Новый коридор через Иран и рухнувшие надежды Армении

  12 МАРТ 2022    Прочитано: 2974
Новый коридор через Иран и рухнувшие надежды Армении

Событие, произошедшее в пятницу во второй половине дня, имеет все шансы стать сенсацией последних трёх месяцев, минувших со дня визита Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Брюссель в середине декабря прошлого года. Заместитель премьер-министра Азербайджана, председатель комиссии по безопасности дорожного движения Кабинета Министров страны Шахин Мустафаев и министр дорог и градостроительства Исламской Республики Иран, сопредседатель Государственной комиссии по экономическому, торговому и гуманитарному сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Исламской Республикой Иран (ИРИ) Ростам Гасеми скрепили в Баку своими подписями Меморандум о взаимопонимании (MoU) между правительствами двух государств о создании на территории ИРИ новой транспортной артерии, соединяющей Восточно-Зангезурский экономический регион Азербайджанской Республики и другую составную часть нашего государства — Нахчыванскую Автономную Республику.

По территории соседнего государства примерно в 5 км южнее от армяно-иранской границы будет проложен новый коридор, который будет состоять из железнодорожной ветки, многополосного автомобильного шоссе, линий передачи энергии, цифровой связи и др., соединяющие Восточный Зангезур и Нахчыван. Новый коридор будет, фактически, дублировать предусмотренный пунктом 9 трёхстороннего заявления от 10 ноября 2020 года «Зангезурский коридор», который в той или иной форме должен был быть проложен вдоль северного берега приграничной реки Араз в Мегри, входящего по историческому недоразумению в состав Республики Армения.

С этой целью предусмотрено строительство на обоих концах нового коридора по одному железнодорожному и одному автомобильно-пешеходному мосту, то есть, в общей сложностью, четырёх мостов. По всей видимости, они будут перекинуты над Аразом в Зангиланском и Ордубадском районах.

По меморандуму, стороны берут на себя обязательство построить на своих территориях КПП, способные обслужить в течение суток около 500 въезжающих и столько же выезжающих большегрузных автомобилей, перевозящих товары экспортного, импортного и транзитного характера.

В течение месяца стороны подготовят правовые документы в соответствии с законодательствами двух стран. При этом все расходы по строительству Зангиланского моста и линий передачи энергии и связи в восточной оконечности коридора берет на себя азербайджанская сторона, в то время как иранские коллеги проведут аналогичные работы на Ордубадском, то есть западном конце новой коммуникационной артерии. До завершения строительства автомобильных мостов стороны восстановят, модернизируют или же на отсутствующих участках построят с нуля автомобильные шоссе, дабы сделать мосты полностью функциональными. А в течение следующих 6 месяцев два государства подготовят проекты, предложения и техническую документацию по прокладке параллельно к автотрассе также железнодорожного полотна.

Следует особо учесть, что новый коридор имеет целью не просто связать Нахчыван с материнской частью Азербайджана, но он станет также частью общерегиональной транспортно-логистической структуры, соединяющей в более широком смысле Восток и Запад, Европу и Азию. В этом разрезе новый коридор, название которому пока не придумано, полностью изменит всю региональную транспортную архитектуру.

И вот тут уже соседней Армении впору было бы схватиться за голову и вспомнить все свои капризы и терминологические спекуляции вокруг слова «коридор». Хотели подсесть на золотую жилу и начать высасывать с транзита таможенные сборы? Что ж, пускай теперь зарабатывает наш южный сосед. А на въезде в Лачинский район теперь появятся обещанные нами паспортно-таможенные посты, аналогичные тем, которые Армения грозилась установить на своей территории. А ведь именно об этом предупреждал армянскую сторону Президент Ильхам Алиев, отвечая на брифинге в штаб-квартире НАТО в Брюсселе на вопрос корреспондента «Радио Свобода». Армения теперь останется у разбитого корыта — и прибыль от транзита перейдёт теперь к Ирану, и свободный бестаможенный въезд в Карабах будет потерян. Между тем, прояви она все эти полтора года бесконечных капризов чуточку здравого и прагматичного мышления, она извлекла бы огромные экономические выгоды, особенно на фоне своего экономического обнищания и изоляции.

Азербайджан предпринял все шаги для реализации своей части работы, Армения же высказывала только претензии и капризы. Ей казалось, что ей принадлежит монополия на связь между Нахчываном и остальной частью Азербайджана. Много раз в Баку пытались разъяснить армянской стороне ошибочность такого подхода, порой даже открытым текстом говорили ей об иранской альтернативе и бесперспективности шантажа. Но в Ереване это воспринимали как «блеф», им казалось, что альтернатив у Азербайджана нет.

Подписанный вчера бессрочный по своей сути азербайджано-иранский MoU ставит все точки над «i» и служит холодным душем для армянских «монополистов». По сути, Азербайджан, как и неоднократно в прошлом, проявил добрую волю и создал для Армении шанс выхода из экономической изоляции и извлечения больших выгод. Вместо того, чтобы оценить этот благородный жест, в Ереване решили, что смогут шантажировать Баку и держать всю связь с Нахчываном под своим контролем. Но неверные расчёты в который раз привели Армению к разбитому корыту. В погоне за максимумом она потеряла минимум. Стоила ли игра потраченных впустую свеч?
Победа Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне открыла перед Азербайджанским государством большие возможности. Коридор Зангилан-Ордубад в пяти километрах южнее Араза — один из реализуемых нынче возможностей, появившихся в результате победы. Азербайджан предлагал Армении перейти от вражды к сотрудничеству и миру. Та же решила вдариться в географический шантаж. Чем это для неё закончилось, видно из подписанного 11 марта MoU. Пусть теперь с мегринских высот наблюдают, как в их бинокле уплывают в казну другой страны миллионы.

Тут надо также отметить, что у Азербайджана теперь нет никаких обязательств перед страной, которая сама не соблюла свою часть взятых на себя по условиям капитуляции обязательств. Так что, соседи, не хотите Зангезурского коридора — и не надо. Можете даже ничего не строить. Не захотели взаимной выгоды, потеряете теперь и свободный въезд в Карабах через Лачин. К нашим предупреждениям надо всегда прислушиваться и относиться серьезно. Хотели полного суверенитета над Зангезурским участком? Что ж, и мы не против восстановления полного суверенитета над всеми дорогами в Лачинском районе.

Следует также учесть, что благодаря серьёзным инвестициям Азербайджан в ближайшее время превратится в производителя «зелёной» электроэнергии. Посредством новых мощных ЛЭП по Южно-Аразскому коридору и далее по территории Нахчывана продукция будет экспортироваться в Турцию, не говоря уже о полном решении вопроса снабжения электричеством жителей автономной республики.

Подписанный сегодня MoU станет дополнительным цементом в и без того дружеские отношения между Азербайджаном и ИРИ. Ох, как в Армении хотели столкновения между двумя соседями! Как они ждали трансформации недавних военных учений в нечто более масштабное, как они потирали ручки в ожидании «кипиша», под тенёк которого они грезили о реванше. Ну что, соседи, сели в очередной раз в лужу? Примечательно, что исторический меморандум подписан в юбилейный 30-й год установления дипотношений между двумя нашими государствами.

Достигнутое между Азербайджаном и ИРИ соглашение по открытию нового Южно-Аразского коридора можно смело назвать крупной дипломатической победой нашего государства. Впереди нас ждут новые свершения. И счастливо осознавать, что Азербайджан, который только 30 лет назад восстановил свою независимость, пройдя через тернии и тяжёлые испытания, вышел сегодня к звёздам и превратился в регионального лидера, способного влиять на всё пространство 3+3, менять и даже создавать новую экономическую и политическую архитектуру Южного Кавказа. А значит, мы на правильном пути!
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА