Эйнарс Граудиньш: Минская группа ОБСЕ – это экскурсионно-туристическое бюро Европы

  18 АПРЕЛЬ 2022    Прочитано: 531
Эйнарс Граудиньш: Минская группа ОБСЕ – это экскурсионно-туристическое бюро Европы

Интервью Vzglyad.az c военным экспертом, старшим офицером Вооруженных сил Латвии в отставке Эйнарсом Граудиньшем.

- Игорь Ховаев назначен спецпредставителем главы МИД РФ по вопросам содействия нормализации отношений между Ереваном и Баку. Как вы думаете, Ховаев справится со своей миссией?

- Я не считаю, что Игорь Ховаев - самая удачная фигура для примирения Баку и Еревана. Во-первых, у этого дипломата нет опыта ведения переговорной работы между двумя конфликтующими сторонами. Я не нашел никой информации о его деятельности в этом вопросе. Если посмотреть на его биографию, он работал советником-посланником Посольства России во Вьетнаме. С 2 марта 2015 по 21 сентября 2020 года — чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Филиппины и по совместительству в Республике Палау и Федеративных Штатах Микронезии. Интересно, какими критериями руководствовалась Российская Федерация, назначив данного дипломата на должность спецпредставителя главы МИД РФ по вопросам содействия нормализации отношений между Ереваном и Баку. Армяно-азербайджанский конфликт – это специфический вопрос, это очень серьезный вопрос, так как этот конфликт унес много жизней с обеих сторон. Я не вижу никакой перспективы в вопросе заключения мирного договора между Баку и Ереваном при содействии Игоря Ховаева. Я не считаю, что Игорь Ховаев – тот самый человек, который нормализует отношения между Ереваном и Баку. Сомневаюсь, что его усилия приведут к заключению мирного договора между Азербайджаном и Арменией.

-  Брюссель тоже прилагает, по крайней мере, так выглядит со стороны, усилия для заключения мирного договора между Азербайджаном и Арменией. Как вы оцениваете перспективы заключения мирного договора между Баку и Ереваном при посредничестве Брюсселя?

- Европейский совет, ЕС – не те структуры, которые способные привести две конфликтующие стороны к миру. Тем более к заключению мирного договора между отдельными государствами, находящимися все еще в состоянии войны. Я этот вариант исключаю. Мы видим, как ведет себя Брюссель в отношении российско-украинской войны. Нет единой позиции, единой политики – ни военной, ни внешней между европейскими странами касательно событий в Украине. Брюссель ничего не сделал для того, чтобы остановить российско-украинскую войны. А что может сделать для армяно-азербайджанского конфликта? Президент Макрон многократно звонил президенту Путина, и что? Что-то изменилось? Война остановилась? Нет, конечно. Киев не хочет разговаривать с руководителями ряда экономически сильных европейских стран. Шаги навстречу к мирному договору Брюссель должен предпринимать последовательно, поэтапно. Я крайне разочарован тем, как вообще действует Брюссель в отношении Украины. Я что-то не припомню, чтобы за последние десять лет Европа помогла урегулировать хоть какой-то военный или этнический конфликт. Нет таких примеров в истории.

- Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что де-факто мандат Минской группы ОБСЕ по Карабаху недействительный. "Минская группа действовала 28 лет, - до Второй Карабахской войны (осени 2020 года - ИФ). Страны-сопредседатели на протяжении этих лет совершили, возможно, сотни визитов в Азербайджан и Армению. Результат налицо: он нулевой". Карабахскую проблему Минская группа ОБСЕ решить не смогла, так может предложить ей новую миссию касательно разминирования освобожденных территорий? Что думаете об этом?

- Здесь ситуация крайне плачевная, потому что, когда я слышу об ОБСЕ, мандате Минской группы ОБСЕ, минских переговорах, эта европейская структура ассоциируется у меня с ее геополитической трагедией на территории Украины. ОБСЕ в Украине работал долгое время, налаживал мир. Результат на сегодня налицо. Минская группа ОБСЕ – это экскурсионно-туристическое бюро Европы для целого ряда чиновников, которые катаются по зонам конфликтов, столицам конфликтующих стран. Получают свою зарплату, время от времени пишут какие-то отчеты, что своего рода является чушью. И так все продолжается на протяжении десятилетий, конфликт продолжается, люди гибнуть. Я смотрю на ОБСЕ крайне негативно в деле урегулирования этнических или территориальных конфликтов. Возможно, какие-то страны могут быть посредниками в разрешении армяно-азербайджанского конфликта. Например, можно подключить Китай и Турцию к процессу урегулирования конфликта. Эти страны сегодня набирают геополитический вес в мире. Что касается России, сегодня она находится в крайне тяжёлой международной изоляции, это надо признать, но это не означает, что Россия не может реально участвовать в процессе заключения мирного договора между Баку и Ереваном.

 
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА