Успешный старт против рисков - КОММЕНТАРИЙ

  15 АПРЕЛЬ 2022    Прочитано: 1361
Успешный старт против рисков -  КОММЕНТАРИЙ

Выступления Президента Ильхама Алиева на совещании, посвященном итогам первого квартала года, вызвали большой интерес с точки зрения текущего состояния экономики страны и возможных рисков. Дело в том, что если бы все было хорошо, 2022 год был бы годом пост-COVID-19 и годом восстановления экономического роста допандемийного периода. Но начавшаяся война на Украине создала новые непредвиденные риски, влияние которых теперь придется учитывать.

Цифры первого квартала показывают, что год начался даже успешнее, чем предполагалось: валовой внутренний продукт увеличился на 5,6 процента. Тогда как в предыдущих прогнозах рост ожидался на уровне 3,4%. В свою очередь, доходы бюджета превысили первоначальный прогноз на 6,3%.

Безоговорочно скептики скажут, что этот рост во многом обусловлен ростом цен на нефть на мировом рынке. Но нужно учитывать, что в ненефтяном секторе рост больше: 10%. В то время как рост промышленного производства составил около 4%, производство ненефтяной промышленности увеличилось более чем на 18%.

Эти цифры свидетельствуют о быстром снижении зависимости от нефти. Увеличение нашего внешнеторгового оборота более чем на 60% также подтверждает это.

Во внешней торговле за три месяца зафиксировано положительное сальдо в размере 5,1 млрд долларов. Здесь тоже сказывается подорожание нефти, но нужно учитывать, что за тот же период ненефтяной экспорт страны вырос на 45%. Такое положительное сальдо увеличивает наши валютные резервы и страхует манат от рисков.

Потому что сейчас внешнеторговый баланс большинства стран мира находится в отрицательной зоне. Благодаря этому наш внешний долг за квартал сократился более чем на 600 млн долларов, с 18 до 12,5% ВВП.

Напомним, что ранее подписанным главой государства распоряжением была поставлена задача по сокращению внешнего государственного долга на 15% ВВП в среднесрочной перспективе и на 10% - в долгосрочной. Видимо, до цели осталось совсем немного. Несмотря на то, что Азербайджан в будущем привлечет новые кредиты, общий долг не превысит этого приемлемого уровня. В настоящее время есть много структур, предлагающих Азербайджану кредиты, но мы сами выбираем подходящие нам.

К сожалению, наряду со всеми этими положительными моментами, есть проблема, которая вызывает серьезную обеспокоенность: в первом квартале года инфляция выросла до 12,2%, а продовольственные товары - до 18%.

Президент заявил, что это высокая цифра. Как мы уже упоминали в предыдущих статьях, часть этого является результатом “инфляционного импорта”: доля импортных продуктов питания в структуре инфляции составляет более 60%.

Цены в мире растут, мы импортируем подорожавшую продукцию, в результате в стране также повышается показатель инфляции.

В этом случае государство обязательно должно усилить меры противодействия и контроль за искусственным ростом цен. Должны быть сохранены стратегические запасы зерна, посевные площади должны быть максимально расширены – в том числе и за счет освобожденных земель. Производство зерна у нас в настоящее время составляет 60% спроса, а продовольственной пшеницей мы обеспечиваем себя лишь на 25%. Однако глава государства поставил задачу довести этот показатель как минимум до 70-75%. На этом этапе освобождение Карабаха сыграет неоценимую роль в обеспечении нашей продовольственной безопасности. Так, в этом году в этом регионе будет проведен сев примерно на 50 тысячах гектаров.

Кстати, отмечу, что со взятием нашей славной армией Фаррухской высоты в конце марта была обеспечена полная безопасность Хачинчайского водохранилища. Это водохранилище имеет стратегическое значение и сыграет решающую роль в развитии земледелия в регионе. Это означает, что все аспекты нашей безопасности рассматриваются взаимосвязанно. Даже если на первый взгляд мы этого не замечаем…

Конечно, в арсенале правительства для обеспечения продовольственной безопасности есть льготные кредиты предпринимателям, субсидии и другие инструменты, которые тоже должны быть использованы. В первом квартале года на эти цели уже потрачено 220 млн манатов.


Алибала Магеррамзаде
доктор экономических наук, профессор

Генеральный директор "Торгового Дома Украина"
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА