Захарова: Ховаев назначен спецпредставителем по нормализации отношений между Баку и Ереваном

  14 АПРЕЛЬ 2022    Прочитано: 1304
Захарова: Ховаев назначен спецпредставителем по нормализации отношений между Баку и Ереваном

Посол по особым поручениям Игорь Ховаев продолжит свою работу в новом качестве, а именно – специального представителя министра иностранных дел России по содействию нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, передаёт Vzglyad.az со ссылкой на ТАСС.

Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя вопрос о подготовке мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией.

"В центре внимания будет тематика подготовки упомянутого мирного договора. Рассчитываем на поддержку усилий И.Ховаева со стороны наших союзников и партнеров в Баку и Ереване. Открыты для конструктивного взаимодействия с другими заинтересованными игроками", - заявила Захарова.

По ее словам, новый статус Ховаева связан с тем, что с 24 февраля Вашингтон и Париж свернули все контакты с Москвой в рамках "тройки" сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

"Между тем реальная обстановка на Южном Кавказе не допускает переговорных пауз. Требуются дальнейшие последовательные шаги по восстановлению в регионе долгосрочного мира и стабильности раз уж США и Франция прекратили сотрудничество сопредседателей",- заявила она.

Представитель МИД РФ также отметила, что предложенные Баку "Базовые принципы для установления межгосударственных отношений между Азербайджаном и Арменией" и реакция на них Еревана служат основой для начала азербайджано-армянских переговоров по мирному договору. "Россия полна решимости содействовать заключению мирного договора между Ереваном и Баку", - подчеркнула она.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА