"Уточнение позиций" у Fərrux обезопасило крупнейшее гидросооружение региона

  13 АПРЕЛЬ 2022    Прочитано: 1928
"Уточнение позиций" у Fərrux обезопасило крупнейшее гидросооружение региона

Одной из основных задач мартовского "уточнения позиций" ВС Азербайджана в направлении села и плато Fərrux, было отодвинуть позиции армянских бандформирований от устья реки Xaçınçay и самого крупного источника пресной и оросительной воды региона - одноименного водохранилища.

За годы армянской оккупации шлюзы и механические элементы гидросооружения пришли в полную негодность, а из-за использования единственной дороги по 44-метровой плотине в качестве основного путепровода для тяжелой военной техники, она просела и осталось без асфальтового покрытия.

Водохранилище Xaçınçay было не только одним из элементов "гидротеррора" противника; оккупационный контингент ВС Армении использовал низину перед ней для размещения артиллерии, чтобы во время контрбатарейного огня, вся долина и села перед ним оказалась под водой и остановили продвижение наступающих частей азербайджанской армии.

Капониры и окопы противника были вырыты даже перед древней усыпальницей Xaçındərbənd türbəsi (1314), то есть фактически на древнем азербайджанском кладбище.

Находящееся в 507.4 м над уровнем моря водохранилище Xaçınçay, было сдано в эксплуатацию в далеком 1964 году и на сегодняшний день требует серьезных восстановительных работ. В свое время гидросооружение площадью 1.76 км² и объемом 23 млн м³ орошало до 8000 га пахотных угодий и снабжало водой Ağdam и близлежащие села.









фото: Hans Kloss ©
Ağdam - Xocalı / 04.2022

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА