Алиев заявил, что мандат Минской группы ОБСЕ де-факто может считаться недействительным

  12 АПРЕЛЬ 2022    Прочитано: 2448
Алиев заявил, что мандат Минской группы ОБСЕ де-факто может считаться недействительным

Мандат Минской группы ОБСЕ, выполнявшей посредническую миссию в урегулировании карабахского конфликта, де-факто может считаться недействительным. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая во вторник на совещании, посвященном итогам развития страны в первом квартале, передаёт Vzglyad.az со ссылкой на ТАСС.

"До второй карабахской войны Минская группа действовала 28 лет, и страны-сопредседатели за эти годы совершили, наверное, сотни визитов в Азербайджан и Армению. Результат налицо - ноль. <…> Азербайджан сам решил этот конфликт, решил военно-политическим путем. Выданный Минской группе мандат на разрешение конфликта хотя де-юре и находится в силе, де-факто может считаться недействительным", - сказал Алиев, выступление которого было показано по гостелеканалу АзТВ.

По словам главы государства, за более чем год после окончания военных действий в Карабахе от Минской группы ОБСЕ не поступило ни одного предложения. "А в нынешних условиях формат сопредседателей Минской группы фактически находится в нефункциональном состоянии. Об этом уже говорят высокопоставленные лица стран-сопредседателей, и в таком случае о какой-либо групповой деятельности не может быть и речи", - отметил азербайджанский лидер.

Алиев подчеркнул, что на повестке дня стоит вопрос нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. "Любая международная организация, способная внести свой вклад в это дело, приемлема", - добавил он.

Переговоры по урегулированию карабахского конфликта велись в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тройкой сопредседателей - Россией, США и Францией - с 1992 года.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА