Почему Россия и страны ОДКБ создают совместную систему ПВО?

  13 АПРЕЛЬ 2022    Прочитано: 2165
Почему Россия и страны ОДКБ создают совместную систему ПВО?

Интервью Vzglyad.az с российским военным экспертом Алексеем Хлопотовым.



- Заместитель государственного секретаря США по вопросам гражданской безопасности, демократии и прав человека Узра Зея и специальный советник по международным правам инвалидов Сара Минкара совершат поездку в Казахстан и Кыргызскую Республику с 11 по 16 апреля. С чем связан этот визит?

- Визит госпожи Зеи, несомненно, связан с прощупыванием состояния и готовности общества в этих среднеазиатских странах на предмет возможности антиправительственных и антироссийских выступлений. Все так называемые «цветные» революции последних десятилетий так или иначе связаны с выражением недовольства по вопросам соблюдения прав человека, демократичности власти, то есть именно тем, на чем специализируется мадам заместитель госсекретаря.

При этом конечной целью тут является создание нового направления угрозы для Российской Федерации. Если принимать за правду утверждение о том, что США пытались нанести удар по России путем вовлечения ее в вооруженный конфликт с Украиной, то следует констатировать, что данный план им удался на все 100%. Теперь, следуя этой логике, нужно добивать. При этом «мягкое подбрюшье» России, коим являются республики Средней Азии, как нельзя лучше подходит для этого.

Все прекрасно помнят ситуацию в Казахстане, куда пришлось пусть кратковременно, но все же вводить вооруженный контингент ОДКБ для подавления «массовых беспорядков». В Киргизии так же напряженная ситуация. Как внутриполитическая, так и во взаимоотношениях с соседним Узбекистаном. При этом все страны, напомню, являются членами одной организации по безопасности – ОДКБ. Развал ОДКБ, провоцирование вооруженных конфликтов на юго-восточных границах России – это сейчас задача №1 в плане оказания давления на Россию, на ее, как я уже сказал, добивание.

 - Россия и Кыргызстан подпишут соглашение о создании единой системы ПВО. Россия также продолжает реализацию соглашений по созданию общей системы ПВО с Арменией и Казахстаном, сообщил зампред. Кроме того, для реализации соглашения с Таджикистаном в управлении ПВО Центрального военного округа России согласовывается перечень объектов, выделяемых в состав объединенной системы.  Что означает единая система ПВО?  В чем выражена необходимость в создании такой системы ПВО?

- Речь идет о необходимости коллективной системы ПВО стран- членов ОДКБ. Таковая система фактически создана и действует на западных границах России – совместно с Белоруссией. Теперь по образцу, будет выстраиваться аналогичная система в Средней Азии. Одним из базовых принципов системы ПВО является эшелонирование. И чем глубже будет глубина этого эшелонирования  - тем лучше. Конечно, в первую очередь от этого выигрывает Россия, как основная цель возможного нападения.

Но и для других стран, входящих в эту коллективную систему, есть свои бонусы. Если посмотреть внимательно, то те комплексы ПВО, которые находятся у них на вооружении, по большей части устарели и не могут обеспечить полноценной защиты. В тоже время Россия является лидером в области создания средств ПВО-ПРО самого разного уровня и назначения: от стратегической защиты, до непосредственно тактической. Разумеется, коллективная защита будет строиться на российских элементах и за счет России. Тем самым будет повышен оборонный потенциал и стран региона, вошедших в данное соглашение.  

- Как эта система ПВО работает на практике? 

- Скорее всего обслуживаться система так же будет квалифицированными российскими специалистами. Роль принимающей стороны – выделение площадок для размещения  (стартовые позиции, аэродромы), коммуникации, логистика, частично вопросы обеспечения.  При этом, если говорить об Армении, то она, по мнению российских военных может выполнять роль форпоста обороны России на Южном Кавказе. С ее территории удобно парировать угрозы со стороны Турции.

Самир Велиев

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА