Интервью с Эльнарой Гусейновой ФОТОСЕССИЯ - ЭКСКЛЮЗИВ.

15 АПРЕЛЬ 2013    Прочитано: 8631
Интервью с Эльнарой Гусейновой  ФОТОСЕССИЯ - ЭКСКЛЮЗИВ.

Интервью с тренером «Нефтчи» по художественной гимнастике Эльнарой Гусейновой

Спорт в Азербайджане, является одним из популярных видов занятий молодежи. Наши спортсмены принесли не одну медаль с Олимпиад и различных соревнований, а наш гимн услышали во многих странах мира. Одним из популярных среди множества видов спорта в нашей стране в этом году стала художественная гимнастика. Говоря именно о художественной гимнастике, мы сразу вспоминаем грациозные движения с лентой, мячом, булавами, скакалкой и обручем, а также потрясающие выступления, как зарубежных, так и наших спортсменок. И сегодня очаровательной собеседницей AzVision.az стала тренер по художественной гимнастике Эльнара Гусейнова.

- Расскажите, как Вы попали в гимнастику?

- В 7 лет я пошла в первый класс. В то время в нашу школу пришла тренер по художественной гимнастике для того, чтобы отобрать девочек. Проверив мою гибкость и эластичность, она взяла меня в свою группу. Вот так с 7 лет я и начала заниматься гимнастикой. Всегда занимала призовые места, а потом попала в сборную команду Азербайджана.

- Насколько мне известно, Вы входите в состав «Нефтчи» /Neftchi/. Когда вы стали работать тренером, сразу почувствовали, что эта профессия – ваша?

- В 2003 году я поступила в Азербайджанскую государственную академию физической культуры и спорта, на факультет гимнастики. Будучи студенткой 3 курса практиковала работу тренера. Тренерская работа пришлась мне по душе, и я сразу поняла, что это мое призвание, так как это, прежде всего творческая работа.

-На тренерских курсах организованных AGF(Азербайджанская Федерация Гимнастики) Вы заняли 3 место, с чем Вас и поздравляю. Расскажите немного об этих курсах.

- С 14 по 21 января AGF (Федерация гимнастики Азербайджана) организовала тренерские курсы. На них присутствовали специалисты, приглашенные из Академии FIG (Международная Федерация Гимнастики).Отмечу, что эти курсы были как практическими, так и теоретическими. В конце курсов прошли экзамены, где я, набрав 80 баллов, получила 3 место.

- Для должного уровня гимнасток необходимо создать условия для спортсменов. В гимнастике, как обстоят дела с условиями?

- Когда первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева стала президентом Федерации гимнастики Азербайджана, в нашей стране стали проводиться Кубки мира и Чемпионаты Европы. Все это транслировалась по ТВ. После этого проявился большой интерес к этому виду спорта. Большое количество девочек пришло в секцию художественной гимнастики. А общество «Нефтчи» во главе с С.Садиговым создали все необходимые условия для проведения тренировок.

- У Вас занимается много юных гимнасток, есть ли среди них уже подающих надежду на Олиапиаду-2018?

- Да у меня много гимнасток, которые занимают призовые места. Одной из них является Гаджизаде Ляман, которая входит в состав сборной Азербайджана. Она на всех соревнованиях занимает призовые места. Помимо этого мои юные гимнастки Агамирова Зохра, Джалилова Арзу, Юсубова Дениз занимают призовые места не только в Азербайджане, но и других странах.

- Как часто участвуют Ваши гимнастки на соревнованиях? И в каких странах они проходят?

Мы ездили на соревнования для участия в соревнованиях: в Польшу, Турин (Италия), Украину и разные города РФ, где девочки всегда занимали призовые места.

- Сколько часов девчонки тренируются?

- Перспективные гимнастки, которые выступают на соревнованиях, в день занимаются по 4-5 часов. А в период подготовки к соревнованиям нагрузка увеличивается.

- Настоящая гимнастка – это талант от Бога или чтобы ею стать необходимо полностью отдаваться тренировкам?

- Скажу вам, очень важно, чтобы девочка обладала хорошими природными данными. Помимо этого спортсменка должна полностью отдаваться тренировкам и слушать все замечания своего тренера.

Балифа Бахшиева