Что происходит на мировом газовом рынке за последние несколько месяцев? - ВИДЕОПОДКАСТ

  09 ФЕВРАЛЬ 2022    Прочитано: 6120
Что происходит на мировом газовом рынке за последние несколько месяцев? - ВИДЕОПОДКАСТ

Интервью Vzglyad.az с директором Фонда энергетического развития Сергеем Пикином.


- Как бы вы оценили ситуацию на мировом газовом рынке за последние три месяца?
- В целом, я бы смотрел на ситуацию, начиная с сентября прошлого года. И если посмотреть на средние цены, за этот период, вот уже 5 месяцев, средняя цена газа в Европе составляет около 1000 долларов за тысячу кубометров. Колебания, которые мы видим на фьючерсном рынке, это отражение настроений трейдеров. Но конечная цена, по которой идёт поставка газа реальным потребителям, составляет около 1000 долларов за тысячу кубометров. Поэтому стоимость газа на европейском рынке более 2000 долларов за тысячу кубометров и 900 долларов за тысячу кубометров - это как бы нормальное колебание. И до конца отопительного сезона ничего в Европе не поменяется. То есть средняя цена газа в Европе останется на уровне 1000 долларов за тысячу кубометров.

- Какие факторы, на ваш взгляд, сыграли значительную роль в росте цен на газ в Европе?
- Основа была заложена ещё зимой прошлого года, когда была слишком холодная зима, холоднее, чем в этом году. Она была холодной и в Европе, и в Азии. И начиная с зимы прошлого года, азиаты начали активно перетягивать большую часть объёма сжиженного природного газа на себя. И вот весь прошлый год цены в Азии были значительно выше, чем в Европе. Год назад в Азии стоимость газа на азиатском рынке была на уровне 1000-1200 долларов за тысячу кубометров, а на европейском рынке - максимум 350 долларов за тысячу кубометров. И естественно газ шёл в основном туда. Холодная зима изменила уровень запаса газа в Европе, он опустился до минимального значения, жаркое лето тоже внесло корректировку. То есть потребление газа тоже выросло. Хранилища были заполнены ниже среднего уровня, который необходим для прохождения зимы. И вот, собственно, с этого периода и начался марафон роста цен. Хранилища остаются быть на минимальном значении, если сопоставить с периодами прошлых лет. И по всей видимости мы закончим этот отопительный сезон с абсолютным минимумом по хранилищу. Уже сейчас запасы газа в Европе находятся на уровне конца февраля прошлого года. То есть мы побьём и этот исторический рекорд. Поэтому цены продолжают быть под этим давлением и ничего пока не меняет расклад. Максимум, что происходит, это сглаживание пиковых значений (2000 долларов), которые являются уже недопустимыми в этой ситуации. Хотя цена на газ в 1000 долларов ещё год назад казалась какой-то нереально цифрой, которая не существует.

- Долго ли будут продолжаться ралли с ценами на газ в Европе?

- Как минимум, до конца отопительного сезона мы будем иметь цену на газ на уровне 1000 долларов за тысячу кубометров. А как максимум, на мой взгляд, пока не будет в полном объёме запущен «Северный поток-2». Поэтому если это будет условно в третьем квартале, даже может в начале четвертого, мы можем весь 2022 год прожить с такими высокими ценами. Они могут колебаться, спускаться на 900-800 долларов за тысячу кубометров, может ещё чуть ниже, но в среднем все равно ситуация будет в разы выше чем, то к чему привыкла Европа.

- Как вы объясняете отказ ЕС от долгосрочных контрактов в пользу спотовых?
- Собственно, идеология отцов-основателей была в том, что спотовые торги – торги в режиме на сутки вперёд, то есть максимально приближенные к моменту потребления, позволяют конкурировать, получать лучшую цену. Есть такой миф, что совершенная конкуренция на рынке энергоносителей даёт наилучшую, самую эффективную цену для потребителей. Но это миф и ошибка ультра-либеральной концепции товарных рынков. На самом деле товарные рынки, поскольку у них природа все-таки имеет долгосрочную основу в виде инвестиций, которые делаются на десятилетия вперёд, они не могут быть подвержены только краткосрочным изменениям. Это несёт дополнительные риски. Мы видели 2020 год, когда стоимость газа в Европе падала ниже 40 долларов за тысячу кубометров, и видели прошлый год, когда стоимость газа была значительно выше 1000 долларов за тысячу кубометров. Вот эта плата за ультра-либеральную концепцию развития товарных рынков.

- Евросоюз обсуждает возможность осуществить своп-сделку с Соединенными Штатами, Катаром и Азербайджаном, чтобы избежать перебоев в поставках газа в Европу, которые, в частности, могут быть вызваны ситуацией вокруг Украины. Какая роль может быть отведена Азербайджану в деле разрешения газового кризиса в Европе? Как вы оцениваете перспективы поставок азербайджанского газа в Восточную Европу?
- Давайте обратимся к географии, то есть газопровод TAP и дальше его продолжение TANAP, он идёт исключительно в Южную Европу. В принципе существует система интерконнекторов, соединяющая части Европы, но она ещё не так хорошо развита для того чтобы легко перебрасывать газ с юга Европы в восточную часть. При этом сам газопровод все-таки имеет ограниченную мощность. Вспомним, что большую часть газа, которая идёт через него, во-первых, забирает Турция, которая является крупнейшим покупателем азербайджанского газа. Остатки газа же уходят на европейский рынок, что примерно в 30 раз меньше того, что поставляет «Газпром» в годовом отчислении. Поэтому на вопрос, может ли Азербайджан как-то заменить, потеснить Россию, нет, это разные весовые категории. И на мой взгляд, все эти переговоры по поводу того, что давайте Катар нам поставит что-то, Азербайджан и ещё кто-то, рассматривается даже Австралия. Знаете, лишнего газа в мире нет и объёмы, о которых сейчас идёт речь, в случае каких-то санкций в отношении России, это 180 млрд куб. м, это по прошлому году, их просто физически нет. И чтобы они появились в Европе нужно, чтобы Катар перестал полностью поставлять газ в Азию, чтобы Австралия тоже переключилась с Азии на Европу и ещё американцы тоже почему-то стали поставлять сжиженный газ только в Европу - это возможно, если стоимость газа в Европе составит 3000 долларов за тысячу кубометров. Я уверяю весь сжиженный газ мира потечёт в Европу. Кстати, самое интересное то, что российский сжиженный газ тоже идёт в Европу, и именно Россия является крупным поставщиком сжиженного газа в Европу.

- Сейчас некоторые страны делают большую ставку на водородную энергетику. Бытует твердое мнение, что за водородной энергетикой большое будущее? Как вы оцениваете перспективы развития водородной энергетики в мире?
- На мой взгляд, водородная энергетика станет ключевой силой и основой энергетики всего мира, но, наверное, ближе к середине века. До этого момента нужно определиться с пониманием, какой водород интересен. Потому что Европа делает ставку на зелёный водород, получаемый из электролитического разложения воды (из зелёных источников энергии), другие части мира в принципе пока не сильно высказывают свои предпочтения по поводу того, из чего готовится водород.

Но главная проблема здесь даже не источник происхождения водорода, а скорее развитие инфраструктуры. Потому что текущие системы газоснабжения, которые хотят использовать для транспортировки водорода, не в полной мере приспособлены для водорода. Потому что водород, в отличие от метана, более летучий газ и для этого потребуется передавать какие-то смеси, метано-водород, например, либо переделать инфраструктуру. Но это все, этапы переходного периода и становление водорода - это такая тема наверное на ближайшие два десятилетия, для того чтобы он к середине века занял свое достойное место. Эта тематика безусловно идёт и «Газпром» рассматривает газ как источник получения водорода. Потому что в основе формулы газа как раз есть тот же самый водород. Многим потребителям нравится водород тем, что это вторичный источник энергии, который потребители могут получать на местах. То есть его не надо тянуть откуда-то с Ближнего Востока, с глухой Сибири. Если у вас есть солнце и ветер, какие-то водны ресурсы, вы можете на месте получать источник энергии.

Это очень хорошая тема, пока остаётся дорогим, но начинается развиваться проект и с увеличением масштаба этих проектов, стоимость водорода будет падать. Собственно краеугольным камнем является получение водорода по стоимости примерно 1.5-2 доллара за кг. Как только это будет достигнуто, тогда водород займёт достойное место в энергобалансе мира. Но к этому идёт постепенно наше человечество, то есть мир конца века – это мир на водороде, этот совсем другой мир, безуглеродный и т.д.

- Скорее всего, это потребует вложения огромных инвестиций…

- Объём инвестиций вообще в новую, водородную энергетику, это десятки триллионов долларов. Для того чтобы получать эту энергетику каждый год, даже европейцам придется вкладывать триллионы.

Беседовал Сеймур Мамедов

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА