Прикаспийский регион в новых реалиях

  24 МАРТ 2022    Прочитано: 3632
Прикаспийский регион в новых реалиях

Недавно в Баку состоялась встреча казахстанской делегации во главе с Председателем Правления АО «Самрук-Қазына» Алмасадамом Саткалиевым с рядом ответственных лиц правительства Азербайджанской Республики. Главной темой обсуждения стал проект создания совместного предприятия с целью развития Транскаспийского международного транспортного маршрута. Нужно отметить, что на министерском уровне с начала марта текущего года состоялось уже несколько встреч казахстанской делегации с партнерами по Транскаспийскому международному транспортному маршруту. Так представители Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана провели консультации с коллегами из Министерства цифрового развития и транспорта Азербайджана и Министерства экономики, и устойчивого развития Грузии.

Итогом переговоров стала договоренность в ускоренном порядке начать подготовку к созданию совместного предприятия, которое бы позволило решить вопросы сквозного тарифообразования и декларирования грузов, применить единые IT решения и консолидировать транзитные грузы на маршруте ТМТМ/Middle Corridor.

В настоящее время работа на маршруте ТМТМ осуществляется в рамках Ассоциации из 20 транспортно-логистических компаний. С момента создания Ассоциации по маршруту ТМТМ перевезено в общей сложности 4,463 млн тонн грузов, в том числе 96,3 тыс. ДФЭ.

С появлением СП данные показатели могут увеличиться в разы. Так, утвержденный объем перевозок по маршруту на 2022 г. ранее составлял более 30 тыс. ДФЭ. Однако с учетом масштабной перестройки транспортно-логистических маршрутов в обход России из-за ситуации в Украине возможно двухкратное увеличение объема контейнерных перевозок.

Уже сейчас каспийские порты вдоль маршрута заявляют о готовности нарастить перевалку грузов. Так, порт Курык готов увеличить объем перевалки грузов в 5 раз и нарастить дополнительно до 4 млн тонн. В сумме текущие возможности казахстанских портов позволяют дополнительно обработать до 10 млн тонн грузов, в том числе нефть – порядка 5,5 млн тонн.

Важно понимать, что именно сейчас маршрут ТМТМ/Middle Corridor становится актуальным для бизнес-сообщества, так как предоставляет гарантированную возможность доставлять трансконтинентальные грузы без риска попасть под антироссийские санкции.

В перспективе по маршруту имеется возможность перевозки до 10 млн тонн грузов в год, в том числе до 200 тыс. ДФЭ. Фактически, речь идет о том, чтобы переориентировать часть трафика с северного маршрута на транзитных сервисах ОТЛК ЕРА (СП железных дорог Казахстана, России и Беларуси), который по итогам 2021 г. транспортировал по маршруту Китай-Европа-Китай 692,5 тыс. ДФЭ.

Говоря о том, какие экономические риски повлекут за собой новые антироссийские санкции для прикаспийских стран, необходимо признать, что и без масштабной волны санкций экономическое сотрудничество прикаспийских государств нуждалось в дополнительном стимулировании. В частности, вопросы торгово-экономического взаимодействия должны были оказаться в центре внимания в рамках работы II Каспийского экономического форума.

Однако проведение данного мероприятия, хозяйкой которого должна была стать Россия в 2021 г., продолжает откладываться. В итоге ряд инвестиционных бизнес-проектов, обсуждение которых планировалось на Форуме, потеряли свою актуальность.

Эксперты отмечают хроническую нехватку взаимных инвестиций прикаспийских государств в совместные инфраструктурные и промышленные проекты. Вопрос о росте интенсивности региональной кооперации приобретает особую актуальность. Тем более, что в 2021 г. общий товарооборот прикаспийских государств установил новый рекордный показатель, преодолев планку в $35 млрд. Нужно отметить, что в последний раз превысить уровень в $30 млрд общего товарооборота странам удалось в 2013 г.

Структурно торговля «каспийской пятерки» не претерпела сильных изменений. По-прежнему две трети от общего объема торговли пришлось на пару Россия-Казахстан. На российско-иранское взаимодействие приходится 11% оборота региона, еще 10% - на Россию и Азербайджан.

По сути, рост товарооборота регионе был обеспечен увеличением взаимной торговли с Россией. Однако в условиях санкционного давления на РФ можно ожидать снижения торговой активности.

Сегодня на каспийском побережье располагаются 12 портов, из которых 5 имеют мощность более 10 млн тонн, данные порты имеют уже сегодня развитую инфраструктуру и возможности дальнейшего продвижения грузов по автомобильным и железным дорогам. Как уже отмечалось, российско-украинский конфликт позволит по-новому взглянуть на перспективы транспорта и логистики в регионе.

Потенциальный приток грузов, следующих транзитом через транскаспийские маршруты, позволит решить одну из существенных проблем региона – недозагруженность портовых мощностей.

Так, к примеру, совокупная пропускная способность морских портов Казахстана составляет 23,7 млн тонн грузов в год. Однако в настоящее время загруженность казахстанских портов Актау и Курык составляет всего 23% от имеющихся мощностей. Аналогичная проблема стоит и перед портом Баку, который при проектной мощности в 15 млн тонн грузов в год, перевалил порядка 5,6 млн тонн грузов в 2021 г.

Переориентация дополнительных грузопотоков создаст благоприятные условия для увеличения пропускной способности по участкам железных дорог вокруг Каспийского моря, пограничных пунктов пропуска и морских портов.
По заявлению Министерства индустрии и инфраструктурного развития в настоящий момент имеется возможность переориентации на морские порты РК до 18 млн тонн грузов. При этом соответствующие соглашения уже были достигнуты на перевозку 2 млн тонн казахстанского экспорта.

Существенный прогресс в данном направлении можно ожидать после того, как будет налажено производство отечественных контейнеров. Так, в 2022-2023 гг. в Казахстане планируется контейнеризация 2 млн тонн грузов и увеличение доли контейнерных перевозок до 30%.

Очевидно, что того, чтобы маршруту ТМТМ из временной замены пророссийских маршрутов превратится в устойчивый канал грузопотока Ассоциации и ее участниками придется активизировать работу по улучшению единой технологии перевозочного процесса и сокращению времени доставки грузов.

Эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Лидия Пархомчик, специально для Vzglyad.az.

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА