Эксперты из Кыргызстана обратятся в Администрацию президента Азербайджана о проведении Форума в Шуше

  21 АПРЕЛЬ 2022    Прочитано: 401
Эксперты из Кыргызстана обратятся в Администрацию президента Азербайджана о проведении Форума в Шуше

В городе Бишкек в рамках организации и проведения Международного Иссык - Кульского форума им. Ч. Айтматова в формате круглого стола состоялась встреча членов Рабочей группы по организации и проведения Международного Иссык - Кульского форума им. Ч. Айтматова на тему «Глобальные вызовы, риски и угрозы современности: куда и как меняется мир?».

Как передает Vzglyad.az , с приветственным словом и с пожеланием успешного проведения круглого стола к членам Рабочей группы обратился президент общественного объединения «Иссык - Кульский форум им. Ч. Айтматова» Аскар Айтматов.

В работе круглого стола приняли участие руководители и члены Международного Иссык - Кульского форума им. Ч. Айтматова, представители научной и педагогической общественности из вузов Кыргызстана, общественные деятели Кыргызской Республики.

В ходе круглого стола обсуждались следующие проблемы: последние события в мире и последствия пандемии COVID 19, который нанес серьезный удар по плодам глобализации; военный конфликт на Украине с участием России; введение жёстких санкций в отношении России и Беларуси, странами Запада и США; тревожные тенденции на мировых биржах и рынках, высокий уровень мировой инфляции и рост цен на энергоносители, сырьевые товары, включая пшеницу и другие зерновые культуры; кризис системы ООН, которой был сформирован после Второй мировой войны, как система которая преследует четыре цели: поддержание мира и безопасности на планете, развитие дружественных отношений между странами, сотрудничество в решении международных проблем и в обеспечении уважения прав человека, согласование действий разных стран.

Участники круглого стола, члены Рабочей группы считают плодотворным состоявшийся обмен мнениями и выражают уверенность в том, что организация и проведение Международного Иссык - Кульского форума им. Ч. Айтматова на тему «Глобальные вызовы, риски и угрозы современности: куда и как меняется мир?», а также целенаправленная и систематическая работа по данным проблемам с участием интеллектуалов из различных стран мира с акцентом на актуальных и глобальных проблемах современности, будет способствовать успешному поиску путей поддержания мира и безопасности на планете, развитию дружественных отношений между странами, сотрудничеству в решении международных проблем и в обеспечении уважения прав человека, согласовании действий разных стран по указанным вопросам.

По итогам работы участники круглого стола внесли следующие предложения: консолидировать интеллигенцию из различных стран мира на актуальных и глобальных проблемах современности на площадке Международного Иссык - Кульского форума им. Ч. Айтматова на тему: «Глобальные вызовы, риски и угрозы современности: куда и как меняется мир?»; организовать и провести Международный Иссык - Кульский форум им. Ч. Айтматова на тему «Глобальные вызовы, риски и угрозы современности: куда и как меняется мир?» в Азербайджанской Республике в развитие официального визита Президента КР в Азербайджанскую Республику в апреле 2022 г. и в рамках установленных отношений стратегического партнерства; обратиться в Администрацию Президента Азербайджанской Республики с предложением по организации и проведению во второй половине 2022 г. Международного Иссык - Кульского форума им. Ч. Айтматова на тему «Глобальные вызовы, риски и угрозы современности: куда и как меняется мир?» в Азербайджанской Республике, в городе Шуша, культурной столице Азербайджана и Тюркского мира (2023 г.); обратиться в Администрацию Президента Кыргызской Республики и МИД Кыргызской Республики с просьбой о содействии в организации и проведении Международного Иссык - Кульского форума им. Ч. Айтматова 2022 г.; обратиться в международные организации - ООН, ШОС, Тюрксой, Международный Фонд Тюркской культуры и наследия и другие с просьбой по оказанию содействия по организации и проведению Международного Иссык - Кульского форума им. Ч. Айтматова 2022 г.; по результатам Международного Международного Иссык - Кульского форума им. Ч. Айтматова 2022 г., выработать рекомендации для международных организаций и государственных институтов по мирному развитию подготовить подписание итоговых документов, содержащих призывы к моральной ответственности интеллектуалов в построении и поддержании мира и безопасности на планете.

В поддержку Резолюции проголосовало 8 участников; против – 0 участников; воздержались – 0 участников.

Vzglyad.az


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА