Азербайджан-Китай: 30 лет сотрудничества, которое может стать примером для всего мира

  01 АПРЕЛЬ 2022    Прочитано: 2751
Азербайджан-Китай: 30 лет сотрудничества, которое может стать примером для всего мира

2 апреля исполняется 30 лет отношениям Азербайджанской Республики и Китайской Народной Республики. Эта знаменательная дата встречается двумя государствами с большим багажом достигнутых успехов, реализованных проектов и планов на будуще.

Поздравляя главу Китая с Новым годом по китайскому календарю, Президент Ильхам Алиев отметил в своем послании, что нынешний уровень и динамика дружественных отношений между Азербайджаном и КНР вызывают большое удовлетворение. «Уверен, что взаимовыгодное сотрудничество между нашими странами в политической, торгово-экономической, энергетической, промышленной и других сферах и впредь будет успешно развиваться нашими совместными усилиями», - говорится в послании.

Азербайджану и Китаю действительно есть о чем вспомнить в этот юбилей. Как отмечал Председатель КНР Си Цзиньпин, «наше сотрудничество уже дало ряд результатов, и это сотрудничество приносит реальную пользу нашим народам».

Общенациональный лидер Гейдар Алиев сделал исторические шаги в развитии отношений между нашими странами. После избрания его Президентом Азербайджана в 1993 году он обозначил Китай в качестве страны, визит в которую носил приоритетный характер. Особое место во внешней политике Азербайджана всегда занимала стратегия укрепления традиционно дружественных отношений с Китаем. И это не удивительно – наши страны и народы издревле находились на Шелковом пути и сотрудничали с давних времен. Именно поэтому один из первых своих визитов общенациональный лидер совершил именно в Китайскую Народную Республику.

Первый государственный визит Президента Азербайджана в 1994 году в Китай открыл новую страницу в истории азербайджано-китайской дружбы и сотрудничества. В ходе этого исторического визита был подписан большой пакет значимых документов, предусматривающих сотрудничество в различных областях. Главным из них было Совместное заявление об основах дружественных отношений между Китайской Народной Республикой и Азербайджанской Республикой. В заявлении стороны обязались развивать отношения дружбы и сотрудничества на основе принципов взаимного уважения суверенитета и территориальной целостности, ненападения, невмешательства во внутренние дела друг друга, равенства и взаимной выгоды, а также мирного сосуществования.

Президент Ильхам Алиев продолжает эту линию, также уделяя большое внимание развитию отношений с Китаем. Между главой Азербайджана и Председателем КНР Си Цзиньпином установились прочные контакты, основанные на взаимопонимании и взаимной симпатии государств и народов. Не случайно Госсоветник и министр иностранных дел КНР Ван И как-то отметил, что председатель КНР Си Цзиньпин считает Президента Ильхама Алиева одним из самых близких друзей.

За прошедшие годы Президент Ильхам Алиев не раз посещал КНР для участия в международных мероприятиях: в августе 2008 года для участия в открытии Пекинской олимпиады, в мае 2014-го - для участия в Четвертом Саммите СВМДА, в апреле 2019-го - для участия во Втором Форуме международного сотрудничества "Один пояс, один путь". Кроме того, азербайджанский лидер дважды посещал Пекин с государственными визитами - в марте 2005 года и в декабре 2015 года.

Особое значение с точки зрения развития двусторонних связей имел официальный визит Президента Ильхама Алиева в Пекин в марте 2005 года. В ходе визита были подписаны политическая декларация, регулирующая политические отношения между двумя странами, соглашения в области экономического, правового, культурного и гуманитарного сотрудничества. В ходе государственного визита в Пекин 8-11 декабря 2015 года Президента Азербайджана Ильхама Алиева было подписано Совместное заявление, в котором стороны решили и далее развивать существующие отношения взаимного уважения, равенства и взаимной выгоды.

В Азербайджане Китай с самого начала рассматривают как надежного и перспективного партнера, дружественное государство и с интересом следят за его успехами. Китайские партнеры ни разу не подвели этого доверия. Вспомним, какую помощь оказала Азербайджану китайская сторона в период разгара пандемии COVID-19. Причем, помощь безвозмездную. Сотрудничество двух стран сегодня, когда мир вышел из пандемийного простоя, получило второе дыхание и развивается практически во всех направлениях, в том числе в таких областях, как добыча нефти, информация и коммуникации, строительство и стройматериалы и др.

Китай сегодня входит с точки зрения экономики в число ведущих стран мира. Крупномасштабные программы, инфраструктурные проекты, реализуемые под руководством Коммунистической партии КНР, служат росту экономической мощи и международного авторитета страны. Каждый китайский проект это событие, рассчитанное на глобальные масштабы. В частности, гигантская платформа транснационального сотрудничества «Один пояс, один путь» вносит вклад в расширение торгово-экономических связей на евразийском пространстве. Азербайджан одним из первых с радостью присоединился к этому масштабному проекту и ныне является незаменимым его звеном. Наша страна поддержала китайскую инициатив не только на словах, но и на деле. Так, Азербайджан самостоятельно реализовал крупномасштабные транспортные и инфраструктурные проекты, включая открытие железной дороги Баку-Тбилиси-Карс и Бакинского международного морского торгового порта, подключенные к Транскаспийскому транспортному маршруту. А сегодня в повестке дня значится запуск Зангезурского коридора, который станет связующим звеном различных звеньев на маршруте нового Шелкового пути и обеспечит самый короткий и удобный альтернативный маршрут для транспортировки грузов из Китая на Запад.

В 2015 году во время официального визита Президента Азербайджана в Китай был подписан Меморандум о взаимопонимании по совместному поощрению создания экономического пояса «Шелковый путь».

В целом, одним из важнейших направлений азербайджано-китайского сотрудничества является взаимодействие в транспортно-логистической сфере. Азербайджан как важный транзитный пункт на маршруте нового Шелкового пути, сегодня играет особую роль в грузоперевозках между Азией и Европой. В рамках соглашения, достигнутого между министерством экономики Азербайджана и китайской Xian Free Trade Port Construction and Operation Co, в течение 2022 года будут осуществляться регулярные контейнерные перевозки из Китая в Азербайджан, Грузию и Турцию. Отметим, что сотрудничество Азербайджана с китайскими компаниями обрело более широкий размах после того, как в апреле 2019 года в Пекине с ЗАО "Азербайджанские железные дороги" в рамках инициативы "Один пояс - один путь" было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве в транспортно-транзитной сфере.

В настоящее время в Азербайджане зарегистрировано 195 китайских компаний, занятых в сферах торговли, сельского хозяйства, транспорта, связи и других областях. С 1995 года Китай инвестировал в Азербайджан около миллиарда долларов. Недавно китайская компания BYD выступила с предложением о создании в Азербайджане предприятия по сборке электрических автобусов, гибридных и электрических автомобилей. Большой интерес китайские предприниматели проявляют к работе в промпарках и агропарках Азербайджана. Кроме того, китайская сторона заинтересована в строительстве промышленных парков в нашей стране.

В конце минувшего года в торговом центре G-Hub в Ухане (провинция Хубэй), открылся "Торговый департамент Азербайджана", который будет продавать производимую в нашей стране продукцию пищевой промышленности под брендом "Made in Azerbaijan". Отметим, что в соответствии с договоренностью, достигнутой между Торговым представительством Азербайджана в Китае и руководством китайской компании Greenland Group в 2018 году, азербайджанские торговые единицы также будут работать в торговых центрах G-Hub, открытых в разных городах Китая. Торговый департамент в Ухане - четвертый, "Азербайджанский торговый департамент" уже действует в Шанхае, Харбине и Цзиннане. Кроме того, при посольстве Азербайджана в Китае функционирует торгпредство, в Лучжоу, Лияньюане и Циндао действуют азербайджанские торговые дома, а в Урумчи и Шанхае – три винных дома Азербайджана. Благодаря этим мерам, за последние годы товарооборот между двумя странами значительно возрос. Из-за пандемии и мирового кризиса в 2021 году торговый оборот Азербайджана и Китая немного снизился, но он все равно приближается к 2 миллиардам долларов, составив в прошлом году 1 млрд. 780 млн. долларов США.

Еще одним перспективным направлением двустороннего взаимодействия можно назвать возможности, открывшиеся для сотрудничества после Второй карабахской войны. Участие китайских компаний в восстановлении и реконструкции Восточно-Зангезурского и Карабахского экономических районов нашей страны о многом говорит. Многие китайские компании уже выразили заинтересованность в участии в работах на освобожденных землях Азербайджана, в частности в создании производств в промышленных парках, в реконструкционных работах. Например, такой гигант, как Huawei, принимает участие в проектах по созданию "умных городов" и "умных сел" в Карабахе.

Одним словом, пространства для двустороннего сотрудничества наших стран более, чем достаточно, а перспективы взаимодействия Азербайджана и Китая самые благоприятные. 30 лет — это совсем недолгий срок, и раскрытие всего потенциала еще впереди. Баку и Пекин, вне всякого сомнения, нужны друг другу. Китай в лице Азербайджана получает надежного союзника в регионе Южного Кавказа и безопасный транзит, а Азербайджан рассматривает Китай в качестве одного из ключевых партнеров в Юго-Восточной Азии. Остается только весь имеющийся потенциал реализовать в интересах наших стран и наших народов.


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА