Страшный сон армянских мифотворцев: в ожидании визита миссии ЮНЕСКО

  07 ФЕВРАЛЬ 2022    Прочитано: 3261
Страшный сон армянских мифотворцев: в ожидании визита миссии ЮНЕСКО

Это очень хорошая новость. Достигнута договоренность об отправке миссии ЮНЕСКО в Азербайджан и Армению. Согласие по этому поводу было достигнуто во время встречи в видеоформате с участием президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, президента Эмманюэля Макрона в качестве председательства Франции в Европейском Союзе, президента Совета Европейского Союза Шарля Мишеля и премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна.

Любой, кто видел ход этой встречи в видеоформате , обратил внимание на то, сколь напряжены были Макрон, Мишель, Пашинян. Видно было, что они недовольны тем, что приходится уступать справедливым, резонным требованиям официального Баку.  Замечу, что в конечном итоге прорыва удалось достичь по целому ряду вопросов. К примеру, Европейский союз предоставит Азербайджану пакет финансовой помощи в размере 2 миллиарда евро вместо тех 140 миллионов долларов, которые планировалось выделить ЕС нашей стране ранее.

То есть, мы увидели кардинальное изменение первичной позиции ЕС, выразившееся в итоге в том, что Азербайджану было выделено ровно столько же средств, сколько  и Армении. Это была не единственная победа официального Баку. В итоге в ходе четырехсторонней  встречи в видеоформате не было ничего сказано про реанимацию бесполезной Минской группы ОБСЕ.  
Также замечу, что в ходе нынешней четырехсторонней встречи в видео-формате не было ничего сказано про важность "дальнейшего урегулирования и нагорно-карабахского конфликта". Не было даже упоминания  такого выражения, как "статус Нагорного Карабаха". И это говорит о том, что в Париже и Брюсселе смирились с тем, что вопроса "статуса" для Нагорного Карабаха был окончательно обнулен итогами 44-дневной войны.

Но и это еще не все. Согласие об отправке миссии ЮНЕСКО в Азербайджан и Армению также говорит о том, что официальному Баку удалось достичь своей поставленной цели. Ведь, как и требовала наша страна, миссия ЮНЕСКО ознакомится с состоянием мусульманского культурного наследия не только в Карабахском регионе Азербайджана, но и в самой Армении — местах исторического проживания азербайджанцев, изгнанных оттуда в 1988 -1989 годах.

Несложно представить, каким будет их шок от увиденного. Ведь, по  официальным данным, в результате агрессии Армении против Азербайджана на ныне деоккупированных территориях были уничтожены 2 645 историко-культурных, 1 814 архитектурных, 747 археологических памятников, 64 садово-парковых монументальных памятника, 23 музея, 102 757 музейных экспонатов, 4 государственные галереи, 376 произведений живописи.

Кроме того, армянскими оккупантами были разрушены 365 клубов, 761 библиотека, 193 дома культуры, 310 храмов, 72 мечети, 199 курганов, 161 древнее кладбище, 184 древних поселения, 165 культовых сооружений и святынь, и 39 гробниц. Все это задокументировано. И теперь, после посещения миссии ЮНЕСКО, у них будет возможность убедиться в реальных масштабах армянского варварства.

"Увиденное нами на освобожденных территориях Азербайджана - настоящая трагедия. Разрушение религиозных храмов неприемлемо, сказал находившийся в январе прошлого года с визитом в Азербайджане гендиректор Исламской организации по вопросам науки, образования и культуры (ИСЕСКО) Салим бин Мухаммед аль-Малик. Уверен, что нечто подобное скажут и представители миссии ЮНЕСКО.

При этом, мы прекрасно помним, что наша страна, на протяжении почти 30 лет, что длилась оккупация 20% территорий нашей страны со стороны Армении, просила ЮНЕСКО оценить масштаб ущерба, нанесенного армянскими вандалами и варварами. Официальные представители ЮНЕСКО заявили, что ЮНЕСКО не вмешивается в политические вопросы. Это была всего лишь "отписка".

Прошли годы. Официальный Баку предложил направить миссию ЮНЕСКО на освобожденные территории сразу по окончании 44 -дневной войны. Но и тогда ЮНЕСКО заняла, мягко говоря, странную позицию. Затягивался донельзя вопрос согласия на приезд в нашу страну и в Армению. В том числе и потому, что официальный Ереван был ожидаемо против.

"Мы готовы и дальше сотрудничать с ЮНЕСКО. Но с одним условием, ЮНЕСКО должна сохранить свой международный статус. ЮНЕСКО не является филиалом какой-либо страны", заявил в январе прошлого года президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи в видеоформате с Анаром Керимовым в связи с назначением его министром культуры. Это был конкретный упрек в адрес ЮНЕСКО за ее однобокую позицию.

Прошло время и теперь мы видим, что и в этом вопросе достигнуты прорыв, отвечающий интересам нашей страны. Остается надеяться на объективную работу миссии ЮНЕСКО. Ведь, если они назовут вещи своими именами, то это будет очень громкое признание того очевидного факта, что все обвинения РА в адрес нашей страны являются фейком, тогда как истиной является то, что наша страна пострадала от варварской политики Армении.

Акпер Гасанов
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА