Евгений Магда: "Эти лаборатории никогда не осуществляли военно-биологическую деятельность" - ИНТЕРВЬЮ

  18 АПРЕЛЬ 2022    Прочитано: 498
Евгений Магда: "Эти лаборатории никогда не осуществляли военно-биологическую деятельность" - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Vzglyad.az с директором Института мировой политики (Украина), доцентом Национального технического университета Украины Евгением Магда.

- 14 апреля генерал-лейтенант Игорь Кириллов в ходе брифинга в Минобороны РФ рассказал о так называемой военно-биологической деятельности США в Украине, в частности, о работе Украинского научно-технического центра (УНТЦ). В докладе Кириллова говорится, что одним из главных элементов создания биооружия Пентагоном стал УНТЦ. По словам Кириллова, «штаб-квартира УНТЦ находится в Киеве и имеет региональные представительства в Баку, Кишиневе и Тбилиси». Как вы это прокомментируете?

- Тема так называемый военно-биологической активности Соединенных Штатов Кремлём раскручивается уже не первый год. Её в своё время пытались продвигать в Украине и парламентарии от ныне запрещённой партии о ПСЖ, в частности тот самый Виктор Медведчук. Но эта тема не имеет никаких ни иррациональных подтверждений, ни какого-то смысла в том, чтобы как-то на неё здраво реагировать, кроме одного. На минувшей неделе в Мариуполе предположительно было использовано химическое оружие против его защитников. Это возможно был тест на использование такого рода оружия, которое запрещено международными договорами и соответственно Россия сейчас пытается ставить дымовую завесу, обвиняя Соединенные штаты в использовании и создании бактериологического оружия на территории Украины и других постсоветских республик, которые имеют неплохие отношения с соединёнными штатами Америки. Это абсолютно очевидно.

- Причем тут Баку? Ранее в отчетах Минобороны Азербайджан не упоминался в так называемом деле "военно-биологической деятельности США в Украине". Почему изменилась позиция Кремля? Как вы это можете объяснить?

- Я думаю, что причин несколько и первая достаточно очевидная в том, что Азербайджан поддерживает Украину, поддерживает её территориальную целостность. Между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Украины Владимиром Зеленским было достигнута договоренность о том, что всем заправкам SOCAR в Украине поручено бесплатно предоставлять топливо для машин скорой помощи и ГСЧС. Кроме того, стороны договорились о поставке топлива Украине для посевной в период военного положения.

Во-вторых, Россия всерьез опасается формирования оси Анкара-Баку-Киев. В Москве это может восприниматься как угроза.

В-третьих, Россия пытается массово дискредитировать тех стран, которые встали на сторону Украины. Интернационализация войны в Украине является одной из задач российской пропаганды.

- Кстати, в списке Кириллова уже не указывается Армения, хотя ранее - и в публикациях российских СМИ, и в репортаже Мамонтова, да и в признаниях самих армян, в республике имеются американские биолаборатории, и официальный Ереван этого даже не скрывает. Как вы это прокомментировали бы?

- Армения, к сожалению, является на сегодняшний момент наиболее очевидным союзником России на Южном Кавказе и поэтому она не входит в этот список. Хотя в предыдущих так называемых разоблачениях России, которые были еще до начала российско-украинской войны, звучали действительно Тбилиси, Баку и Ереван. Дело в том, что эти лаборатории никогда не осуществляли военно-биологическую деятельность, а проводили опыты, которые были необходимы для повышения глобального уровня знаний человечества о существующих болезнях и вирусах. Понятно, что эта тема звучала более активно после начала пандемии коронавируса. Но, честно говоря, трудно себе представить, чтобы одинаковые исследования проводились, например, только в Тбилиси и Баку, но при этом не проводились в Ереване.

Хочу напомнить, что грузинской стороне из-за отказа допустить в лабораторию Лугара российских экспертов один из российских парламентариев уже пригрозил ракетным ударом. Это свидетельствует о том, что эта тема и дальше будет звучать в российских СМИ и использоваться для создания негативного образа Соединенных Штатов. Хочу напомнить, что господин Путин неоднократно давал понять, что Россия на территории Украины воюет с США и это было задолго до 2022 года.

Самир Велиев

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА