарантии безопасности Украины — один из ключевых пунктов переговоров России и Украины. Президент Украины Владимир Зеленский говорил, что США, Великобритания, Франция, Германия и Турция выразили готовность стать гарантами безопасности. Позже Турция заявила, что не будет гарантом безопасности по примеру пятого пункта Устава НАТО о коллективной защите.

В последний раз очная встреча делегаций России и Украины прошла в Стамбуле в конце марта. После Киев отказался не распространять гарантии безопасности на Крым и Донбасс. МИД России сообщал, что переговоры продолжаются в онлайн-формате. 12 апреля президент России Владимир Путин заявил, что переговоры зашли в тупик.

Vzglyad.az


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА