Почему замгоссекретаря США приехала в Казахстан и Кыргызстан?

  14 АПРЕЛЬ 2022    Прочитано: 2062
Почему замгоссекретаря США приехала в Казахстан и Кыргызстан?

«Визит заместителя госсекретаря США по вопросам гражданской безопасности, демократии и прав человека Узра Зеи в Казахстан и Кыргызскую Республику не случаен. Это не запланированная поездка. Я думаю, цель понятна – это российско-украинская война. Я бы сказал, что это прощупывание ситуации, тем более у Казахстана позиция неоднозначная».

Об этом Vzglyad.az сказал кыргызстанский эксперт Мурат Бейшенов.

По его словам, если Кыргызстан воздерживается, «выкручивается» по ситуации на Украине, Казахстан, в свою очередь, делает громкие заявления.

«Например, Соединенные Штаты были разочарованы тем, что Казахстан проголосовал против приостановления членства России в Совете по правам человека ООН. Об этом заявила прибывшая с трехдневным визитом в Казахстан заместитель госсекретаря США по вопросам гражданской безопасности, демократии и прав человека Узра Зея на пресс-брифинге 13 апреля в Генеральном консульстве США Алматы. То, что Узра Зея приехала на 3 дня в Казахстан, и на столько же дней и в Кыргызстан, — это означает, что американцы изучают обстановку по Евразийскому пространству, чтобы подготовить доклад для его представления в Совбез США.

Думаю, в наш регион приедут и другие представители США, которые будут изучать ситуацию в наших странах как с экономической, так и с военной точек зрения. У них к нашим странам не мало вопросов. В настоящее время в Казахстане имеют место много случаев ареста. К тому же, напряженные отношения у Кыргызстана с Таджикистаном. Замгоссекретарь США подготовит записку по ситуации в Казахстане и Кыргызстане»,- отметил М.Бейшенов.

Джавад Мурадов
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА