«Искусство исцеляет человеческую душу и способно объединить народы» - Рами Меир

  06 АПРЕЛЬ 2022    Прочитано: 3817
«Искусство исцеляет человеческую душу и способно объединить народы» - Рами Меир

Рами Меир – коренной бакинец, признанный израильский и российский художник горско-еврейского происхождения, истинный носитель духовных ценностей своего народа.

Миссия его жизни – показать всему миру красоту и уникальность культуры народа горских евреев. Но прежде всего это малоизученную культуру необходимо по крупицам собрать – от ее носителей, по немногим историческим документам и воплотить в проектах искусства. Чему Рами Меир и посвятил свою жизнь.
В марте 2022 года в Азербайджанском в национальном музее ковра в Баку проходила его персональная выставка «История одного народа — для всего мира».

Экспозиция объединена одной темой — историей, традициями и обычаями горских евреев – малой народности с самобытной культурой и собственным языком джуури.

О себе, своем творчестве, взглядах на жизнь Рами Меир специально для медиаресурса Vzglyad.az

- Какие основные мотивы и смыслы вы несете в своих работах и проектах?

- Я исследователь, который делится полученными знаниями через искусство.
Так, собранные мной по крупицам материалы о моем народе — горских евреях — представлены в серии из более 30 живописных полотен «Горские евреи», в книге «Глоток мудрости» собраны притчи еврейских мудрецов, а также стихи и афоризмы собственного сочинения.

Я изучал и изучаю как свою, так и другие мировые религии.
Меня интересуют темы мироздания, любви к жизни и окружающему нас миру, к прекрасным творениям Всевышнего, роли человека во вселенной.

Любовь к женщине — конечному и прекрасному творению Всевышнего, которая наделена самой сложной и святой задачей — создание новой жизни.
И все эти темы отражены в моем творчестве в разных техниках исполнения.

- Рами в вашей творческой деятельности столько разносторонних направлений. Это осознанный выбор или веление души?

- Я занимаюсь сразу несколькими направлениями искусства: живопись, глубокая резьба по дереву, чеканка. В работу с краской я пришел из чеканки. И постоянно пытаюсь нарушить законы геометрии и создать на плоской поверхности холста объем – как это делают все чеканщики.

Изучение родной культуры и философии привело к тому, что я стал писать стихи, притчи и афоризмов. Музыкой увлекся еще в школьные годы, в 11 лет начал писать стихи и перекладывать их на музыку. Мой первый музыкальный альбом «Суета сует» вышел в 2018 году, а второй «Худо Кумэк! Тиро Кумэк!» — в 2019 году.

Все мои творческие работы и проекты можно увидеть либо в моей галерее Rami Meir Art в Москве, либо на официальном сайте https://ramimeir.com

Я неоспоримо убежден в том, что искусство во всех его проявлениях создано для наслаждения, исцеления и наполнения любовью человеческой души и сердца. Через искусство можно показать смысл жизни миллионам.

И я благодарен судьбе за то, что она одарила меня способностью выражать себя, свои мысли и чувства в творчестве.

Какие творческие проекты были реализованы в 2021 году?

- Последние два года я экспериментирую с новыми художественными медиумами, выстраивая диалог между традициями искусства и новым динамичным временем и его обществом.

На сегодня это проекты световых картин, декоративных монет из драгоценных металлов по сюжетам моих картин из серии «Горские евреи».

Также это ковры ручной работы на сюжеты моих живописных работ: «Всевышний Всемогущий», «Гранатовый сад», «Губинские ковровщицы из Красной Слободы» — совместный проект с азербайджанским ОАО «Азерхалча».

Так через яркость и нестандартность материалов я создаю вызов вниманию зрителя. В процессе между ним и произведением устанавливается связь и передача замысла.

- В 2021 году вы приняли участие во многих общественных проектах по сохранению и развитию наследия своего народа, в том числе, были лектором языка джуури в рамках проекта Международного благотворительного фонда СТМЭГИ.

- Я с огромным энтузиазмом и удовольствием принял приглашение президента благотворительного Фонда СТМЭГИ Германа Захарьяева — стать преподавателем языка джуури. Для меня истинное счастье – передавать свои знания, вносить вклад в популяризацию культурного наследия горских евреев как в общине, так и за ее пределами.

Считаю своим святым долгом показать миру ценности, мудрость и философию моего народа. Многие великие люди, оставившие след в науке, медицине, истории — выходцы народа джууро (горских евреев). А язык джуури — это язык моих предков, моих родителей. По притчам, которые мне в детстве рассказывали мои бабушки, я познавал мир, мироздание, формировалось мое представление о законах жизни. Благодаря этому воспитанию я и стал тем, кем являюсь сегодня.

- Этой весной в Азербайджанском национальном музее ковра в Баку проходила ваша персональная выставка «История одного народа — для всего мира». Какое значение имеет это событие для вашего творчества?

- Это моя первая персональная выставка в родном городе Баку. Я рад, что в этом году мои картины увидели на родном берегу Каспия. Проект выставки приобрел масштабное международное значение: он объединил взаимодействие нескольких стран мира — Россия, Азербайджан и Израиль.

Важно понимать, что именно в Азербайджане горские евреи получили возможность спокойно жить, заниматься земледелием, ремеслами, торговлей. В нашем народе Губу называют землей наших матерей. Потому что именно здесь наши матери много веков рожали своих сыновей и дочерей, и мы в первые услышали колыбельную песню от матери на родном языке джуури.

Экспозиция получила большое количество отзывов и экспертных мнений от людей из мира культуры и искусства, как в Азербайджане, так и в России и Израиле.

Ранее работы были представлены на международных выставках в Италии и России.

Экспозицию «История одного народа - для всего мира» впервые увидели в Государственном музее Востока в 2021 году в Москве. А картина «Кавказские красавицы» из серии «горские евреи» еще ранее была представлена на выставке во Флоренции.

- Какими новыми проектами Рами Меира пополнится мир искусства в 2022 - 2023 году?

- Ведутся переговоры с несколькими крупными выставочными пространствами в Москве и Баку о следующих выставках. И они будут не только по тематике горских евреев и иудаики, но и другим направлениям в моем творчестве.

Также есть большой замысел проекта поселка, который смог бы объединить еврейский народ, с функционирующий инфраструктурой: образовательные, культурные, спортивные и медицинские учреждения, которые дадут поддержку и развитие жизни целого народа и его будущих поколений.

В планах создание новых работ, отражающих мои исследования в области иудаики, каббалы, роли человека во вселенной.

Также я продолжаю работать над коллекцией монет из драгоценных металлов на сюжеты моих работ.

- Что вы можете пожелать нашим читателям?

- Господь постоянно готов наполнить наш сосуд — человеческий организм, включая духовное наполнение в нем — светом и бескорыстной любовью.

Всем мирного неба над головой, и чтоб оно было синим: синим и прекрасным!!!
Желаю всем исправления и великого счастья!

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА