«Необходимо региональное единство против кризиса» - Эмин Гарибли - ВИДЕОКАСТ

  19 АПРЕЛЬ 2022    Прочитано: 896
«Необходимо региональное единство против кризиса» - Эмин Гарибли - ВИДЕОКАСТ

На фоне нынешней ожесточенной геополитической борьбы в мире человечество столкнулось с глобальным экономическим кризисом. Однако большинство экономистов считает, что это вызвано не только с жесткими санкциями, введенными Западом в отношении России в связи с событиями в Украине, но и другими процессами, которые появились еще задолго до российско-украинской войны.

Экономист Эмин Гарибли коснулся различных аспектов проблемы в интервью AzVision.az.

- В последнее время наблюдается резкий рост цен на ряд товаров на мировых рынках, особенно продукты питания. Как вы думаете, причина инфляции в последних событиях или эта проблема имеет более глубокие корни, например, кризис 2009-2013 гг.?

- В последнее время население планеты растет, а ограниченные ресурсы сокращаются. В результате сегодня в мире насчитывается более одного миллиарда голодающих. Идет война между материальными ресурсами и научно-техническим процессом. Который из них будет доминировать? Приведу даже краткую информацию: в 60-х годах прошлого века проводились исследования, что это приведет к большим осложнениям в 2020 году...



- ...То есть 60 лет назад...

- Да в то время уже так говорили. В целом кризис 2009-2013 гг. сравнивают с кризисами, начавшимися в начале прошлого века, которые впоследствии привели к «Великой депрессии» 1930-х годов. Ресурсов становится все меньше, население растет, и это может привести к новым кризисам.

- Если продолжить в хронологическом порядке, то не может ли быть причиной этих событий тот факт, что во время пандемии произошли масштабные социальные выплаты людям по всему миру в ответ на локдауны и резкий спад производства?

- Вообще, что происходит в последнее время? Развитые страны развивались более быстрыми темпами. Разрыв между развивающимися странами увеличился. Это, конечно, привело к кризису и росту цен. Развитые страны, то есть страны с большими финансовыми ресурсами, стали пускать в оборот много ресурсов, и проводили денежную политику таким образом, чтобы денежная масса увеличивалась. Опять же, была разница: те, у кого была возможность, смогли ею воспользоваться, а у кого не было возможности, ситуация ухудшилась. По мере нарастания ограничений производство сокращалось, совокупное предложение мировой экономики сужалось, а спрос начинал расти. Когда люди сидели дома, они должны были есть, как и раньше. Но предложение, т.е. производство сократилось, что привело к кризису. Несколько пакетов реформ пустили в оборот $3 трлн и $2 трлн. Это привело к увеличению денежной массы и цен.

Мы до сих пор называем это едой. Конечно, самое чувствительное место — это пища, потом энергетика и так далее. Проблема в ограниченности природных ресурсов. Сегодня экономисты прогнозируют, что это сигнал еще большего кризиса в будущем. Какой кризис? Уже есть вопросы, останется ли доллар лидером.

- Играют ли нынешние жесткие санкции Запада против России катализаторскую роль в ускорении кризиса и роста цен?

- Как известно, на Украину и Россию приходится 30% мирового экспорта пшеницы. Если будет наблюдаться снижение урожайности пшеницы в этих странах, это может усугубить ситуацию. Хотелось бы, чтобы этот конфликт не затянулся надолго и не привел к дальнейшим осложнениям. Стран региона, конечно, это затронет.

На сегодняшний день существует большая опасность с точки зрения продовольствия. Но если мы посмотрим на саму российскую экономику, хотя и есть некоторые ограничения, - давайте посмотрим, что она экспортирует. Нефтепродукты, природный газ, медь, золото и др. Их рыночная цена выросла, увеличился резко, во много раз. Цена на газ выросла в 3-4 раза, цена на нефть выросла с 60 до 110 долларов и так далее. То есть здесь есть баланс. Но если мы вернемся в период 2009-2013 гг., увидим, что все началось с торговых войн. Это, в конце концов, может исходить от «мягких войн» и приводить к таким кровопролитным войнам, как в Украине. Я думаю, что даже если этот военный конфликт закончится, экономическая борьба будет продолжаться. И это, как вы упомянули ранее, повлияет на темпы развития сегодняшней мировой экономики. Опять же, есть опасения, что это может привести к более серьезным глобальным проблемам.

- Кстати, может ли резкий рост цен и дефицит в дисконтных магазинах для бедного и среднего классов даже в развитых странах Европы привести к банкротству среднего класса, являющегося опорой экономики на Западе?

- Как только началась эта война, конечно, цены на нефть и газ стали расти, что негативно сказалось на среднем и низшем классах. С другой стороны, были ограничения: долго не работали. Что мы также видим? В Европе резко вырос спрос на рабочую силу. Потому что уменьшилось количество желающих работать. Это тоже большая проблема. Знаете, если люди не работают два года, это проблема. Конечно, это не может не сказаться на среднем классе. В результате структура уже меняется. Идет процесс оцифровки. Не исключено, что население не сможет за ним угнаться. Одним из основных моментов является нехватка высококвалифицированных специалистов. Рост цен ускорит эти процессы и выступит катализатором. С 1970-х годов говорят, что «начинается новая эра, закончилась нефтяная эра, закончилась газовая эра…» Но по реальной статистике, спрос на нефть растет не менее чем на 5% каждый год. Энергетические ресурсы Европы истощены, а ее зависимость от других стран возросла. Другие страны будут использовать это как политическое давление.

- По мнению многих экспертов, одной из основных причин резкого роста цен является нехватка сырья, особенно проблемы с логистикой. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Во время пандемии мы увидели, что старые транспортные коридоры уже не соответствуют сегодняшним требованиям. Есть кризисы в крупнейших каналах, что не соответствует новым требованиям. Что требуется предпринять? Для того, чтобы любая экономика была устойчивой, необходимы новые стандарты, и здесь природе не должен быть нанесен вред. Идет переход на новые стандарты, уже выделены большие деньги. Это, в свою очередь, привело к увеличению денежной массы, и что мы наблюдаем сегодня? Сегодня происходит переход к новому технологическому укладу, и старые транспортные коридоры им не отвечают. Мы, Азербайджан, Турция и другие страны региона, безусловно, должны воспользоваться этой ситуацией и повысить свое значение путем выделения финансовых ресурсов. Вектор развития мировой экономики сместился в сторону Азии. Откуда взялась продукция при увеличении товарооборота? Он был доставлен по морю, что заняло полтора месяца. Но если мы - Азербайджан и другие континентальные страны - выделим необходимые ресурсы и будем работать вместе, это повысит нашу значимость и послужит решению проблемы.

- На фоне таких противоречивых и сложных проблем возможна ли локализация экономик прикаспийских стран, и в этом контексте какие совместные усилия должны быть предприняты, в том числе и Турцией, для нейтрализации таких трудностей?

- Мы неизбежно должны наладить сотрудничество. Мы хотели этого раньше. В то время это была скорее «невидимая рука» в экономике, чтобы сама рыночная экономика регулировала процесс. Но сегодня государства остро нуждаются в региональной интеграции, экономической интеграции и сотрудничестве. Сегодня перед лицом мирового кризиса невозможно не объединиться. Если говорить о продовольствии, о пшенице, мы знаем, что у Казахстана большая территория. К чему приведет региональная интеграция? Хотя бы выделение ресурсов для решения этой проблемы. У одной страны много нефти, у другой страны другие ресурсы, и мы можем сотрудничать и выходить на другие рынки. Я хочу быть немного более оптимистичным, что это шанс для нас. Сегодня мы можем сотрудничать и выйти на новую эру развития после преодоления этого кризиса.

Сахиль Искендеров

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА