Путин заявил о сбоях в оплате нефтегазовых поставок в «недружественные» страны

  14 АПРЕЛЬ 2022    Прочитано: 1062
Путин заявил о сбоях в оплате нефтегазовых поставок в «недружественные» страны

Президент РФ Владимир Путин заявил, что наблюдаются сбои в оплате поставок российских энергоресурсов в «недружественные» страны, сообщает Vzglyad.az со ссылкой на Интерфакс.

«Банки из этих самых «недружественных» стран задерживают перевод платежей. Напомню, что уже поставлена задача перевести расчеты за энергоресурсы на национальные валюты, постепенно уходить от доллара и евро. В целом мы намерены кардинально повысить долю расчетов в национальных валютах в системе внешней торговли. Важные шаги в этих направлениях уже делаются. И ключевая задача здесь - подготовить наш валютный рынок к такому переходу, чтобы любую иностранную валюту можно было свободно и в необходимом объеме обменять на российские рубли», - сказал Путин в четверг на совещании, посвященном ситуации в нефтегазовом секторе.

«Отказ от ненадежных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций - это стратегическая задача с точки зрения финансово-экономической безопасности нашей страны. Важная для сохранения и наращивания объемов внешней торговли, налаживания устойчивых связей с предсказуемыми партнерами, которые верны своему слову и дорожат деловой репутацией, понимают последствия своих решений», - подчеркнул Путин.

«В этой связи хочу отметить, что российские энергетические компании ответственные участники мирового рынка. Они зарекомендовали себя ни одним десятилетием работы, строгим выполнением своих обязательств», - добавил он.

Путин в ходе совещания также заявил, что самая острая проблема, с которой столкнулись компании ТЭК в результате действий так называемых недружественных стран, - нарушение логистики экспортных поставок: «Прошу сегодня отдельно рассказать о том, какие действия предпринимаются для отлаживания транспортных цепочек, для преодоления сложностей, связанных с подорожанием логистики».

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА