Зачем Пашинян едет в Москву?

  19 АПРЕЛЬ 2022    Прочитано: 581
Зачем Пашинян едет в Москву?

Стоит обратить внимание на достаточно представительную делегацию, которая сопровождает Никола Пашиняна в ходе его визита в Москву – в ее составе, среди прочего, вице-премьер Мгер Григорян, секретарь Совбеза Армен Григорян, глава МИД Арарат Мирзоян, вице-спикер Национального Собрания Акоп Аршакян, министр юстиции Карен Андреасян, министр образования Ваграм Думанян. Понятно, что именно такой состав делегации, во многом, может быть связан с переговорами именно по повестке российско-армянских отношений – недаром пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков анонсировал подписание пакета документов по итогам этого визита.

Тем не менее, не стоит забывать, что Мгер Григорян представляет Армению в трехсторонней рабочей группе по разблокированию коммуникаций, а данная тема была анонсирована российской стороной среди вопросов, которые будут рассматриваться в ходе встречи Никола Пашиняна и Владимира Путина. Секретарь Совбеза Армен Григорян является одним из ключевых спикеров со стороны Армении, публично комментировавших перспективы переговоры с Азербайджаном. В свою очередь, Акоп Аршакян и Карен Андреасян принимают довольно активное участие в международных контактах. При этом включение в состав делегации главы Минюста Армении, среди прочего, может понадобиться и для обсуждения правовых аспектов заключения мирного договора между Ереваном и Баку в будущем.

Распространенный Кремлем официальный анонс переговоров Владимира Путина и Никола Пашиняна был выдержан в достаточно осторожном ключе – там говорилось, что в ходе этой встречи планируется обсудить «меры по восстановлению экономических и транспортных связей в регионе», а вот мирное соглашение между Баку и Ереваном не упоминалось. Впрочем, это закономерно для информационного обеспечения переговоров такого уровня – часто они предполагают более сдержанные ожидания накануне, чтобы затем заявить о более явных подвижках уже по итогам. Это не значит, что сразу после визита Никола Пашиняна в Москву он заявит о готовности к принципиально новым шагам в рамках переговоров о мирном соглашении с Баку. Но сама тема подготовки такого мирного договора в официальных сообщениях по итогам встречи в Москве, скорее всего, будет присутствовать.

Для Москвы важно продемонстрировать, что даже в существующих внешнеполитических условиях она не теряет инициативы в рамках переговорного процесса между Баку и Ереваном. Это важно и на фоне возросшей активности западных дипломатов в этом вопросе – показательно, что визит Никола Пашиняна в Москву проходит практически параллельно с переговорами спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаара с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
Пока рано ждать от этого визита крупных сенсаций. Скорее всего, значительная часть договоренностей будет носить негласный характер.

Для России в нынешних условиях важны не столько публичные заявления близких партнеров в ее поддержку, сколько фактическое взаимодействие с ними, в том числе, в целях противодействия зарубежным санкциям. Именно поэтому один из значимых блоков в официальных сообщениях по итогам переговоров Путина и Пашиняна может быть посвящен перспективам переговоров Баку и Еревана – одной из наиболее нейтральных тем, которые Москва может поднимать сегодня.

Автор - ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА