Инновация: микрочипы на основе меда, имитирующие наш мозг

  16 АПРЕЛЬ 2022    Прочитано: 1424
Инновация: микрочипы на основе меда, имитирующие наш мозг

Что является сладким, вкусным и может быть использовано для изготовления компьютерных компонентов? Ученые обратились к мёду для изготовления деталей компьютерных чипов, передаёт Vzglyad.az со ссылкой на new-science.ru.

Исследователи из Университета штата Вашингтон (WSU) обнаружили, что мед может иметь преимущества в области нейроморфных компьютеров. Но для начала, что все это значит? Нейроморфные компьютеры - это системы, разработанные для имитации работы нейронов и синапсов в человеческом мозге.

В настоящее время наши компьютеры, как напоминает WSU в своем пресс-релизе, основаны на так называемой архитектуре фон Неймана. В конкретных терминах это подразумевает наличие "входа" (мышь, клавиатура и т.д.) и "выхода" (например, экран).

Среди прочего, есть также процессор и оперативная память (память с произвольным доступом). Но, как объясняют ученые, обработка информации через такое устройство требует много энергии. Гораздо больше, чем человеческий мозг, хотя он и мощнее для многих задач.

Отсюда возникла идея создания другого типа структуры, которая имитировала бы функционирование нейронов и синапсов в человеческом мозге. Каждый нейрон в нашем мозге способен как хранить, так и обрабатывать данные, а человеческий мозг насчитывает более 100 миллиардов нейронов. Одним словом, ученые в восторге от такой технологии, потому что она позволит создать более мощные и менее энергоемкие устройства.

В настоящее время нейронные сети находят все большее применение, но часто ограничены аппаратной частью.

Команда ученых, стоящая за этой инновацией, стремится создать электронные компоненты, которые могут поддерживать нейронные сети, предлагая при этом нечто более долговечное, чем обычно используемые компьютерные компоненты. Удивительно, но в ходе исследований выяснилось, что мед может быть хорошим кандидатом.

Vzglyad.az




Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА