В 2021 году США ежедневно покупали у России 700 тысяч баррелей нефти. Это 8% нефти, которую Америка потребляет ежедневно. А суточный экспорт российской нефти составляет 4,6 млн баррелей. США заняли 4-е место среди стран, получающих нефть из России. На первом месте идет Европейский Союз. 27% потребляемой ежедневно нефти ЕС получает из России. Само собой разумеется, что прекращением покупки нефти США нанесет России миллиарды долларов ущерба. Но такой же шаг Европейского Союза имел бы еще более сильный эффект. А возможно ли это?
В своем выступлении Байден сказал: "Не все наши европейские партнеры смогут присоединиться к этой инициативе. Мы подходим к этому с пониманием, потому что Соединенные Штаты в одиночку добывают больше нефти, чем вся Европа”. Дело в том, что у США есть возможность компенсировать эти 8% из альтернативных источников, но у Европейского Союза такой возможности пока нет. Британия заявила, что работает над вариантами отказа от российской нефти до конца 2022 года. Еврокомиссия заявила, что до конца этого года постарается снизить зависимость от российского газа на 2/3, а до 2030 года -полностью избавиться от энергетической зависимости.
Помимо 45% потребляемого Евросоюзом газа в целом, он получает 27% нефти и 45% угля из России. На начальном этапе эту зависимость пытаются устранить за счет диверсификации ресурсов. В качестве основных альтернативных источников указываются Катар, Азербайджан, Алжир, Египет. Кроме того, Евросоюз намерен закупать сжиженный газ у США, Южной Кореи, Японии, Нигерии, Израиля и Турции. Из всех этих источников можно надеяться на 50 миллиардов кубометров дополнительного газа в год. В настоящее время Азербайджан способен пропускать через Южный газовый коридор 17 миллиардов кубометров газа в год. Но есть технические возможности для увеличения пропускной способности Южного газового коридора. То есть, если Европа настроена решительно, она действительно может избавиться от энергетической зависимости от России к 2030 году.

Если Запад договорится с Ираном, он легко избавится от российского нефтегазового бума, а это будет означать крах концепции “энергетической империи”, придуманной некоторыми в Москве и в которую верят и сами. Энергетической империи не существует. Вообще, XXI век-это не время для имперской политики.
Правда, у этой санкционной политики есть две стороны. В своей речи Джозеф Байден признал, что "Наш шаг также нанесет ущерб нам самим. Но и республиканцы, и демократы согласны с тем, что мы должны делать это, несмотря ни на что”. После выступления Байдена цены на бензин в США сразу же подскочили до исторических максимумов, достигнув $4,2 за галлон. Но, судя по результатам опросов, население не выражает недовольство: 71% американцев готовы терпеть это повышение ради окончания блокады и поражения России.
Похоже, что Запад уже не смотрит на вопрос через призму одной только экономики. Это также стало серьезной политической проблемой. Они считают, что сумма, которую они переплачивают, является ценой безопасности. И безопасность важнее всего. Значит, нужно готовиться к тому, что санкции будут постоянными.

Алибала Магеррамзаде
Доктор экономических наук, профессор
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: