«Вирусная политика»: Москва должна раскрыть находки в лабораториях Армении

  19 АПРЕЛЬ 2022    Прочитано: 452
«Вирусная политика»: Москва должна раскрыть находки в лабораториях Армении

Выступая 14 апреля на брифинге, проходившем в Минобороны России, генерал-лейтенант Игорь Кириллов, говоря о военно-биологических лабораториях США в Украине, заявил, что секретные лаборатории Пентагона «имеют филиалы в Баку, Кишиневе и Тбилиси». Кажется, генерал-лейтенант кое о чем забыл, поэтому мы хотели бы освежить его память.

Известно, что Агентство по уменьшению угрозы (DTRA) Министерства обороны США создало биологические лаборатории в 25 странах. Пять из этих стран — Армения, Грузия, Украина, Казахстан и Таджикистан — граничат с Россией. И три из них даже являются членами ОДКБ!



Армения присоединилась к этой программе в 2008 году. По данным WikiLeaks, правительство США тогда пообещало правительству Армении 9 миллионов долларов на создание двух лабораторий. В 2018 году на территории Армении была создана уже целая сеть биолабораторий общей стоимостью 50 миллионов долларов.



После того, как это вскрылось, Москва неоднократно прямо заявляла, что серьезно обеспокоена деятельностью этих лабораторий, которые расположены в непосредственной близости от ее границ, что называется, «у нее под носом». С тех пор русские и не скрывали, что считают эти лаборатории ведущими «военно-медико-биологическую» деятельность. Такое мнение открыто высказал Сергей Лавров на заседании Совета министров иностранных дел ОДКБ 29 мая 2020 года.

Накануне войны с Азербайджаном у США в Армении было в общей сложности 12 биолабораторий. Даже в Гюмри, где находится военная база России, Пентагон создал собственную «секретную» биолабораторию. Хотя формально эти биолаборатории и подчинялись правительству Армении, их работой руководил представитель Пентагона майор Мэтью Поупи. Странно: в Соединенных Штатах есть Федеральное агентство, называемое Центры по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention, CDC), и оно находится в ведении Министерства здравоохранения. И одного лишь того факта, что сеть лабораторий, созданных в зарубежных странах, подчиняется Пентагону, а не этой организации – достаточно для того, чтобы зародились подозрения.



Официально в центре, именуемом в Армении «центром по контролю и профилактике заболеваний», занимаются изучением патогенов – вирусов и штаммов, вызывающих различные эпидемии. Логично, что размещение США таких лабораторий в странах СНГ в России считают угрозой ее собственной безопасности: почему это янки должны изучать свои любимые вирусы не у себя в стране, и даже не в соседних странах, а приезжать для этого на другой конец света? Логично напрашивается вывод, что деятельность этих лабораторий противоречит американскому законодательству, и по этой причине не может осуществляться на территории Штатов. Но это только одна сторона вопроса...

Утверждения о разработке биологического оружия в этих центрах неоднократно появлялись в СМИ. В сентябре 2018 года бывший глава грузинской разведки Игорь Гиоргадзе заявил, что американская лаборатория в его стране под названием «Центр Лугара» на самом деле производит бактериологическое оружие.



«Центр Лугара»

Интересно, что в Центре Лугара в Тбилиси работают сотрудники трех американских частных биологических компаний — CH2M Hill, Battelle и Metabiota. Все три компании являются подрядчиками Пентагона и ЦРУ по всему миру. Лаборатории в Армении создали именно эти компании.

После того, как вся серьезность этого вопроса дошла до российского руководства, Москва стала настаивать на возможности контроля над этими лабораториями. Но правительство Саргсяна, хоть и пообещало, ничего не сделало для этого. Не исключено, что этим и объясняется неожиданно спокойная реакция Москвы на его свержение в 2018 году.



Правительство Пашиняна поначалу вело переговоры с Москвой по этому вопросу, а потом максимально их затягивало. Осенью 2019 года Москва и Ереван, казалось бы, подошли вплотную к подписанию Меморандума о взаимопонимании по контролю над американскими биолабораториями. Но в самый последний момент Пашинян дал задний ход. Работа над меморандумом была завершена в октябре 2019 года, документ должен был быть подписан в ходе визита Сергея Лаврова в Ереван 10-11 ноября, но Лаврову пришлось вернуться ни с чем.

Вместо этого, в 2019 году представители DTRA, посетив Армению, догововариваются о продлении работы биолабораторий в стране до 2025 года...



Весной 2020 года председатель партии «Армянские орлы. Единая Армения» Хачик Асрян требует от Пентагона «прекратить опасные биологические эксперименты на территории Армении».

Наконец, после тяжелого поражения во Второй Карабахской войне, Ереван, который отовсюду, кроме России, получил от ворот поворот, стал более сговорчивым. По итогам визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Армению 6 мая 2021 года между правительствами двух стран был подписан только один документ: Меморандум о биологической безопасности. Очень интересно, что текст документа не разглашается. Скорее всего, документ позволяет российским экспертам иметь полный контроль над лабораториями США...

Не поэтому ли Москва исключила Армению из списка? Во всяком случае, после подписания меморандума с Ереваном Москва и не скрывала, что хочет, чтобы такой же документ подписали Грузия, Украина, Казахстан и Таджикистан. Но тут возникает вопрос: после того, как двери 12 американских биолабораторий в Армении были открыты для русских, было ли там обнаружено ими что-то действительно опасное?! Если да, то оттуда и надо начинать в первую очередь. Интересно было бы узнать, чем занимается Америка в российском форпосте на Южном Кавказе. Если же ничего опасного там обнаружено не было, если это действительно легальные исследовательские центры, то использовать их в качестве аргумента против других стран просто неправомерно.

Вюсал Мамедов

Перевод: Г.Зейналова
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА