Аналитическая группа Vzglyad.az

Колебания ценой в триллионы | Лонгрид

// Снижение Каспия ставит прибрежные страны перед новыми вызовами

У

ровень Каспия опускается и поднимается на протяжении миллионов лет. Но в древности это не так беспокоило племена, жившие на побережье моря. А сейчас ситуация совсем иная. Колебания уровня моря в современную эпоху чреваты большими экономическими и политическими проблемами, вследствие чего могут пострадать промышленные, сельскохозяйственные, транспортные, инфраструктурные проекты. Сейчас самое время подготовиться к этим проблемам.


Прогнозы бедствий

По прогнозу немецких и голландских ученых, опубликованному в научном журнале «Nature», к концу XXI века уровень Каспийского моря упадет на 9-18 метров. Это означает, что поверхность воды в Каспии сократится с 23 до 34 процентов, Северный Каспий и туркменский шельф полностью высохнут, а береговая линия в Южной и Центральной частях моря значительно отступит. Залив Кара-Богаз Гол полностью превратится в пустыню.

А в 2018 году тот же журнал «Nature» опубликовал исследование группы исследователей А А. Согласно их выводам, если снижение уровня Каспия продолжится нынешними темпами, Каспийское море, содержащее в настоящее время 78 000 гигатонн воды, через 3000 лет может полностью высохнуть и превратиться в Аральское море.

По прогнозу западных ученых, к концу XXI века уровень Каспийского моря упадет на 9-18 метров. Это означает, что поверхность воды сократится с 23 до 34 процентов.

Но не только западные ученые бьют тревогу. Специалисты иранского Центра каспийских исследований также прогнозируют, что в ближайшие 25 лет уровень моря продолжит снижаться.

Самый низкий уровень Каспийского моря за последние сто лет был зафиксирован в 1979 году, а самый высокий - в 1995 году. В 1995-2010 годах уровень моря оставался в определенной степени стабильным. «А после 2010 года мы наблюдаем снижение», - сказал глава департамента морской среды Министерства охраны окружающей среды Ирана Ахмедрза Лагичанзаде .

Если эти страшные прогнозы сбудутся, нетрудно представить, с какими экологическими, экономическими и политическими проблемами столкнутся прикаспийские страны. Их перечислил заведующий кафедрой экономической и социальной географии БГУ, доктор географических наук, профессор Чингиз Исмаилов.


Профессор Чингиз Исмаилов: «Мы установили, что уровень меняется от -3 до +3 метра. Сейчас процесс понижения начался».

По словам профессора, на снижение уровня Каспия влияют 3 основных фактора: солнечная активность, тектонические процессы, происходящие на поверхности Земли, а также антропогенная активность человека. С первыми двумя факторами мы не в силах справиться. К ним можно только адаптироваться. Мы поговорим отдельно об антропогенном воздействии, но сначала посмотрим, правда ли, что природные факторы сулят, как говорится, страшное будущее?

Судный день отложен?


 Vzglyad
az поговорил с экспертами из 3 стран, чтобы прояснить этот вопрос. Их мнения совпадают в одном: невозможно предсказать на 70-80 лет вперед.

По словам старшего научного сотрудника Института океанологии РАН, ведущего специалиста Института водных проблем, океанографа, доктора географических наук, профессора Петра Бухарицинав целом достоверно предсказать больше чем на 1 год невозможно. Если говорить о более длительных сроках, то речь может идти только о различных моделях, надежность которых также никто гарантировать не может.

Что касается прогноза конкретных европейских ученых, опубликованного в журнале «Nature», то, по словам профессора Бухарицина, они использовали модные сейчас модели глобального потепления, рассчитали роль атлантических циклонов, приносящих в европейскую часть России большое количество воды, и не учли другие важные факторы.

«На водность Волги и других рек Каспийского бассейна, а соответственно, и на уровень моря, влияют и другие важные факторы. Это южные, средиземноморские, черноморские циклоны и само Каспийское море. Они приносят большое количество влаги, больше влияют на водность рек, впадающих в Каспий, чем атлантические циклоны», - отметил Бухарицин.


Профессор Петр Бухарицин: «В целом достоверно предсказать больше чем на 1 год невозможно»


Один из известных специалистов по проблемам Каспия, начальник управления гидрометеорологических исследований Каспийского моря РГП Казгидромет Наталья Ивкина в беседе с Vzglyad.az отметила, что они провели исследование и пришли к выводу, что в настоящее время уровень Каспия демонстрирует устойчивую тенденцию к снижению. Особенно ярко этот спад проявится во второй трети 21 века.

«Уровень Каспийского моря, как замкнутого водоема, в отличие от колебаний уровня в морях, подвержен значительным многолетним, межгодовым и сезонным колебаниям. Данные колебания уровня относятся к типу объемных колебаний. Они отражают изменение объема водных масс в котловине моря, имеют относительно одинаковую величину для любого пункта моря и обычно они носят медленный, относительно плавный характер. Начиная с 2006 г., уровень Каспийского моря имеет тенденцию к снижению. В 2021 г. его отметка составила –28,42 м Балтийской системы (БС), а в декабре 2021 г. уровень доходил до отметки –28,55 мБС. За период с 2005 по 2021 гг. падение фонового уровня моря составило 1,51 м. Причем интенсивность падения уровня за последний год составила 18 см. За этот период площадь водной поверхности моря уменьшилась более чем на 23 тыс. км2, причем половина приходится на казахстанскую часть Северного Каспия», - сказала Н.Ивкина.


Насколько отступил Каспий, можно уже наблюдать невооруженным глазом. Особенно это заметно на казахстанском побережье.


Прогнозы Ивкиной в определенной степени совпадают с прогнозами азербайджанского ученого, заведующего отделом Института географии Национальной академии наук, доктора географических наук, профессора Амира Алиева.  По его мнению, к 2050 году уровень моря снизится на 3 метра. Но после 2050 года уровень Каспия снова начнет расти. Профессор подчеркнул, что это основано на археологических раскопках и других научных результатах.

Общий знаменатель

Возникает интересная ситуация: в то время как западные ученые были пессимистичны в отношении будущего Каспия и выдвигали пугающие сценарии, специалисты из прибрежных государств относятся к этому вопросу с оптимизмом. Так где же правда?

- Есть много предположений относительно уровня Каспийского моря. Но, по мнению ученых, изучающих эту область, невозможно дать долгосрочный прогноз изменения уровня моря. Такие прогнозы делались и раньше, и они себя не оправдали. Есть разные программы, в одной программе вводишь какие-то исторические числа и получаешь результат, в другой программе результат по сценариям отличается, сказал Vzglyad.az Расим Саттарзаде, заведующий отделом политики в области экологии и охраны природы Министерства экологии и природных ресурсов.

Если обобщить все отзывы, то ученые и официальные лица хоть и не воспринимают всерьез «сценарий катастрофы» и долгосрочные прогнозы, но сходятся во мнении, что в настоящее время высыхание моря — это факт, и процесс может затянуться примерно до середины столетия. К тому времени уровень моря может опуститься примерно до 3-х метров. А этого уже достаточно для возникновения серьезных экономических и социальных проблем. Эти проблемы можно сгруппировать по нескольким направлениям.

Порты без судов

Если смотреть глазами экономиста, то море — это, прежде всего, порт. А Каспийское море вместе со сложной портовой инфраструктурой, в которую в последнее время были вложены большие инвестиции, становится важным кольцом коридоров «Восток-Запад» и «Север-Юг». Большие инвестиции вкладываются в такие порты, как Алят, Оля, Махачкала, Астрахань, Актау, Кувандык, Туркменбаши, Анзали, чтобы они могли справиться с ожидаемой нагрузкой в этих коридорах в ближайшем будущем. Ожидается, что после 2030 года эти порты будут работать на полную мощность. Но... не нарушит ли эти планы Каспий?!

- Снижение уровня Каспийского моря окажет серьезное влияние на морские перевозки. Подход к портам по мере отступления воды, всплытие подводных скал создают серьезные проблемы, еще больше усложняя пути движения судов. Коридор «Восток-Запад» ставится под сомнение,- сказал в беседе с Vzglyad.az эксперт по транспортной инфраструктуре Ясин Мустафаев, отметив, что проблемы реальны и надо предпринять превентивные шаги.

В Казахстане эту проблему уже ощутили на себе. Эксперт казахстанского Института мировой экономики и политики Лидия Пархомчик сообщила Vzglyad.azчто из-за того, что уровень воды в районе месторождения «Кашаган» с 2005 года упал более чем на метр, к 2025 году на территории месторождения могут возникнуть проблемы с навигацией. В качестве решения предлагается прорыть два канала общей протяженностью 56 километров.

Лидия Пархомчик: “Cудоходство в Северном Каспии будет сталкиваться с проблемами, что напрямую затронет МТК «Север-Юг”.

По словам эксперта, судоходство в Северном Каспии будет сталкиваться с проблемами, что напрямую затронет МТК «Север-Юг». Доступ к портовым мощностям в портах Оля и Астрахань, как, впрочем, и последующее продвижение по Волго-Донскому каналу, может быть ограничено. Снижение уровня моря в южной части также повлияет на работу иранских портов, хотя и в меньшей степени. В итоге прогнозы, согласно которым потенциал контейнерных перевозок по маршрутам МТК «Север-Юг» мог бы достичь 662 тыс. ДФЭ ( ред. двадцатифутовый эквивалент) к 2030 г., окажутся нереализуемыми.

Падение уровня воды приводит к уменьшению размеров судов, которые могут подходить к портам. Другими словами, крупнотоннажные суда, места которых рассчитаны на более глубокие воды, не могут заходить в порты. И это, естественно, напрямую влияет на грузооборот.

Крупнотоннажные суда не могут заходить в порты. И это, естественно, напрямую влияет на грузооборот.

Порт Алят, расположенный на пересечении коридоров «Восток-Запад» и «Север-Юг», считается одним из самых крупных и важных портов на Каспийском море. Это также способствует достижению целей порта как узла, где сходятся основные железнодорожные и магистральные сети Азербайджана, и играет важную роль в региональных и глобальных цепочках поставок. Грузоподъемность порта на первом этапе составит 10 млн. тонн грузов и 50 тыс. контейнеров в год. На втором этапе будет 17 млн.тонн грузов и 150 тыс. контейнеров, а на третьем этапе - 25 млн. тонн грузов и 1 млн. контейнеров. Но если море продолжает отступать, есть ли «план Б» для достижения этих целей?

Как сообщил Vzglyad.az пресс-секретарь ЗАО «Бакинский международный морской торговый порт» Эльмар Габибли, ситуация со снижением уровня воды в Каспийском море пока никак не влияет на деятельность порта: «нынешняя глубина в бассейне порта полностью соответствует движению в воде судов, плавающих в море и принимающих большинство сухих грузов. В настоящее время нет никаких препятствий для входа в порт даже самых больших судов. В Бакинском порту с помощью самых современных приборов регулярно измеряется глубина воды и проводятся соответствующие работы. В будущем, если снижение уровня воды вызовет какие-либо проблемы, могут быть проведены работы по углублению дна, но в настоящее время такой проблемы не существует».

В настоящее время нет никаких препятствий для входа в Алятский порт даже самых больших судов. В будущем, если снижение уровня воды вызовет какие-либо проблемы, могут быть проведены работы по углублению дна.

По мнению экспертов, если море снизится до критического уровня, в качестве последнего средства необходимо будет рассмотреть возможность судоходства по каналу. Но одного такого порта будет недостаточно. Если портовые хозяйства на Каспии реализуют гибкие программы, в соответствии с текущей ситуацией, они смогут обойти проблему. В противном случае, естественно, заказчики будут искать другие порты.

Между огнем и водой

Чтобы представить, какой социально-экономический ущерб могут нанести колебания уровня воды, нужно заглянуть в историю. В результате повышения уровня моря на 2,5 метра в 1977-1995 гг. только в Азербайджане было затоплено 50 тыс. гектаров и нанесен ущерб бюджету страны на сумму 2 млрд. долларов. В целом же за 5 лет в результате затопления прибрежных территорий прикаспийские страны потеряли 10 млрд. долларов. В результате отступления моря, которые произошли за последние 20 лет, почва этих территорий уже засолена и нуждается в рекультивации. А это требует больших средств.

Самый большой удар, естественно, будет нанесен по рыболовству. Резко сокращается кормовая база рыб в дельтах рек. Самые большие обмеления на территории Азербайджана будут наблюдаться в верхней части Апшеронского полуострова, в направлении Сумгайыта. Последствия обмеления будут наблюдаться и на южных территориях Азербайджана вплоть до Нефтчалы. А это серьезный вызов для рыбоводных хозяйств, связанных с адаптацией к новым условиям.

Море отступает, а инфраструктура остается... Туристическую индустрию ждут трудные времена.

Трудные времена ждут и туристическую индустрию. Площадь пляжей изменится, и море значительно отойдет от пляжа. А это значит, что оставшаяся на побережье инфраструктура придет в негодность.

По расчетам, около 80 миллионов человек смогут получить выгоду от длительного оптимального уровня воды в Каспии. В этом отношении, в отличие от Аральского и Мертвого морей, уровень которых значительно снизился, социально-экономическое значение Каспия намного больше. Поскольку от Каспийского моря зависят средства к существованию и продовольственная безопасность миллионов людей, потеря экосистемных услуг приведет к резким социально-экономическим последствиям и окажет негативное влияние на экономику всего региона.

Речь идет не только о прибрежных государствах. Снижение уровня воды в море также окажет негативное влияние на экономику Ирака, Турции и Сирии. Потому что зимние ветры переносят влагу Каспия в бассейны рек, впадающих в эти страны. Снижение уровня воды в Каспии уменьшит количество испарения, что приведет к дефициту запасов питьевой воды на Ближнем Востоке.

Обмеление моря также может создать и политические проблемы. Потому что море разделено линиями границ, причем некоторые нефтегазовые месторождения расположены прямо рядом с этой линией. Прокладка береговых линий вглубь моря приведет к смещению линий в море, в таком случае придется заново уточнять границы и принадлежность месторождений.

Человек и море

Мнения практически всех экспертов, с которыми беседовал Vzglyadaz , совпадают в одном моменте: колебания уровня моря - естественный процесс. Воздействие человеческого фактора происходит на локальных участках в краткосрочной перспективе, но не может изменить общую тенденцию. Человек не может предотвратить этот процесс, так как он не является его причиной, и, в общем, он должен стараться не вмешиваться. Потому что вмешательство человека может привести к большим осложнениям, нарушая баланс, сложившийся в природе в течение миллионов лет.

По словам заведующего лабораторией моделирования поверхностных вод Институт водных проблем РАН, доктора технических наук, вице-председателя Межправительственной гидрологической программы ЮНЕСКО Михаила Болгова, «вариантов регулирования уровня моря практически нет.  Можно попытаться перекрыть пролив, соединяющий Кара-Богаз Гол с морем, и, пожалуй, все».

В таком случае человек может и должен действовать в основном в двух направлениях.

Во-первых, должна быть внедрена гибкая система, чтобы все отрасли сельского хозяйства, основанные на море, могли адаптироваться к новым реалиям. От портов, до отелей, гостиниц все должны разработать систему «что делать, если завтра уровень моря опустится на 1-2-3 метра» и мобилизовать ресурсы на выполнение заранее подготовленного «плана Б».  Если для этого требуется совместная деятельность, то прибрежным государствам важно объединить усилия. Потому что ущерб будет нанесен всем. Все эксперты, побеседовавшие с нами, также сошлись в одном моменте: 5 государств должны создать совместный центр мониторинга состояния моря. Этот центр должен иметь средства и полномочия для принятия необходимых шагов в критический момент.

Во-вторых, падение уровня воды в море усугубляет экологические проблемы. Когда экологические проблемы, вызванные обмелением моря, резонируют с проблемами, вызванными человеком, его ущерб еще больше возрастает. Поэтому важно предпринимать совместные шаги в вопросах, связанных с экологией моря. Особенно критическое значение приобретает вопрос загрязнения рек, впадающих в Каспий.

Вредные вещества, сбрасываемые Арменией в Охчучай, окажут еще более серьезное влияние на экосистему Каспия, уровень воды которого уменьшается

Европейский Союз принял ряд документов, связанных с загрязнением трансграничных рек. Но Армения и Грузия, все внутренние реки которых впадают в Каспийское море, отказываются присоединяться к договорам по охране трансграничных рек. А это означает загрязнение Каспия не только бытовыми, но и более опасными промышленными отходами. Например, вредные вещества, выделяемые Зангезурским медно-молибденовым комбинатом на юге Армении, сбрасываются в Охчучай, который впадает в реку Араз, а дальше - в Каспийское море, повышают степень токсичности моря. Объединение усилий 5 прибрежных государств для предотвращения таких случаев сегодня как никогда важно. Потому что Каспий имеет уникальную, ценную фауну, и его охрана должна быть общим делом всех прибрежных государств.

В ноябре 2003 года прикаспийские государства подписали в Тегеране Рамочную конвенцию «Об охране окружающей среды Каспийского моря». Азербайджан ратифицировал этот документ в апреле 2006 года. Однако, несмотря на то, что до сих пор в этом направлении было подписано 4 протокола, к сожалению, все стороны ратифицировали только один из них.

Подчеркнув большое значение этой Конвенции как первого юридического документа по охране окружающей среды Каспийского моря после распада Советского Союза, начальник отдела экологической политики Министерства экологии и природных ресурсов Фаиг Муталлимов сказал Vzglyad.az, что «протокол о региональной готовности, ответных мерах и сотрудничестве в борьбе со случаями загрязнения нефтью» вступил в силу. Несмотря на то, что протоколы «по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте» и «по охране биоразнообразия» приняты, они все еще не вступили в силу, поскольку не одобрены всеми сторонами.

Стороны конвенции разрабатывают процедуры, связанные с выполнением положений их протоколов. Если какие-либо принципы протоколов будут нарушены и будет нанесен ущерб морской среде, сторона, совершившая это, будет подвергнута соответствующим санкциям.

Эпилог

...Самым прекрасным произведением об отношениях человека и моря, несомненно, является произведение Хемингуэя «Старик и море». Старик-рыбак в романе представлял море как женщину, которая, то, дарит ласку, то капризничает, поступая необдуманно и беспощадно, разворачивается и уходит. Старик говорил, что человек создан не для того, чтобы быть побежденным. Его самый ценный совет: «сейчас не время думать о том, чего нет. Вы должны думать о том, как использовать то, что у вас есть!»

Этот совет будет очень полезен в ближайшие годы по отношению к Каспийскому морю. Сейчас самое время подумать о том, как правильно использовать имеющиеся возможности.

  07 ФЕВРАЛЬ 2022    Прочитано: 8059    50

50