Подписаны документы между парламентами Азербайджана и Узбекистана

  01 АПРЕЛЬ 2022    Прочитано: 1725
Подписаны документы между парламентами Азербайджана и Узбекистана

Находящаяся в Республике Узбекистан с официальным визитом председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова 1-го апреля встретилась с председателем Сената Олий Мажлиса страны Танзилой Нарбаевой.

Как сообщили АПА в отделе прессы и связей с общественностью Милли Меджлиса, Т.Нарбаева искренне приветствовала азербайджанскую парламентскую делегацию и заметила, что первый приезд С.Гафаровой в Узбекистан в качестве председателя Милли Меджлиса, несомненно, внесёт вклад в развитие отношений между нашими государствами и их законодательными собраниями, передаёт Vzglyad.az.

Т.Нарбаева отметила динамичное развитие связей между нашими дружественными странами и упомянула успешное двустороннее сотрудничество в целом ряде областей.

В рамках визита были подписаны договор о сотрудничестве между законодательными органами Азербайджана и Узбекистана и «Дорожная карта» на 2022 год.

Документы подписали С.Гафарова и Т.Нарбаева. Руководители законодательных органов выразили уверенность, что данные документы внесут существенный вклад в дальнейшее углубление сотрудничества между парламентами и расширение обмена опытом законотворческой деятельности. Было отмечено, что развитие отношений между законодательными органами создает условия для дальнейшего укрепления отношений между нашими странами и народами.

Т.Нарбаева особо указала на роль глав государств в энергичном развитии отношений и сказала, что, значительные успехи, достигнутые Азербайджаном под руководством Президента Ильхама Алиева, с большим интересом отслеживаются в дружественном государстве Узбекистан. Кроме того, по мнению Т.Нарбаевой, пристального внимания заслуживают деятельность Первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан Алиевой и руководимого ею Фонда Гейдара Алиева. Реализуемые Фондом проекты сопровождаются всеобщими похвалами, отметила Т.Нарбаева.

Подчеркнув затем особую роль парламентов в росте азербайджано-узбекских отношений, Т.Нарбаева с удовольствием вспомнила свои предыдущие беседы с главой Милли Меджлиса. Между двумя парламентами налажены тесные контакты, что позволяет ещё больше углубить взаимоотношения.

Поблагодарив за гостеприимство и добрые слова в адрес нашей страны, председатель Милли Меджлиса охарактеризовала Азербайджан и Узбекистан как дружественные государства, добавив, что схожесть религиозных и моральных устоев, а также языковая общность наших народов изрядно способствуют ещё большему углублению наших связей, коренящихся во глубине веков. С достижением Азербайджаном и Узбекистаном отношения двух стран поднялись на качественно новый уровень, и существенную роль в их развитии сыграли и играют взаимные визиты и переговоры глав государств. Как заметила С.Гафарова, эти визиты и переговоры чрезвычайно важны для продвижения динамичных, эффективных и взаимовыгодных взаимоотношений. Политический диалог высокого уровня оказывает благотворное влияние и на иные сферы, обеспечивая прогресс взаимодействия в них.

Спикер С.Гафарова коснулась возрастающей динамики экономического сотрудничества, отмеченной за последние годы, и сказала, что, невзирая на текущее положение вещей в глобальной экономике, вызванное пандемией, торговля между Азербайджаном и Узбекистаном продемонстрировала положительную динамику. Что же касается поощрения взаимодействия в инвестиционной сфере, то и тут обе стороны добились определённых успехов.

Деятельность двух парламентов занимает особе место в поступательном движении двусторонних связей, по мнению С.Гафаровой, добавившей, что расширение взаимных контактов ощутимо способствует развитию межпарламентских отношений. С.Гафарова упомянула группы дружбы, действующие в обеих законодательных ассамблеях, а также успешное взаимодействие и взаимоподдержку наших парламентариев в рамках различных международных организаций.

Говоря затем о победе Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне и сложившейся в нашем регионе новой реальности, С.Гафарова подчеркнула, что в силу этой победы наша страна восстановила целостность своей территории и положила конец оккупации. Было особо отмечено и то, что конфликт уже разрешён и что разрешён он именно что самим Азербайджаном. Дружественный Узбекистан неизменно призывал к решению уже оставшегося в прошлом конфликта на основе международных правовых норм и согласно принципам суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ Азербайджана, сказала С.Гафарова, добавив, что народ Азербайджана дал высокую оценку этому подходу.

По словам С.Гафаровой, Азербайджан желает установления и поддержания постоянного мира и стабильности в регионе, и сейчас занимается значительными восстановительно-строительными работами на своих освобождённых от оккупации территориях. Она выразила Узбекистану признательность за помощь в строительстве школы в Физулинском районе, охарактеризовав это как дружественный жест.

Отметим, на встрече также присутствовали руководитель рабочей группы по межпарламентским связям с Узбекистаном Эльдар Ибрагимов и члены этой группы Джаваншир Пашазаде, Агалар Велиев, Анар Искендеров и Рази Нуруллаев.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА