Российский политолог об итогах визита Пашиняна в Москву: «Открывается реальный путь к подписанию комплексного мирного договора между Баку и Ереваном»

  21 АПРЕЛЬ 2022    Прочитано: 511
Российский политолог об итогах визита Пашиняна в Москву: «Открывается реальный путь к подписанию комплексного мирного договора между Баку и Ереваном»

Завершился визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Москву, где он провел встречу с президентом России Владимиром Путиным. Пашинян заявил об окончательной договоренности с Владимиром Путиным в вопросах безопасности Карабаха. Что это означает?

На этот и другие вопросы Vzglyad.az ответил директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов.

По его словам, есть все основания полагать, что существует политическая воля для имплементации договорённостей, которые изложены в трехстороннем заявлении по Карабаху.

«Возможно, могут быть созданы новые механизмы, инструменты, которые будут способствовать достижению комплексного договора о мире в этом регионе. И я думаю, что это в интересах всех сторон – и России, и Азербайджана, и Армении.

Говоря об окончательной договоренности в вопросах безопасности Карабаха, я не думаю, что это что-то выходящее за рамки базовых позиций, которые существовали и существуют в рамках переговорного процесса и процесса урегулирования. По сути, это означает, что открывается реальный, конкретный путь к подписанию комплексного мирного договора между Арменией и Азербайджаном.

В нынешних условиях с точки зрения той геополитической конфигурации, которую мы можем наблюдать на евразийском пространстве, с точки зрения тех тектонических сдвигов, которые сейчас связаны с конфликтом на Украине, подписание и согласование подобного рода документов в интересах всех сторон. Лично у меня есть ощущение, что сейчас даже при наличии политической роли всех вовлеченных субъектов, в первую очередь, конечно, Азербайджана и Армении, мы можем рассчитывать на реальное урегулирование конфликта с учётом интересов всех сторон. Это главный итог состоявшегося визита», - заявил российский политолог.

Джавад Мурадов

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА