В Казахстане на бывшем полигоне в Семипалатинске создадут зону ядерной безопасности

  13 АПРЕЛЬ 2022    Прочитано: 921
В Казахстане на бывшем полигоне в Семипалатинске создадут зону ядерной безопасности

Мажилис (нижняя палата) парламента Казахстана на заседании в среду одобрил в первом чтении законопроект о создании Семипалатинской зоны ядерной безопасности на территории бывшего ядерного полигона. Трансляция заседания велась на сайте законодательного органа, передаёт Vzglyad.az со ссылкой на Central Asia.

Главной целью принятия документа является разделение загрязненных и чистых земель, обеспечение радиационной безопасности на загрязненных участках, реабилитация территории и усиление государственного контроля в вопросах использования земель полигона. При этом специализированную зону планируется создать на загрязненных участках, определенных по результатам комплексного экологического обследования и государственной экологической экспертизы.

Согласно опубликованным в декабре прошлого года данным Министерства энергетики Казахстана, суммарная мощность взрывов, произведенных на территории полигона за годы его существования, в 250 раз превышает мощность сброшенных на Хиросиму зарядов. С 2008 года в этом регионе проводилось комплексное экологическое исследование на площади 18 311,4 кв. км. Всего было произведено несколько миллионов измерений и проанализированы десятки тысяч образцов грунта.

Эксперты пришли к выводу, что 8,9 тыс. кв. км являются пригодными для использования, а 9,4 тыс. кв. км по-прежнему загрязнены сверх установленной нормы. В то же время специалисты полагают, что радиоактивное загрязнение не коснулось всей территории бывшего полигона и является локальным. Власти страны рассчитывают, что проект закона в будущем позволит вернуть пригодные земли в хозяйственный оборот.

Семипалатинский испытательный полигон - крупнейший ядерный полигон в мире - был закрыт 29 августа 1991 года. На нем с 1949 по 1989 год было произведено 458 атмосферных и подземных взрывов. Площадь, затронутая испытаниями, превышает 300 тысяч кв. км. Их жертвами признаны более 1 млн человек. Казахстан при содействии международного сообщества на протяжении трех десятилетий ведет борьбу с последствиями деятельности полигона.

Vzglyad.az


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА