Американские биолаборатории: Почему Ереван пропал из сообщений российских военных специалистов и СМИ?

  17 АПРЕЛЬ 2022    Прочитано: 958
Американские биолаборатории: Почему Ереван пропал из сообщений российских военных специалистов и СМИ?

Интервью Vzglyad.az с российским военно-политическим аналитиком, экспертом в сфере стратегической безопасности, специалистом по Ближнему Востоку и Африке Владимиром Бекишем.

- 14 апреля генерал-лейтенант Игорь Кириллов в ходе брифинга в Минобороны РФ рассказал о так называемой военно-биологической деятельности США в Украине, в частности, о работе Украинского научно-технического центра (УНТЦ). В докладе Кириллова говорится, что одним из главных элементов создания биооружия Пентагоном стал УНТЦ. По словам Кириллова, «штаб-квартира УНТЦ находится в Киеве и имеет региональные представительства в Баку, Кишиневе и Тбилиси». Как вы это прокомментируете?

- Тот факт, что Россия продолжает настойчиво искать свидетельства разработки биологического оружия – Америкой «украинскими руками», можно оценить следующим образом. Российская власть хочет предъявить миру как можно больше «доказательств» того, что Украина и стоящая за ней Америка – исчадье ада. Олицетворение мирового зла, подлости и бесчестности.

Якобы «разработки» биологического оружия хорошо укладываются в эту схему бесчеловечности и цинизма. Каким образом будут подтверждены эти обвинения – другой вопрос. Любым образом, любой ценой. Понятно же, что из 100 человек, прочитавших эти обвинения, вникать в суть того, что там на самом деле изучалось и экспериментировалось, будут от силы 4-5. Человек 50 просто поверят, остальные – поверят и проклянут Америку с Украиной. И с благодарностью будут смотреть на Россию. Что, собственно, и требуется.

- Проводил ли УНТЦ исследования вирусов, патогенов и прочей заразы в рамках сотрудничества и под эгидой США?

- Думаю, что проводил. Является ли это криминалом и военным преступлением? – Нет, не является. Эти исследования проводит множество стран – чтобы знать, с чем имеем дело, и с чем можем столкнуться. Вот если бы русские спейцвойска и специалисты в области биологического оружия нашли на территории Украины снаряды, боеголовки ракет, начиненные биологическими смертельными агентами – тогда вопрос закрыт, и нарушение международных норм и соглашений налицо. Все остальное – из области гипотетических предположений. «В принципе может быть использовано». «Нельзя исключить намерение». «Видимо, собирались использовать».

Хотел бы добавить, что сама Россия в работах с опасными биологическими агентами – совсем неотсталая и простодушная страна. Скорее, совсем наоборот. Можно привести в пример «всплывший» в открытый доступ эпизод с утечкой в конце 70-х прошлого века в СССР сибирской язвы в Челябинске из одного секретного предприятия, что привело к смерти нескольких десятков человек…

- Причем тут Баку? Ранее в отчетах Минобороны Азербайджан не упоминался в так называемом деле "военно-биологической деятельности США в Украине". Почему изменилась позиция Кремля? Кстати, в списке Кириллова уже не указывается Армения, хотя ранее - и в публикациях российских СМИ, и в репортаже Мамонтова, да и в признаниях самих армян, в республике имеются американские биолаборатории, и официальный Ереван этого даже не скрывает….

- Что касается филиалов УНТЦ в Кишиневе, Баку – не вижу опять же ничего предосудительного и подозрительного. Я бы удивился, если бы такой филиал обнаружился в Москве, или Дамаске. Но – там, видимо, свои филиалы… А тот факт, что США финансируют исследования, в том числе биологические, в странах, которые могут это делать – вполне понятен. Всегда есть определенный риск такой же утечки, заражения, как это было в Челябинске. Или, возможно, в Ухане. Поэтому американцы выводят такие опасные работы за пределы своей территории. Тот факт, что украинцы соглашаются на такой вариант – тоже понятен. Жить надо, сотрудничать надо. Риск, если он есть, оправдан. Главное, работать квалифицированно и свести этот риск до нуля.

Что касается Баку в этом списке, и Армении, которая то появилась, то исчезла. Идет большая, глобальная, многофакторная игра. Комбинация. Даже война. Учитывать, использовать нужно все, что только возможно, и что может принести эффект, пользу. Я уверен, что напряженное общение российских представителей – политиков, чиновников, военных, спецслужб – идет со многими странами. Как соседями, так и в других частях света. Речь идет о переделе мира. Всего. И общение это – очень многофакторное. Вот я бы сюда, к вопросу о Ереване, который пропал из сообщений российских военных специалистов и СМИ, присовокупил сообщение о том, что Ереван согласился покупать российский газ за рубли… Жизнь – штука сложная...

Самир Велиев

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА