Алтун: Стамбульский процесс - важная возможность для мира в Украине

  19 АПРЕЛЬ 2022    Прочитано: 285
Алтун: Стамбульский процесс - важная возможность для мира в Украине

Турция остается важным стабилизирующим фактором в Черноморском регионе. Стамбульская площадка - значимый ресурс для достижения конфликтующими сторонами договоренности о прекращении огня и мире в Украине. Об этом сказал глава Управления по связям Администрации президента Турции Фахреттин Алтун на открытии семинара на тему «Война РФ и Украины и ее последствия для Турции: угрозы и возможности» во вторник в Президентском комплексе в Анкаре, передаёт Взгляд.

Он напомнил, что Эрдоган с первого дня войны прилагает дипломатические усилия для снижения накала напряженности в регионе. Турецкий лидер неоднократно общался как с президентом России Владимиром Путиным, так и с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Турция пользуется доверием как в России, так и в Украине своим искренним и реалистичным вкладом в этот процесс, и показала, что Анкару нельзя заставлять делать выбор между РФ и Украиной, продолжил Фахреттин Алтун.

Далее он напомнил об организованных усилиями Турции встрече глав МИД РФ и Украины на полях Дипломатического форума в Анталье, а сразу вслед за этим переговорах делегаций двух конфликтующих стран во дворце Долмабахче в Стамбуле. «Полагаю, все международные актеры осознали особую серьезность и влияние Турции. Подходы, выдвинутые в западных столицах, и созданные на их основе геополитические чтения для того, чтобы по-своему презирать Турцию и порицать ее, потерпели неудачу»,- сказал Алтун.

По словам представителя администрации Эрдогана, текущая ситуация обязывает Запад пересматривать отношения с Турцией.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА