Турция остается фактором стабильности в регионе - Администрация президента Турции

  14 АПРЕЛЬ 2022    Прочитано: 1001
Турция остается фактором стабильности в регионе - Администрация президента Турции

Глава Управления по связям Администрации президента Турции Фахреттин Алтун заявил, что Анкара продолжит прилагать дипломатические усилия для прекращения войны в Украине.

Алтун выступил на конференции на тему «Региональные и гуманитарные последствия войны в Украине», организованной Администрацией президента Турции в четверг в Анкаре, передаёт Vzglyad.az со ссылкой на Anadolu.

«Война в Украине, и тот факт, что международное сообщество не смогло ее предотвратить, доказали, сколь необходимы и важны заявленные цели внешней политики Турции. Президент Реджеп Тайип Эрдоган уже много лет предупреждает международное сообщество о дееспособности международных структур в вопросе предотвращения и устранения кризисных явлений», - сказал Алтун.

Он отметил, что международные организации не сыграли активной роли ни в Сирии, ни в Ливии, ни в других регионах, где имеют место конфликты и войны.

Более того, конфликты превратились в подобие шахматных партий между крупными державами.

Алтун выразил сожаление в связи с тем фактом, что конфликты принимают формы опосредованных войн (proxy war). При этом частое использование права на вето в Совбезе ООН, формирует атмосферу пессимизма глобальных масштабов.

Он отметил, что Турция входит в число стран, чьи лидеры самым решительным образом призывают к реформам структуры ООН, что придаст всемирной организации реальной функциональности. «На примере украинского кризиса мы вновь убедились в слабости международных институтов», - продолжил он.

Алтун далее привлек внимание к проблеме роста ксенофобии и дискриминации в странах Европы.

Представитель администрации президента Турции подчеркнул, что страны Европы должны занять четкую и единую позицию по недопущению ущемления прав людей на религиозной, расовой и национальной почве. В качестве примера, он привлек внимание к участившимся фактам давления на русских в европейских странах.

Турция под руководством своего президента прилагает и продолжит прилагать все дипломатические усилия в первую очередь для прекращения огня в Украине, и продвижения мирных переговоров, заверил Алтун.

«Наш регион устал от конфликтов. Люди хотят мира, стабильности и процветания. Турция как и раньше продолжит вносить посильный вклад в достижение этой цели в качестве «стабилизирующей державы». Мы используем свой потенциал для разрешения кризисов», - сказал он.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА