Магбат Спанов о том, что стоит за надвигающимся глобальным продовольственным кризисом – ВИДЕОИНТЕРВЬЮ

  18 АПРЕЛЬ 2022    Прочитано: 1958
Магбат Спанов о том, что стоит за надвигающимся глобальным продовольственным кризисом – ВИДЕОИНТЕРВЬЮ

Интервью Vzglyad.az с доктором экономических наук, профессором, экспертом института мировой экономики и политики (Казахстан) Магбатом Спановым.

- Сегодня многие эксперты, авторитетные международные организации, политики, правительства бьют тревогу о том, что мир стоит на пороге глобального продовольственного кризиса, продуктовые цены растут повсеместно, некоторые страны даже столкнулись с продуктовым дефицитом. Когда начался процесс роста цен на продукты питания по всему миру? И какие факторы повлияли на их рост?



- Понятно, что рост цен в мире, не только в нашей стране, начался в результате пандемии, когда были закрыты границы и разорваны многие цепочки поставок. Соответственно были разорваны эти связи. И тогда пошёл рост цен на многие продукты питания. Плюс ещё это связано с тем, что, когда были разорваны связи, соответственно, во многих странах были объявлены локдауны и население во многих местах не работало, и соответственно, чем меньше работаешь, тем меньше производится продукция. Этот процесс начался фактически с 2020 года.

- Почему российско-украинская война и экономическая война Запада сильно повлияли на мировую продовольственную систему?

- Экономика России занимает 6-е место среди стран мира и 2-е среди стран Европы по объёму ВВП по ППС, который за 2020 год оценивается в 4,097 трлн долларов. По объёму номинального ВВП (1,7 трлн долларов США в 2020 году) Россия занимает 11-е место в мире и 5-е в Европе (по данным Всемирного Банка). После введения санкций в 2014 году, очень большое внимание стало уделяться развитию сельского хозяйства. Фактически сегодня России принадлежит пальма первенства в области экспорта зерна во всем мире. То есть россияне сегодня завоевали те позиции, которые в свое время потеряли 100 лет назад, во время царской России. В тот период Россия обеспечивали продовольствием многие страны Европы.

Надо ещё учитывать то, что Украина в свое время была житницей СССР. Там было очень развито сельское хозяйство и до сих пор развито. Фактически если брать по цифрам, то в разных источниках приводят разные пропорции, но в целом эти две страны поставляют на глобальные рынки около 30% зерна. Это один момент. Второй момент - если брать исторические факты, страны СНГ в основном используют подсолнечное масло. Эти страны – мировые лидеры по поставкам рапсового масла, им принадлежит 52 процента рынка подсолнечного масла. Россия занимает лидирующее положение на высококонцентрированном мировом рынке минеральных удобрений. И в связи с тем, что произошла эскалация российско-украинского конфликта, заблокированы каналы доставки, нарушена логистика, соответственно и зерно, и масло не экспортируются на мировые рынки. Вследствие чего возник определённый дефицит и произошел скачок цен. Например, во многих местах растительное масло подорожало на 30%, цены на зерновые повысились (от 300 $ за тонну). Мировые цены на продовольствия продолжают увеличиваться, нарушаются производственные цепочки. Новая волна рост цен на зерно, растительное масло, вызванная российско-украинской войной, может закончиться только тогда, когда будет исчерпан этот конфликт.

- Цены на зерновые культуры, подсолнечное масло стали расти еще и до войны…

- Да, цены стали расти ещё до войны, после пандемии. Все равно с точки зрения теории, есть определённая земля, ресурсы и запасы земли, что позволяют прокормить определённое количество людей. Учитывая то, что урожайность снижается, количество производимого продукта, соответственно, уменьшается. Образуется дефицит товаров. Соответственно цены начали расти. К тому же, ещё надо учитывать такой фактор, как инфляция. Потому что отход в рамках этой узкой системы, когда мы отошли от золотого содержания валюты, соответственно, эти деньги начали многими странами печататься. Я вам скажу, что, например, в периоды кризисов 2008 года и 2012 года, когда была принята программа количественного смягчения (Q1 и Q2), в рамках Q1 США напечатали дополнительно порядка 2- 3 триллионов долларов. Соответственно эта денежная масса приходит на рынок и фактически ничем не обеспечена, кроме затратов на печатанье долларов или евро.

- Кто из импортеров российской и украинской пшеницы пострадал или пострадает в первую очередь?

- Учитывая то, что логистика связана с Чёрным морем, понятно, что это наиболее близкий путь к странам арабского Востока, в какой-то мере затронет Турцию и даже Армению. Вообще если говорить об урожайности, помню, когда была встреча глав государств Назарбаева, Януковича и Путина, было предложено создать зерновой союз в рамках ОПЕК для того, чтобы наши страны могли согласованно экспортировать зерно. Я вам скажу, что в тот период Украина собирала 20-30 млн тонн зерна, сейчас она собирает 80 млн тонн. В Казахстане урожай зависит от погоды и сохраняется на уровне 12-24 млн тонн зерна в зависимости от погодных условий. Украина сильно увеличила свою долю на мировом рынке зерна, а Казахстан остался на прежнем уровне. Так как количество населения растёт, количество потребления тоже возрастает. Зерно не такой дорогой продукт как мясо, потребление зерна превосходит его предложение (производство). Поэтому очень часто его просто не хватает. Но в первую очередь, конечно, пострадают страны Ближнего Востока и какие-то отдельные страны Юго-Восточной Азии.

- Может ли Казахстан заменить Украину с точки зрения поставок пшеницы в нуждающиеся страны? Есть ли желание в Казахстане увеличить объёмы экспорта пшеницы и подсолнечного масла на мировой рынок?

- У нас есть возможности, но опять же это требует время. В целом в ближайшие несколько лет Казахстан не сможет заменить Украину. Исходя из цифр валового сбора урожая, Казахстан на порядок ниже. Общая площадь сельскохозяйственных угодий в Казахстане во советский период составляла около 40 миллионов гектаров. Сейчас в сельском хозяйстве используется порядка 20-22 млн га, то есть в два раза сократилось использование земельного фонда. Поэтому урожайность в нашей стране достаточно низкая. Конечно, у нас есть запас зерна.

Для внутреннего потребления нужно порядка 10 млн тонн зерна, остальное идет на экспорт. Но опять же хранить это зерно негде, потому что в свое время была проведена приватизация и все элеваторы находятся в частной собственности. Которые находятся далеко не в идеальном состоянии. То есть имеются проблемы с хранением зерна. Какой-то объем зерна Казахстана будет в состоянии направить на мировой рынок, но я думаю, что наша страна не сможет в полном объеме заменить Украину в этом вопросе.

В первую очередь мы руководствуемся тем, что надо обеспечивать свое население зерном и еще наших соседей – Узбекистан, Афганистан.

В конце марта 2016 года министр национальной экономики Ерболат Досаев объявил, что с 1 июля текущего года 1,7 миллионов гектаров земли сельхозназначения выставят на торги через аукционы. Предполагалось, что многие хозяйства будут заниматься выращиванием подсолнечного масла и зерна для того, чтобы обеспечить именно Китай. К сожалению, эти реформы заглохли. То есть в результате земельных митингов в Казахстане фактически развитие сельского хозяйства остановилось. Поэтому ближайшего скачка ждать очень долго.

- У Казахстана есть большой потенциал в этом направлении…

- Потенциал есть, но это также как и с нефтью, например, мы продаём сырую нефть, а не готовую продукцию. В свое время у нас было большое газовое месторождение Карачаганак. Первоначально предполагалось, что сырьё с месторождения будет полностью направляться на переработку на Оренбургском газоперерабатывающем заводе производственного объединения «Оренбурггазпром». Затем АО "Газпром" и госкомпания "Казмунайгаз" (КМГ) договорились о создании СП по переработке газа месторождения Карачаганак (Казахстан) на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода (ОГПЗ). Но пока этот вопрос не сдвинулся с мертвой точки. Потенциал есть, но не развита перерабатывающая промышленность. И на это нужно обращаться внимание.

- Как продовольственный кризис сказывается на крупнейших экономиках Китая и США?

- Нарушена логистическая цепочка, что приводит к инфляции. Насколько мне известно, в Европе скоро закроют автомобильные перевозки. Россия и Украина - очень важные игроки на продовольственном рынке. Поэтому я считаю, что Украина фактически выпала из этой цепочки. Даже собранный в прошлом году урожай зерновых Украина не может экспортировать на мировой рынок. Соответственно Украина не может повлиять на ценообразование. То есть видимо нам придётся пережить это. Опять же надеюсь, что этот конфликт быстро закончится. Потому что увеличение сроков этого конфликта, будет негативно сказываться на продовольственном обеспечении всех стран мира.

- Индия стремится заменить Россию и Украину примерно в 30 странах, импортирующих пшеницу. Как вы оцениваете потенциал Индии в этом направлении?

- Я изучал материалы о том, каков ежегодный объем урожайности пшеницы в Индии, к сожалению, на данный момент вряд ли они смогут заменить Россию и Украину на мировом рынке зерна. Они могут предложить мировому рынку около 7-10 млн тонн зерна, но это не решит проблему продовольствия в странах- импортеров зерна. Это не тот продукт, который производится на заводе, необходимо соблюдение климатических условий. К тому же, это не тот продукт, который можно сразу производить.

- Могут ли прикаспийские страны защитить себя от роста цен на продовольствие?

- Я бы сказал не защитить, а преуменьшить давление. Для этого нужно, чтобы наша система таможенных тарифов и платежей стала более систематизированной. Здесь - должен работать парламент. В начале договаривается правительство, а потом работает парламент. Второй момент, нам все равно придётся учитывать влияние России, потому что прикаспийские государства и логистика, которая идет через Казахстан в Азербайджан по Куре, представляет собой ограниченную платформу. Сухопутная намного удобнее и мощнее, поэтому здесь, конечно, надо договориться, насколько это будет реально. Не видно позитивного решения, пока не закончится конфликт. Единственное - мы можем использовать потенциал паромов, чтобы перевозить продукцию. Но на самом деле у нас очень мало очагов и инструментов.

Беседовал Сеймур Мамедов


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА