"Запрещенных разработок" УНТЦ в Азербайджане нет! - К сведению генерала Кириллова

  17 АПРЕЛЬ 2022    Прочитано: 1001
"Запрещенных разработок" УНТЦ в Азербайджане нет! -  К сведению генерала Кириллова

14 апреля генерал-лейтенант Игорь Кириллов в ходе брифинга в Минобороны РФ рассказал о так называемой военно-биологической деятельности США в Украине, в частности, о работе Украинского научно-технического центра (УНТЦ). В докладе Кириллова говорится, что одним из главных элементов создания биооружия Пентагоном стал УНТЦ. По словам Кириллова, «штаб-квартира УНТЦ находится в Киеве и имеет региональные представительства в Баку, Кишиневе и Тбилиси».

Сложно серьезно воспринимать заявления российского министерства обороны – учитывая объемы лжи, которую оно распространяет неделями о событиях российской агрессии против Украины. Комментировать очередные фейки российской пропаганды не имеет смысла ввиду их абсолютной неправдивости. Миф о якобы разработке на территории Украины «биологического оружия» - один из самых ярких примеров не только агрессивной политики РФ по отношению к Украине (в этом контексте хватает и других доказательств), но и сомнительной компетентности российских пропагандистов (ввиду откровенной нелогичности их заявлений).

То, что мы услышали по этому вопросу из российских источников за последние полтора месяца, поражает своей оторванностью от реальности. Россияне заявляли о разработке на территории Украины вирусов, якобы созданных специально, чтобы поражать русских. Интересно, как они представляют себе разработку такого оружия – с научной, медицинской точки зрения?

И как это соотносится с тезисом Москвы о том, что украинцы и русские якобы являются одним народом? Тут есть явное противоречие – ведь если мы и правда «один народ», то в таком случае «антирусский» вирус должен угрожать и украинцам. И кстати – даже если технически разработка такого оружия возможна, то кто бы пытался применять его против многонациональной Российской Федерации? Какой в этом смысл – когда в России проживают и служат в армии представители многих народов (чеченцы, татары, буряты…). Да и в российском руководстве присутствуют люди разного этнического происхождения (дают ли Сергею Лаврову иммунитет против «антирусского» вируса его армянские корни?). Неужели в Москве думают, что такой вирус поражал бы людей в соответствии с гражданством в паспорте?

Способы распространения биологического оружия, которые якобы планировалось использовать для атаки на Россию – отдельный разговор. Сначала аудиторию кормили баснями про специально тренированных зараженных птиц. Недавно – появилась информация о якобы захваченных специальных дронах, которые могут распространять вредные вещества. На самом деле, упомянутые БПЛА не имеют никакого отношения к вооружению – эти модели используются по всему миру в аграрном секторе для распыления удобрений.

Не удивительно, что российские оккупанты нашли их на Херсонщине – области, которая является одним из сельскохозяйственных центров Украины.

Удивительно другое – что подобные «версии» российская сторона вообще озвучивает на официальном уровне. Российским военным, которые делают такие заявления, стоит подумать о расширении своего кругозора и повышении образованности - хотя бы до уровня средней школы. А людям, которые верят в такие бредни, могу лишь посоветовать обратиться к психиатру.

Обвинения в сторону Украинского научно-технологического центра (УНТЦ) – настолько же беспочвенны, как и предыдущие заявления. Эта структура работает с 1995 года. Она не является каким-то закрытым объектом – и цели ее деятельности ни от кого не скрывают. Центр создавался для того, чтобы за счет проектной деятельности и грантовой поддержки переориентировать специалистов советского ОПК, вовлеченных в процессы разработки ОМУ, на исследования, находящие применение в мирной жизни.

Таким образом, его задача – предотвращать возможное распространение знаний и технологий ОМУ. Западные партнеры понимали, что после распада СССР многие безработные ученые останутся без средств к существованию и будут вынуждены предложить свои услуги разным сомнительным работодателям – вот и создали Центр, который дает таким специалистам мирный, законный заработок. К его созданию приложили руку не только США и Канада (страны НАТО), но и нейтральная Швеция. Сегодня его работу поддерживает Европейский Союз. Нет никаких доказательств того, что УНТЦ занимается какими-то запрещенными разработками – все это спекуляции российской пропаганды.

Центр, кстати, действительно работает не только в Украине, но и имеет представительства в некоторых других бывших советских республиках: Азербайджане, Грузии, Молдове. Именно поэтому эти государства и упомянуты в докладе российских военных. Кстати, что в российском докладе не упомянут Узбекистан – который также вовлечен в работу УНТЦ, но не имеет на своей территории представительства Центра.

Серьезного анализа такие заявления не заслуживают – они лишь еще раз демонстрируют лживость и нелогичность российских обвинений. Мне кажется, в Азербайджане хорошо знают, чем занимается представительство УНТЦ в этой стране – и понимают, что ни о каких разработках ОМУ речи не идет. Такое ощущение, что даже при создании своих пропагандистских мифов россияне демонстрируют формальный подход, и даже не задумываются о том, чтобы озвученная ними информация была похожа на правду. Она направлена исключительно на внутреннего потребителя.

По поводу Армении – не владею информацией, но не верю, что там могут вестись какие-то запрещенные разработки. Разве что – российской стороной, учитывая влияние Москвы на Ереван. Тезис об «иностранных биолабораториях» - универсальный пропагандистский штамп. Под него можно подвести существование любых лабораторных объектов, занимающихся научными разработками в совершенно разных сферах (медицина, производство сельскохозяйственных удобрений, косметология…). Ну а в данный момент Россия не упоминает Армению в своих сводках, потому что они направлены на «обличение» Украины и ее партнеров. Понятное дело, что в этом контексте глупо вспоминать члена ОДКБ и союзника Москвы.

А вот Азербайджан вспомнили – и хотя вероятнее всего это было сделано машинально (просто озвучили список всех региональных отделений УНТЦ) в Баку стоит задуматься о том, что Россия вообще допускает такие завуалированные комментарии и намеки в его сторону. Это явно не соответствует духу Декларации о союзническом взаимодействии, подписанной 22 февраля 2022 года. Также вызывает опасения реакция единственной целевой аудитории российской пропаганды – собственно населения РФ. Подобные заявления могут подогревать в российском обществе не только антиукраинские, но и антиазербайджанские настроения. По моему мнению, их не стоит оставлять без официальной реакции – со стороны Азербайджана логично потребовать от Москвы объяснений, почему подобная риторика вообще допускается. Ну и в целом это еще одно доказательство реального отношения РФ к Азербайджану – что стоит принимать во внимание, рассматривая перспективы азербайджано-российских отношений.

Старший научный сотрудник Национального института стратегических исследований Украины Николай Замикула, специально для Vzglyad.az.

Подготовил Мурад Наджафов


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА