Президенты Азербайджана и Кыргызстана выступили с заявлениями для печати

  20 АПРЕЛЬ 2022    Прочитано: 355
Президенты Азербайджана и Кыргызстана выступили с заявлениями для печати

20 апреля президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Кыргызстана Садыр Жапаров выступили с заявлениями для печати.

Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на Report, сначала с заявлением выступил Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Заявление

Президента Ильхама Алиева

-Уважаемый господин Президент, уважаемые гости.

Еще раз от всей души, господин Президент, приветствую Вас в Азербайджане. Рад тому, что Вы приняли мое приглашение и посещаете нашу страну с официальным визитом. Мы с Вами встречались в конце прошлого года, на нашей первой встрече я Вас пригласил посетить Азербайджан. Рад, что через короткое время, не прошло еще и полгода, как Вы посещаете Азербайджан. Мы это рассматриваем как знак нашей дружбы и братских отношений.

Сегодня в рамках официального визита Президента Кыргызстана в Азербайджан мы рассмотрели широкий спектр вопросов двустороннего взаимодействия, подробно прошлись по повестке дня нашего сотрудничества. И как на встрече один на один, так и на встрече с участием делегаций выразили общий настрой на интенсификацию наших отношений. Мы – дружественные и братские государства. Сегодня наши отношения вышли на качественно новый уровень. Подписано 10 документов, среди которых я бы особо отметил два. Это – Декларация о стратегическом партнерстве и создание Межгосударственного совета. Оба эти документа будут в основном предопределять характер и форму наших отношений. Стратегическое партнерство – это высокий уровень взаимодействия и настраивает нас на сотрудничество именно стратегического характера. В рамках Межгосударственного совета мы более эффективно и активно будем обсуждать, регулярно обсуждать вопросы как двусторонней повестки дня, так и региональную и международную проблематику.

Касаясь международной сферы, должен сказать, что Кыргызстан и Азербайджан во всех международных организациях традиционно всегда поддерживают друг друга. Мы благодарны за поддержку Кыргызстана в продлении срока азербайджанского председательствования в Движении неприсоединения. Также в рамках ООН, ОБСЕ, Организации исламского сотрудничества, Организации тюркских государств, ЕСО мы всегда оказываем взаимную поддержку.

Что касается торгово-экономической сферы, сегодня этому вопросу было уделено особое внимание. Потому что мы, конечно, обменялись с Президентом мнениями, что существующий уровень товарооборота не может нас устраивать, и думаю, что те поручения, которые были даны членам делегации, позволят за короткое время нарастить объем взаимной торговли.

Сегодня подробно обсуждались вопросы, связанные с транспортной инфраструктурой, и как объединить наши усилия в более эффективном функционировании транспортного коридора Восток-Запад. В Азербайджане создана современная транспортная инфраструктура, позволяющая отправлять грузы по всем направлениям - и на север, и на юг, и на запад. Конечно же, эти возможности, возможности нашей портовой инфраструктуры находятся в распоряжении наших киргизских братьев.

Сегодня также мы подробно говорили об инвестиционных возможностях Кыргызстана. Мы знаем, что Президент Кыргызстана очень активно занимается вопросами энергетической инфраструктуры. Думаю, что азербайджанским компаниям был бы интересен этот сектор экономики Кыргызстана. У наших компаний есть определенный опыт создания современных энергетических предприятий, электростанций, в том числе гидроэлектростанций. И здесь объединение усилий и инвестиционный потенциал Азербайджана, думаю, были бы очень востребованы.

Я уверен, что эти и другие вопросы будут сегодня обсуждены более подробно во время встречи господина Президента с ведущими азербайджанскими компаниями. Как я уже сказал, к этой встрече у азербайджанских компаний очень большой интерес. Это связано именно с тем, что Кыргызстан под руководством Президента осуществляет очень грамотную инвестиционную политику. И привлечение иностранных инвестиций, и создание благоприятных условий для инвестиций, конечно, позволят в короткое время реализовать все планы, которые Президент Кыргызстана наметил.

Мы, конечно, наряду с вопросами торгово-экономических отношений, обсуждали вопросы, связанные с сельским хозяйством. Здесь дали конкретные поручения соответствующим министрам. Думаю, что в ближайшее время делегация Министерства сельского хозяйства Азербайджана посетит Кыргызстан с тем, чтобы на месте уже работать в деле реализации поручений президентов. И конечно же, сфера, которая нас объединяет, - это гуманитарная сфера, это наше культурное наследие, наши общие исторические, духовные корни. Все это тот фактор, который всегда присутствовал и будет присутствовать в наших межгосударственных отношениях. Мы благодарны Кыргызстану за поддержку инициативы объявления древнего азербайджанского города Шуша культурной столицей тюркского мира в следующем году. Мы очень высоко ценим это решение всех тюркских государств, и в том числе Кыргызстана. Наши планы по возрождению города Шуша активно реализуются и будут реализованы. Поэтому высокая честь носить звание культурной столицы тюркского мира нас обязывает к тому, чтобы мы еще более активно восстановили наш древний, красивый город.

Иными словами, по всем вопросам, которые мы обсуждали сегодня, а члены делегации также общались еще вчера, у нас есть полное взаимопонимание, и мы это зафиксировали в подписанных документах. Естественно, главным среди них, опять же хочу отметить, является Декларация о стратегическом партнерстве. Мы и дальше будем вместе во всех вопросах и будем поддерживать друг друга, сотрудничать, добиваться конкретных результатов в деятельности соответствующих наших структур.

Еще раз хочу выразить благодарность Президенту Кыргызстана за то, что он принял мое приглашение и находится сегодня в нашей стране. Так что еще раз добро пожаловать.

Х Х Х

Затем с заявлением выступил Президент Кыргызстана Садыр Жапаров.

Заявление

Президента Садыра Жапарова

-Спасибо, уважаемый Ильхам Гейдарович.

Уважаемые представители средств массовой информации, уважаемые дамы и господа. В первую очередь, позвольте от лица делегации Кыргызской Республики выразить глубокую признательность за теплый прием и традиционное гостеприимство Президенту Азербайджанской Республики уважаемому господину Ильхаму Гейдаровичу Алиеву и всему азербайджанскому народу.

Весьма символично, что мой первый официальный визит в Азербайджанскую Республику проходит в канун 25-летия Договора о дружбе, сотрудничестве и в преддверии 30-й годовщины установления дипломатических отношений между нашими братскими странами.

Только что мы с Президентом Азербайджанской Республики господином Ильхамом Алиевым провели содержательные переговоры по актуальным вопросам двустороннего и многостороннего сотрудничества, а также обменялись мнениями по международной и региональной тематике. Переговоры прошли в атмосфере полного взаимопонимания, открытости и доверия, которые характеризуют братские отношения между нашими государствами. Мы подтвердили неизменность курса на активизацию и расширение дружественных отношений. Сегодня мы повысили уровень отношений между Кыргызстаном и Азербайджаном до стратегического партнерства. Только что мы подписали соответствующую декларацию. Это важный документ исторического характера, и совершенно очевидно, что новый этап в развитии наших отношений достигнут благодаря усилиям обеих сторон. Мы нацелены на активное взаимодействие на международных площадках, укрепление политического диалога, установление и развитие более тесных экономических связей, совместную реализацию крупных инвестиционных проектов, а также дальнейшее наращивание гуманитарного сотрудничества. Это, конечно же, не было бы возможным без надежного фундамента, глубоких исторических и духовных связей между нашими народами.

Сегодня мы также учредили Межгосударственный совет, на заседаниях которого будут рассматриваться наиболее важные вопросы развития отношений между нашими странами. В целом, было подписано десять важных документов и соглашений, в том числе о сотрудничестве в таких сферах, как сельское хозяйство, информационные технологии, авиасообщение, антимонопольное урегулирование и охрана интеллектуальной собственности. Мы имеем широкие возможности для практического сотрудничества в торгово-экономической сфере.

Сегодня мы предпринимаем шаги по либерализации нашей экономики. Совершенствуется инвестиционное законодательство, в связи с чем активизируется инвестиционное сотрудничество Кыргызской Республики со многими странами. В этой связи мы приглашаем бизнес-круги Азербайджана активно изучать инвестиционные возможности в нашей стране.

Рад констатировать взаимное обогащение наших народов через активное культурно-гуманитарное сотрудничество. Деятели культуры совершают регулярные обмены, способствуя укреплению подлинных мостов дружбы между нашими народами. Мы заинтересованы не только в укреплении двусторонних связей, но и в продвижении многостороннего сотрудничества с Азербайджаном. Как известно, наши страны осуществляют тесное взаимодействие в рамках ООН, Организации тюркских государств, СНГ, ОИС и Движения неприсоединения. Со своей стороны Кыргызстан всецело поддерживает повышение статуса Азербайджана в Шанхайской организации сотрудничества до уровня наблюдателя.

Уважаемые дамы и господа, сегодняшние глубинные преобразования в мире дают нам исторический шанс построить отношения нового типа, сделать их более гуманными, во главу угла поставить такие исконно тюркские ценности, как достоинство и честь. И эти новые отношения на тюркском пространстве должны стать образцом межгосударственных взаимоотношений нового времени. Мне доставляет огромное удовольствие осознание того, что наши взгляды разделяет и полностью поддерживает глава Азербайджанской Республики уважаемый Ильхам Гейдарович Алиев. Сложные времена требуют сильных лидеров, на которых ложится ответственность за то, чтобы сделать свою страну сильнее, а мир – лучше. Поэтому, пользуясь случаем, я хотел бы искренне пожелать Президенту Алиеву всяческих успехов и неиссякаемой энергии в достижении высоких целей во благо народа Азербайджана, а также во имя общечеловеческих ценностей. Мы готовы к плодотворной работе с азербайджанскими братьями на основе этих ценностей и верим, что сообща мы преодолеем все сложности и внесем свой вклад в построение лучшего мира. А для этого у нас имеются все предпосылки.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА