Прежде чем поститься, пациентам с сахарным диабетом необходимо учесть рекомендации врачей

  14 АПРЕЛЬ 2022    Прочитано: 1029
Прежде чем поститься, пациентам с сахарным диабетом необходимо учесть рекомендации врачей

"Соблюдение поста во время Рамазана для пациентов с сахарным диабетом может повысить риск развития различных осложнений. Так, пациенты с сахарным диабетом имеют высокий риск ухудшения состояния здоровья, ввиду того, что резкая смена режима питания, отказ от приема сахароснижающих препаратов, ограничение потребления жидкости может привести к таким тяжелым осложнениям, как диабетический кетоацидоз, кетоацидотическая и гиперосмолярная кома, развитию острых тромбозов, тяжелой гипогликемии".

Как сообщает Report, об этом сказала специалист-эксперт Министерства здравоохранения, врач-терапевт Гюнай Исмаилова.

По ее словам, возможными осложнениями, которые могут возникнуть в период соблюдения поста, являются нарушения метаболизма глюкозы, свободных жирных кислот и водно-электролитного баланса: "Вот почему, прежде чем поститься, пациентам с сахарным диабетом необходимо учесть рекомендации врачей. У людей без сахарного диабета потребление пищи стимулирует секрецию инсулина, что способствует депонированию глюкозы в печени и мышцах в виде гликогена. Во время поста, длительный отказ от пищи сопровождается снижением уровня глюкозы крови и уменьшением секреции инсулина. У них описанные выше процессы находятся под регулирующим влиянием инсулина и контринсулярных гормонов, что позволяет поддерживать концентрацию глюкозы в физиологическом диапазоне. В то же время у пациентов с дефицитом инсулина продолжительный пост может привести к чрезмерному распаду гликогена и увеличению глюконеогенеза и кетогенеза. Уменьшение потребляемой пищи является фактором риска развития гипогликемии".

Врач-терапевт напомнила, что риск обезвоживания организма очень высок в странах с жарким и влажным климатом, а также у людей, выполняющих интенсивные физические нагрузки: "Длительный отказ от приема жидкости во время поста может вызвать сильное чувство жажды. По этой причине изменения в организме человека могут увеличить риск свертывания крови и тромбообразования. Результаты ряда исследований показали, что у постящихся пациентов с сахарным диабетом тромбоз сосудов встречается чаще, чем у не постящихся".

Специалист отметила, что постящиеся пациенты с сахарным диабетом 1 и 2 типов по степени осложнения делятся на 4 группы риска: "К группе очень высокого риска относятся пациенты с неконтролируемым уровнем глюкозы в крови; с сахарным диабетом 1 типа; больные с хронической почечной недостаточностью и сопутствующими острыми заболеваниями; пациенты, выполняющие интенсивные физические нагрузки; беременные женщины; больные, находящиеся на гемодиализе и др.
К группе высокого риска относятся больные с любыми сопутствующими хроническими заболеваниями, больные с макрососудистыми осложнениями и др.
К группе умеренного риска относятся пациенты с хорошим гликемическим контролем, проводящие адекватный самоконтроль; пациенты, получающие сахароснижающие препараты с меньшим риском вызвать гипогликемии.
И наконец, к группе низкого риска относятся пациенты с хорошим контролем гликемии, находящиеся на лечении только диетой, метформином, глитазонами, глиптинами (иДДП-4), без сопутствующих заболеваний.
Хочу отметить, что пациентам с сахарным диабетом, которые находятся в группе очень высокого риска развития тяжелых осложнений, пост не рекомендуется. Желательно таких больных убедить не поститься во время Рамазана. Пост также может вызвать осложнения для пациентов с группы высокого риска".
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА