Миру грозит продовольственный кризис

  02 АПРЕЛЬ 2022    Прочитано: 2986
Миру грозит продовольственный кризис

То, что война в Украине приведет к серьезному продовольственному кризису в мире, уже ни у кого не вызывает сомнений. Теперь другой вопрос, который волнует государства: какие шаги необходимо предпринять для обеспечения продовольственной безопасности во время кризиса?

Даже если война закончится в короткий срок, вызванный ею кризис будет долгим, а его тяжесть проявится еще больше в 2023 году.

Роль Украины в мировой цепочке поставок продовольствия была большой и важной. А сейчас из-за санкций из этой цепочки вышла не только Украина, но и Россия. Украина еще 9 марта ввела эмбарго на экспорт зерновых. 10 марта Россия ограничила экспорт зерна. Если война прекратится сейчас, то потребуется около 20 миллиардов долларов инвестиций, чтобы вернуть украинское сельское хозяйство в прежнее состояние. Но когда закончится война, на данный момент никто не знает. В мире 30% пшеницы и 75% подсолнечного масла поступало из Причерноморья, которое сейчас охвачено пламенем войны. Из того что в море сейчас плавают мины, грузовые суда не могут выйти из портов. Все логистические схемы разрушаются.

Все мировые лидеры признают, что в ближайшие 12-18 месяцев продовольственный кризис примет тяжелую картину. Это был один из вопросов, широко обсуждавшихся на последнем саммите "Большой семерки". По прогнозу ООН, ожидается рост цен на продукты питания до 30 процентов в зависимости от вида и, как следствие, углубление глобальной бедности. Проблема проявится в первую очередь на Ближнем Востоке (Египет, Алжир, Тунис). Далее с трудностями столкнутся Пакистан, Индонезия, Бангладеш. Параллельно нехватка и дороговизна удобрений ударит по сельскому хозяйству Европы: сократятся посевные площади, вырастут цены. Давайте будем откровенны, угроза того, что некоторые регионы мира столкнутся с голодом, реальна. А это, в свою очередь, приведет к новым войнам, переворотам.

Только США все еще чувствуют себя в безопасности. Китай с 6 марта уже перешел на режим обогащения внутренних запасов.

Я это говорю не для того, чтобы вызвать тревогу или панику. Напротив, теперь нужно сдержанно делать взвешенные шаги. Большинство стран уже начали принимать превентивные меры. В Азербайджане Кабинет Министров принял постановление о регулировании экспорта 28 наименований продуктов питания, в основном мясной продукции. Это первый шаг, но, вероятно, в ближайшее время необходимо будет расширить список и ужесточить контроль.

Но ограничение и контроль-это только один аспект работы. Дело в том, что мы можем предсказать начало продовольственного кризиса, а не его конец. Но кризис может занять и 2, и даже 3 года. А это значит, что Азербайджан должен срочно предпринять шаги для обеспечения себя основными стратегическими продуктами питания. В этом смысле реализация сельскохозяйственного потенциала освобожденных от оккупации земель будет очень кстати.

Для стимулирования отечественных производителей продуктов питания заранее уже должен быть принят и реализован с максимальной эффективностью комплекс мер. Контроль должен быть усилен, чтобы не допустить искусственного роста цен на внутреннем рынке.

Правительство даёт понять, что оно способно правильно оценить ситуацию и предпринять необходимые шаги. Важным моментом является то, что это все должно выполняться без паники. Хотя ожидаемый кризис в мире создает трудности для нашей страны, его последствия не будут слишком серьезными. Но последствия необоснованной суеты и спекуляций могут быть тяжелыми. Поэтому правительство должно учитывать это.

Алибала Магеррамзаде, Доктор экономических наук, профессор

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА