В Германии перестали выдавать автомобильные номера с Z

  12 АПРЕЛЬ 2022    Прочитано: 1095
В Германии перестали выдавать автомобильные номера с Z

Ведомство, занимающееся регистрацией автомобилей в немецком округе Херфорд (земля Северный Рейн — Вестфалия), прекратило выдавать номера на машины с буквой Z, сообщило издание Westfalen-Blatt, передаёт Vzglyad.az.

Запрет коснется только автомобильных номеров, которые содержат отдельную букву Z. Номера, где есть комбинации с этой буквой, выдавать по-прежнему будут. Как напоминает издание, в Германии прежде были запрещены номерные знаки, в которых есть комбинации букв, ассоциирующиеся с немецким нацизмом (такие как «SS» и «KZ»).

Российское Минобороны поясняло, что буква «Z» на российской военной технике, находящейся на специальной операции на Украине, означает «За победу», а литера V — «Сила в правде» и «Задача будет выполнена», хотя в действительно это спецсимволы для различия группировок ВС РФ с различных военных округов.

Незадолго до этого власти двух федеральных земель в Германии — Нижней Саксонии и Баварии — ввели уголовную ответственность за публичную демонстрацию этого символа, используемого для демонстрации поддержки войне в Украине. «Свобода мнений — большое достояние нашей конституции. В Германии каждый может выражать свое мнение. Но свобода мнений заканчивается там, где начинается уголовное право», — прокомментировал это решение министр юстиции Баварии Георг Айзенрайх.

Ранее в парламенте Молдавии рассматривали несколько законопроектов, запрещающих демонстрацию контента и символики, связанных с Россией. Речь шла о запрете георгиевской ленточки и символов V и Z. В парламент Литвы также внесли законопроект, предусматривающий штрафы в размере до €500 за демонстрацию георгиевской ленты и букву Z, которые предлагают приравнять в стране к нацистским и коммунистическим символам. В Чехии полиция также начала наказывать жителей за публичную демонстрацию и распространение знака Z в контексте поддержки вторжения России в Украину.

Швейцарская компания Zurich Insurance отказалась от своего логотипа, на котором нарисована синяя буква Z на белом фоне. Вместо нее фирма будет использовать в соцсетях полное название фирмы Zurich.

Vzglyad.az



Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА