Казахстанский эксперт: Азербайджан и Казахстан могут стать альтернативным хабом и ресурсной базой для Европы

  15 МАРТ 2022    Прочитано: 4137
Казахстанский эксперт: Азербайджан и Казахстан могут стать альтернативным хабом и ресурсной базой для Европы

9 марта 2022 года в Баку состоялась встреча казахстанской делегации во главе с Председателем Правления АО «Самрук-Қазына» Алмасадамом Саткалиевым с рядом ответственных лиц правительства Азербайджанской Республики. Главной темой обсуждения стал проект создания совместного предприятия с целью развития Транскаспийского Международного транспортного маршрута. Какие возможности предоставит нашим странам активизация данного маршрута? Как прикаспийским странам следует взаимодействовать в условиях новых санкций против России? На эти и другие вопросы Vzglyad.az ответил директор Центра политических исследований Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК, политический аналитик Айдар Амребаев.

По его словам, диверсификация транспортных коридоров имеет стратегическое значение для Казахстана и Азербайджана, особенно в плане сохранения баланса внешних интересов и оптимизации торговли.

«С этой точки зрения, Транскаспийский международный транспортный маршрут позволяет сохранять устойчивость и сбалансированность внешней торговли в ситуации международной турбулентности в континентальной Евразии. С учетом того, что для Казахстана, имеющего расширенное партнерство с ЕС и серьезное присутствие западного капитала и компаний в стране, этот транспортный маршрут имеет чрезвычайно важное значение. Тем более к нему подключены наши близкие партнеры - страны Южного Кавказа. Есть важный аспект союзничества с Азербайджаном и Турцией в рамках Союза Тюркских Государств. Этот проект на деле способен нарастить наш совместный экономический потенциал и сделать этот вектор весьма состоятельным и «опорным» в Евразии»,- отметил А. Амребаев.

Санкционный режим в отношении России является беспрецедентным, как и решение руководства этой страны по силовому решению своих интересов в Украине, сказал казахстанский эксперт.

«Это сказывается самым негативным образом на стабильности в Евразии в целом и перспективах экономического сотрудничества в Прикаспийском регионе. Но, как говорят китайцы: кризис - это не только проблема, но и возможности развития. Поэтому я полагаю, что наши страны должны использовать этот кризис в своих интересах, как бы цинично это ни звучало. В частности, нужно попытаться сохранить экономическую активность и имидж региона как привлекательного для международного бизнеса и инвестиций. Это в интересах не только наших стран, но и региона в целом. Мы не можем себе позволить стать “изгоями” международного разделения труда и, тем более, попасть под санкции под каким-то предлогом. Это приведет к деградации экономики и стагнации социальной жизни в наших странах. Нужна взвешенная и прагматичная политика.

Возможности довольно обширны. Можем стать альтернативным хабом и ресурсной базой для крупных потребителей нефтегазовых ресурсов, особенно в условиях блокады доставки российских нефти и газа в Европу. Важным является сохранение активности по маршруту “Пояс и путь” из Китая в Европу. Хотя, конечно, мы испытаем при этом серьезное геополитическое давление разных внешних сил»,- заявил А. Амребаев.

Джавад Мурадов
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА