Пакистанский эксперт: «Азербайджан и Армения могут заключить мирный договор в ближайшей перспективе» - ИНТЕРВЬЮ

  18 АПРЕЛЬ 2022    Прочитано: 552
Пакистанский эксперт: «Азербайджан и Армения могут заключить мирный договор в ближайшей перспективе» - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Vzglyad.az с директором Центра Южной Азии и международных исследований, пакистанским политологом, специалистом по Южному Кавказу Махмудом аль-Хасаном Ханом.

- Игорь Ховаев назначен специальным представителем главы МИД России по содействию нормализации отношений между Ереваном и Баку. Как вы думаете, Ховаев справится со своей миссией?

- Создается впечатление, что все заинтересованные стороны настроены на достижение устойчивых связей между Ереваном и Баку, и назначение Игоря Ховаева ярко это отражает. Хотя путь к полной нормализации отношений между двумя региональными странами Южного Кавказа не будет легким и гладким. Я надеюсь, что благодаря твердой политической приверженности, профессиональному опыту и богатому дипломатическому опыту посол по особым поручениям Игорь Ховаев выполнит эту миссию в ближайшие дни.
Более того, быстро меняющиеся социально-экономические, геополитические и геостратегические сценарии в регионе и за его пределами не допускают никаких пауз в переговорах. Таким образом, необходимы последовательные диверсифицированные, но комплексные дипломатические шаги для восстановления долгосрочного мира и стабильности в регионе, поскольку США и Франция прекратили сотрудничество сопредседателей.

- Брюссель тоже прилагает, по крайней мере, так выглядит со стороны, усилия для заключения мирного договора между Азербайджаном и Арменией. Как вы оцениваете перспективы заключения мирного договора между Баку и Ереваном при посредничестве Брюсселя?

- Брюссель является стратегическим партнером Азербайджана и Армении. Энергетическая безопасность стала новым горячим пирожком в регионе, что побудило Европейский союз сыграть роль посредника между двумя странами и в конечном итоге защитить свои собственные интересы.

ЕС проделывает большую работу по снижению напряженности между двумя странами после войны в Нагорном Карабахе. Его роль была позитивной, продуктивной и активной.

На встрече с главой Европейского совета Шарлем Мишелем 6 апреля 2022 года президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян договорились о созыве совместной пограничной комиссии по делимитации и демаркации границ. Лидеры Армении и Азербайджана встретились и договорились «быстро двигаться к мирному соглашению».

В связи с этим жест в сторону мирного соглашения был особенно значительным, и Мишель сказал, что обе стороны «условились поручить министрам иностранных дел работать над подготовкой будущего мирного договора, в котором были бы учтены все необходимые вопросы».

Хотелось бы надеяться, что такой договор будет направлен на окончательное урегулирование конфликта. К сожалению, конфликт привел к двум полномасштабным войнам. И в 2020 году Азербайджан освободил свои исконные земли, незаконно оккупированные ВС Арменией. Азербайджан настаивает на заключении мирного договора, чтобы раз и навсегда положить конец конфликту, а армяне не хотят соглашаться на окончательное решение карабахского вопроса в период относительной слабости.

Я называю недавно состоявшуюся встречу в Брюсселе одной из самых продуктивных дипломатических встреч после окончания войны. В этом контексте Мишель изложил план из пяти пунктов, недавно предложенный Баку, и Армения в целом его приняла. Европейский союз продвигал двусторонний подход, что действительно является хорошей новостью для Азербайджана.

Я лично считаю, что активный дипломатический жест ЕС следует воспринимать как геополитический и геостратегический подход к защите собственных интересов. Поскольку Россия занята в Украине, а весь ЕС поддерживает НАТО, шансы на то, что в ближайшей перспективе Азербайджан и Армения могут заключить мирный договор, очень велики.

- Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что де-факто мандат Минской группы ОБСЕ по Карабаху недействительный. "Минская группа действовала 28 лет, - до Второй Карабахской войны (осени 2020 года - ИФ). Страны-сопредседатели на протяжении этих лет совершили, возможно, сотни визитов в Азербайджан и Армению. Результат налицо: он нулевой". Карабахскую проблему Минская группа ОБСЕ решить не смогла, так может предложить ей новую миссию касательно разминирования освобожденных территорий? Что думаете об этом?

- Горькая реальность заключается в том, что за 30 лет Минская группа с треском провалилась; недавняя победа азербайджанских вооруженных сил, положившая конец оккупации Армении, оставила ее без работы фактически. Чем сейчас заниматься Минской группе ОБСЕ? Он банкрот и мертв. Тем не менее Минская группа ОБСЕ желает играть жизненно важную роль в разминировании освобожденных районах, но опять-таки очевидно, что она потерпит неудачу даже в вопросе разминирования освобожденных районов.

Самир Велиев

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА